欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

J罗首次首发迎首球 齐达内平瓜迪奥拉16连胜纪录

  随着巴萨和拉斯帕尔马斯在上周六双双取胜,使得皇马要想保住榜首位置就必须做客击败西班牙人。尽管比赛过程一波三折,最终皇马还是依靠本赛季首次首发的J罗以及本泽马的进球如愿全取3分,齐达内也由此追平了瓜迪奥拉的西甲跨赛季16场连胜纪录。

  本场C罗、贝尔双双缺阵,能让皇马球迷略感宽心的是,齐达内除了在首发中安排了巴斯克斯、J罗和阿森西奥等有生力量,而且在中场也继续排出了莫德里奇和卡塞米罗。名单一公布,电视评论员罗宾逊立即评论说:“C罗和贝尔缺阵皇马要取胜必须依靠整体力量,但在这个首发名单中,我认为莫德里奇是最重要的。他不仅是目前状态最好的球员之一,而且还将是球队攻防转换时的中心枢纽。不管西班牙人队的紧逼是否奏效,皇马后场的出球都主要指望他了。”

  1474220178_228217_1474227584_album_grande.jpg

  拉莫斯躲过红牌,卡塞米罗伤退

  然而,比赛开始后意外事故层出不穷,使球迷不仅没有看到亮丽的莫德里奇,也使双方教练的战术意图无法体现。开场仅7分钟,西班牙人的左边锋皮亚蒂就受伤离场,虽然弗洛雷斯换上的前锋阿尔瓦罗·巴斯克斯也能打边路,但人们是无法看到皮亚蒂和卡瓦哈尔的边路对决了(皮亚蒂前3场联赛打入2球助攻3次)。

  第14分钟,卡塞米罗在回防时被对方踢到了左脚跟腱,在不能坚持的情况下他只能主动提出换人。第25分钟,埃尔南·佩雷斯的外围劲射被拉莫斯用手挡出,裁判却误以为球是打在脸上,没有给拉莫斯出示黄牌,而此前第3分钟拉莫斯就因粗暴犯规吃了一黄牌,他究竟该不该被罚下引起了不小的争论。更让人难以满意的是,比赛节奏不时被中止,使双方的进攻很难出现持续性。

  730_1932655_793235.jpg

  拉莫斯被皮球闷中了“脸部”。

  从卡塞米罗第16分钟向场边举手要求换人,到齐达内没有及时让替补进行热身,到卡塞米罗不想影响球队而坐在地上“强制要求退场”,再到齐达内不得不换上克罗斯,整个过程说明了法国教练对卡塞米罗的依赖性。上轮对奥萨苏纳,克罗斯就曾代替轮休的卡塞米罗打过后腰,但德国球星的断球次数明显比巴西球星少。

  然而阴差阳错的是,克罗斯今晚出场后大大地改变了场上形势。原因倒是很明显,因为西班牙人打442阵型,双后腰迪奥普和马尔克·罗卡都是抢断型而不是组织型中场,他们的进攻手法是利用两翼传中直接吊球给禁区内的双中锋。在这种情况下,有没有卡塞米罗的中路拦截已经不是很重要了。

  1474220178_228217_1474226785_album_grande.jpg

  卡塞米罗的意外受伤改变了场上形势,皇马踢得更加主动。

  相反,由克罗斯、莫德里奇和J罗这样的技术型球员组成中场,一旦突破西班牙人的紧逼线,皇马就能获得更多的控球时间,也就能制造出更多有层次的进攻。于是,上半场无所事事的J罗,在有了短传配合的大氛围下开始发挥出自己的特长。上半场补时阶段,在接到克罗斯的传递后,他先是躲过了侧后拦抢的马尔克·罗卡,然后又晃过正面阻击的迪奥普,禁区外左脚一记大力射门取得进球。

  1474220178_228217_1474229538_album_grande.jpg

  J罗突破对手两人包夹,远射为皇马首开纪录。

  齐达内两度变阵重夺主动权

  下半场开局阶段,齐达内变阵改打442,只留下J罗和本泽马在前场担任双前锋,使皇马一度在对手的紧逼下处于被动局面。要把球传起来,就必需有控球这个前提,于是齐达内又不得不恢复4141的阵型,重新由被动走向主动。尤其是第62分钟J罗被伊斯科换下之后,皇马又渐渐地夺回了场上主动权。

  730_1932662_874345.jpg

  本泽马接应巴斯克斯传中破门,为一次美妙进攻画上句号。

  如果说J罗的进球是皇马上半场亮点的话,那么下半场该轮到本泽马了。第71分钟,拉莫斯、佩佩后场断球,皮球经由伊斯科、克罗斯、阿森西奥和卡瓦哈尔的配合后由左路碾转到右路,最终巴斯克斯传中本泽马门前抢点扫射破门,为这次美妙的进攻画上完美句号。这就是用技术型球员的好处,这就是皇马在比赛中应该发挥出的特点。

  由于西班牙人目前还处于调试阶段,队中的新援还需要时间磨合,皇马上周中也刚打完欧冠正值轮换期,种种因素影响使得比赛质量不是很高。但有了J罗和本泽马的进球,齐达内追平瓜迪奥拉西甲连胜纪录并继续成为联赛领头羊,皇马人也就没有抱怨的理由了。

  730_1932661_873524.jpg

  皇马阵容(433):卡西利亚/卡瓦哈尔、佩佩、拉莫斯、马塞洛/莫德里奇、卡塞米罗(19’克罗斯)、J罗(62’伊斯科)/卢卡斯·巴斯克斯、本泽马(72’莫拉塔)、阿森西奥

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享