欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

金球奖改革回归记者评选 告别FIFA式政治投票

  9月20日,《法国足球》杂志确认,尽管2016年金球奖评选的时间表和细则仍需等待更新一期的杂志才能公布,但已经可以确认,曾在长达半个世纪为这项评选的历史权威地位立下大功的记者评委会将重新成为评选主体。

  《法国足球》还确认了以下3个基本信息:

  • 候选名单是30人而非23人

  • 宣布三甲(不公布得主和排名)然后等待最终得主出炉的做法将被废除

  • 年底之前宣布得主并公开评分排名

  Ballon-Dor-740x431.jpg

  毫无疑问,促使《法国足球》及其所属的《队报》集团和国际足联解除合约的重要原因,是“金球奖”和“世界足球先生”合并的6年内,这项荣誉完全被梅西和C罗垄断,在某些年份,两人的名气让他们盖过了表现其实更出色更稳定的其他球员。“我们可以期待最终得主是在公正的评选中赢得这个荣誉,记者们不需要维护某个队友,更没有更衣室内部关系去平衡,倒是一些教练员和运动员很考虑近亲关系,或是担心人际关系。”

  《法国足球》邀请的金球奖评委全是来自各个国家最杰出最权威的国际足球记者,他们的目光非常宽广,时刻关注着世界足坛的各种动向,对每名球星当年的状态和表现了如指掌——由他们来考评每个候选人当年的表现以及候选人之间的差异,曾被证明是最为合适的。

  Lionel+Messi+Xavi+FIFA+Ballon+Gala+2010+KQW73XZJpSll.jpg

  11406674175978742033.jpg

  梅西和C罗垄断金球奖的6年里,一共出现了两次记者评委评选结果和各国国家队主教练、队长投票结果不一致:2010年,记者评选的最佳是斯内德,金球奖最终得主是梅西;2013年,记者评选的最佳是里贝里,金球奖最终得主是C罗。

  对于国际足联而言,平均每3年出现1次争议结果或许不算什么,这个频率比国际足联的各种丑闻和令人吐槽的举措频率要更低。但是,对于《法国足球》这个全世界最权威的专业足球杂志,3年1次争议真的要命,他们担心金球奖成为一个摆设,一个过分官方化的荣誉,最终在球员眼中也失去它的权威性和重要意义。

  因此,《法国足球》和国际足联解约,不仅恢复了金球奖的尊严,重塑媒体的独立性和尊严感,也为全世界体育记者带来鼓舞,在巨星的光环和国际机构的权力面前,记者们的工作往往显得微不足道,但这点微不足道却曾保证了这项世界足球最高个人荣誉长时间的公正性。金球奖出走6年,多少球员怀念过那座仅仅由记者评选的金球奖!

  358758_heroa.jpg

  新任《法国足球》杂志总编辑埃日内斯9月20日卷首语题目为《金球,我的金球》,他明确承认,记者评选的金球奖和国际足球由教练和球员投票评选的世界足球先生是两种不同文化,而且双方是不平等的,因为记者票数只占1/3, 无论是2010的斯内德还是2013的里贝里,都留下了永久性的遗憾。

  同时,国际足联自身的问题甚至让与其合作的《法国足球》杂志也受牵连,被怀疑为卖身求荣。因此,无论是机遇还是必要性都摆在《法国足球》面前,这份杂志需要重新承担起独自组织评选的重任。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享