欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

传控+防反+定位球 有大师德布劳内 曼城样样皆能!

  评价瓜迪奥拉,曼联名宿罗伊·基恩周四曾把西班牙人称作是“特别的一个”。这雅号原本属于穆里尼奥,但前红魔中场认为曼城主帅的数据才更令人信服。然后英超重开,蓝月亮果然稳定得可怕。主场4比0横扫伯恩茅斯后,他们已然各项赛事连胜8场,超越1897-98赛季,创下俱乐部有史以来的最佳开季纪录。不过单就周六一战而言,最耀眼的明星并非主帅,参与所有4粒进球的德布劳内才是赛场上的大师级人物。

  De3.jpg

  1传1射+策动2球

  此役正好是曼城在曼城大球场的第250场英超比赛,意义非同一般。自2003年迁至该地以来,蓝月亮赢了153场联赛,平45场负51场,而第154场胜利来得也并不麻烦。前阿森纳希望之星威尔希尔鲁莽犯规,送给曼城一个位置极佳的任意球机会,然后德布劳内就骗倒了所有客队球员。人人皆知比利时中场脚头硬朗,有一脚远程重炮的绝技,可后者却踢了个地滚球,让皮球从人墙下方直奔网窝。

  这是德布劳内的智慧,也展现出这位中场超凡的观察力。事实上曼城的每一粒进球都与这种能力息息相关。伊希纳乔的破门是由斯特林助攻,但为后者送出直塞,让局面豁然开朗者正是比利时人。随后斯特林的进球与前一粒如出一辙,只是左右方向进行了互换。最后京多安推射破网,德布劳内更是自己直接完成了助攻。

  帮助德国中场在英超首秀中收获在首球之后,德布劳内的漂亮记录也再度更新:代表曼城出战各项赛事48场,比利时人已经直接参与了35次破门,其中包括19粒进球16次助攻。也难怪前威尔士射手、现BBC评论员约翰·哈特森要惊呼:“现在还有谁比德布劳内踢得更好?贝尔、C罗还是梅西、苏亚雷斯?”

  De1.jpg

  不仅传控,还能主导防反

  在英国媒体看来,德布劳内已然有了金球奖三甲级别的表现。这可能有些夸张,但至少就此役而言,掌控了一切的比利时人的确展现出了大师级的能力。在大卫·席尔瓦因伤缺阵的情况下,德布劳内完全接管了球队的进攻枢纽功能。他的接应点遍布整个赛场,完全是一部移动高效的“机会分发器”。或许正是由于德布劳内的存在,曼城也与一般印象中瓜帅的队伍有所不同:他们不仅仅有传控,快速反击和定位球更是致命的威胁。

  4次破门,除了京多安的进球,其他都和Tiki-taka没有太大的关系。这或许可以说明,瓜迪奥拉的球队也可以有传控以外的风格选择?实际上欧冠对门兴格拉德巴赫,曼城的控球优势就不太明显,上半场甚至一度落后于对手。不过对伯恩茅斯,蓝月亮所坚持的主体思路还是传控,包括门将布拉沃也依然在“冒险”传球,上半时还曾险些犯错让出空门。

  所以快速反击还只是“人尽其才”,并不是曼城刻意为之。赛后瓜迪奥拉亦表示球队的高位逼抢不太完美,“在控制伯恩茅斯的进攻组织时有些问题”。不过瓜帅对于球队的整体表现还是感到满意,“很幸运我们拥有德布劳内,他的表现非同凡响。”伊希纳乔也称赞比利时中场:“凯文是位才华横溢的球员,他真是聪明绝顶。”

  德布劳内则在赛后迅速发出一条推文:“一个完美的下午。”确实非常完美,如果非要鸡蛋里挑骨头,那就是诺利托上半场禁区内斜射力量太小,没有让德布劳内多收获一次助攻。西班牙边锋也是此役曼城唯一污点,因为报复性回顶,他在第86分钟被红牌直接罚下。对此赢球的瓜迪奥拉并无抱怨,“裁判做好了决定,我们必须接受它。”

  曼城阵容(4141):克劳迪奥·布拉沃/萨尼亚、奥塔门迪(52’斯通斯)、科拉罗夫、克利希/费尔南迪尼奥/斯特林、京多安(72’勒鲁瓦·萨内)、德布劳内(75’亚历克斯·加西亚)、诺利托/伊希纳乔

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享