欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

轮不轮换都是罪 何必急着给恩里克定罪

  一张嘴两张皮,翻来覆去都有理。恩里克轮换输给了阿拉维斯,批评他轮换葬送比赛的大有人在。但如果恩里克不轮换,也会有人说,巴萨本赛季狂买新人不是充实了板凳实力吗?怎么打个阿拉维斯都不敢轮换呢?要知道安切洛蒂在皇马下课就是因为不轮换。空口无凭,还是让我们看看比赛的前因后果,再来评论恩里克轮换政策的对错。

  

  恩里克赛后倒是很大方,颇有背锅侠的作风,“什么坏事出了,我都是最大责任人,这点我知道,也接受。我原本是想为球队做出最好的选择,但看到这个坏结果,人们很容易做出评判。”谈到为什么做出了那么多人员调整,恩里克本想说因为国际比赛,但他顿了一下,不想让人说他找借口,“因为一些大家都知道的因素,我们做出了很多人员调整,为了让体能、身体状态最好的球员们出场。”

  经过两个国际比赛日的鏖战后,巴萨可以完好无损出场的球员只有内马尔、拉基蒂奇、西莱森和亚历克斯·比达尔,而且联赛3天后还要打欧冠,未来23天要打7场比赛,恩里克用人自然要小心。锋线上,核心梅西耻骨受伤本就需要休养,苏亚雷斯归队后表示“我非常累,感觉体能耗尽了”,这种情况下,恩里克只能让阿尔卡塞尔代替苏亚雷斯,只有夺得奥运金牌又在巴西队比赛中力挽狂澜的内马尔生猛地表示要打主力。恩里克把为西班牙队打主力的皮克和塞尔吉·罗伯托送上了看台,有伤的安德烈·戈麦斯也上了看台,伊涅斯塔、梅西和苏亚雷斯则在替补席上坐在了一起。

  赛后讨论恩里克大轮换是否害了巴萨时,大家都不反对轮换,但有人认为恩里克轮换太猛,比如《每日体育》报主编埃尔内斯特,“我并不反对轮换,不反对让梅西和苏亚雷斯休息,但让皮克和塞尔吉·罗伯托也休息就值得商榷。以前是8个主力带3个替补打,多半没问题,但现在是3个主力带8个替补打,这就有问题了。”

  《世界体育》报主编桑蒂·诺亚则有不同意见:“这不是轮换的问题,而是球队精神状态的问题,无论巴萨排出什么球员,主场都必须要赢下阿拉维斯的。对阿拉维斯都不轮换,那什么时候轮换呢?”颇有影响力的球评家米格尔则说:“我们知道恩里克本场必须做出很多决定,他也做出了。巴萨的问题不是谁打主力,而是球踢得不好,我没看出梅西、苏亚雷斯和伊涅斯塔上场后巴萨有什么变化,反倒是下半场刚开场一个人没换时,球队踢得最好,那是阿拉维斯最吃紧的时候。如果马蒂厄打进第2球,我们讨论的肯定是另一个话题。”

  还有人认为,巴萨输球的最关键一点是防守端出现低级错误,这与轮换无关,因为出错的恰恰是主力马斯切拉诺。球评家托马斯说:“我认为这是一场事故,不能以此来评判球队的板凳实力强不强。马斯切拉诺是一位运行如钟表般精准的球员,可他却出现重要失误,而且补防的亚历克斯·比达尔又接着失误,这才让伊瓦伊得分。出现这种连续失误是非常少见的。”

  皇马派则在一旁得意洋洋:看皇马先上主力锁定胜局,然后再换上替补多好,比梅西、苏亚雷斯和伊涅斯塔替补救场效果好得多。还有人借这场轮换失利来嘲笑巴萨,称他们是自封的史上最强阵容。其实,是不是史上最强阵容并不重要,巴萨需要轮换,也买进了众多有实力的新秀以供轮换,但这些球员需要比赛磨练融入球队,直到有能力挑起担子。恩里克赛后坚定地表示:“我们今年向前走,不是只靠11人或者十二三人,我们是要靠22个人一起向前走。”

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享