欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

瓜帅靠冲吊打开胜利之门 瓜穆相看果然有新鲜作料

  当穆里尼奥和瓜迪奥拉同一夏天来到曼彻斯特,曼联对曼城就不再只是一场德比大战,它所关乎的也不仅仅是英超争冠形势的走向,还是两种风格、两种潮流的激烈碰撞——当大巴遇上Tiki-Taka,孰强孰弱的问题总是让人着迷。就算换了环境,换了战场,瓜穆大战也依旧是曾经的味道。结果亦不太出人意料,前16次交锋中赢过7次的瓜迪奥拉又赢了第8场。然高手过招,胜负只在毫厘之间,瓜帅又是得到了些许“意外之喜”,才得以笑到最后。

  MouGua1.jpg

  冲吊为传控打开胜利

  第15分钟首开纪录,36分后便两球领先,做客老特拉福德的曼城一度像是要血洗对手。这也让人想起6年前的诺坎普大战,穆里尼奥的首场国家德比,由葡萄牙人率领的皇马客场0比5惨败于巴塞罗那。曼城当然不是当年的梦之队,但在瓜帅治下,却已然有了几分巴萨的风骨。从后场到前场,蓝月亮的传球倒脚迅如疾风,来来回回很快就搅得红魔有些晕头转向。

  如果不是阿圭罗停赛,曼城或许还可以在对方禁区内制造出更多威胁。然而即便如此,客队也曾经把曼联的半场变成自己的练习场地。德布劳内、大卫·席尔瓦和诺利托等人的来回穿插让曼联后腰费莱尼疲于奔命,再加上后卫线斯通斯等人的不断前压,曼城在上半时大部分时间里都控制了局势。曼联曾有稳守反击的打算,然而当对手大军压境,红魔也发觉退守并不足以抵挡蓝月亮的“万箭齐发”。

  因为传控,曼城占据了上风,但有趣的是,他们最初推开胜利大门却不是用Tiki-Taka的方式。科拉罗夫后场长传,伊希纳乔力压巴伊头球摆渡,然后德布劳内抓住了布林德的判断失误。这是一次典型的长传冲吊,简单而且直接,更像是穆里尼奥的球队所擅长的方式。不过长传反击并非葡萄牙人的专利,曼城球员亦有自由发挥的权力。

  MouGua2.jpg

  又见争议判罚

  瓜帅的调教让曼城耳目一新,不过瓜帅的坚持却也让蓝月亮在德比中遇到一些麻烦。曼联临近半场时扳回一城,进球者是伊布,“功劳”的大半却要记在曼城门将布拉沃身上。这位并列英超最矮的门将此前只与全队合练了两天,和队友间并无多少默契。赛前英国各媒体均担心他的高空球防守,结果果然出事,第一次贸然出击就和斯通斯撞在了一起。

  “布拉沃是此役曼城唯一的污点。”这是来自BBC的评价。事实上曼城门将的失误远不止一次,他也曾是曼联扳平的最大希望。当比赛进入到下半场,红魔的战术从稳守反击变成了长传冲击。他们开始加强逼抢,并试图利用伊布、博格巴和费莱尼的高度砸开空缺。但曼联的最明显机会还是布拉沃送出来的:第56分钟智利门将在本方禁区扣球过人,然后不慎趟大;在匆忙解围的过程中,他又连人带球铲到了鲁尼。

  “那应该是红牌加点球。”穆里尼奥在赛后如此说道。他与瓜迪奥拉之间的争斗,似乎也总有争议判罚伴随。6年前国际米兰对巴塞罗那,莫塔“击倒”布斯克茨,后者倒地后从指缝中偷窥前者被罚下的一幕,更是成为了足球史上的经典画面。那一年穆帅的球队输球晋级,最终成为欧冠的胜利者。但在上周末的英超,他却只能得到部分媒体的支持。“布拉沃的动作是犯规,应该黄牌加点球。”《泰晤士报》也如此写道,但终究,克拉滕伯格还是没有判罚。

  MouGua4.jpg

  除了曼城门将的那一次,穆里尼奥还宣称本队应该得到更多,包括下半时巴伦西亚的传中击中奥塔门迪的手部,那也应该是一粒点球。其实当时禁区内的曼城中卫已经转身,皮球是从他身后飞过,无意中击中手肘,主裁不判也是合理选择。随后奥塔门迪倒是有过在曼联禁区赢得点球的可能。第72分钟的角球混战,上前补射的阿根廷后卫曾被巴伊从后铲倒。

  或许是因为禁区内人多混乱,奥塔门迪又完成了射门,曼联中卫的鲁莽动作才没有引起太多注意。然而无论是否应该判罚点球,这一场景所显示的都是曼联的劣势。只有当全队孤注一掷,全线压上猛攻之时,红魔才在攻势上占据了些许上风。但若没有德赫亚的神奇扑救,他们或许还会丢掉第3球。另外不要忘记,在第75分钟,德布劳内还有一脚低射中柱弹出。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享