欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

曼市德比前瞻·教练篇:瓜穆相砍 刮目相看

  周六英超早场,是万众瞩目的曼彻斯特德比。这不是一般的德比,而是瓜迪奥拉和穆里尼奥主演的曼市德比。这两位足坛顶尖的教练分别在城内两端掌印,不只为了刺激英超的收视率,更多的是在只有他俩的广寒世界里,证明谁的打法更高明,谁的成就含金量更高。

  和以往英超双雄对垒相同,穆里尼奥和瓜迪奥拉现在是死敌,很可惜,这哥俩以前曾是好兄弟;弗格森和基冈、温格、贝尼特斯也曾斗得不可开交,时过境迁,又或多或少成了朋友。忘掉过去,不看未来,专注当下,就是英超第一德比和个人德比的独有属性。

  B05-Mourinho_副本.jpg

  最佳时机的德比

  当瓜迪奥拉加盟曼城的消息传来,西班牙《马卡》报阴阳怪气地用了一个标题:“病毒传染到了曼彻斯特!”两人之间的第一次论剑差点就在北京上演,感谢鸟巢的草皮,“瓜穆相看”或者说“瓜穆相砍”的悬念留在了英超,人们甚至可以想象穆里尼奥发现鸟巢的场地达不到比赛标准时,内心的狂喜和庆幸。只有在老特拉福德或伊蒂哈德,瓜穆之争才有意义和价值。经过3轮热身,夏窗已经关闭,这场英超世纪角斗如期而至,你不禁要怀疑那几位躲在黑屋子里编排赛程的宅男:你们是故意的吧?

  瓜迪奥拉以5场实战试水,以得失球优势暂列英超榜首,欧冠毫无悬念晋级正赛。百忙之中,瓜迪奥拉清理了包括哈特、纳斯里、芒加拉等在内的冗员,激活了斯特林,首发了斯通斯;穆里尼奥也打了3场半正式比赛,全胜之余,清理了前任留下的麦克奈尔、巴尔德斯、布莱克特等人。不约而同,两位大帅各自废了阵中的大牌,哈特外借去了都灵,亚亚·图雷无缘欧冠小组赛;施魏因斯泰格被逐出更衣室,也失去欧战资格。如此同步,区别两人的因素就只有立场,令人期待的是瓜迪奥拉怎样将昂贵的部件组合成一台战车,穆里尼奥如何让老特拉福德在“昏睡”一年多之后,再次焕发出光彩。

  Guardiola mourinho.jpg

  故人重逢,正邪对决

  两人互不服输。瓜迪奥拉在巴萨和拜仁的7年,共赢得包括欧冠、西甲、德甲在内的21项锦标;穆里尼奥则在13载辗转波尔图、切尔西、国际米兰和皇马之中,夺得包括欧冠、英超、西甲在内的22个主流锦标。在外人眼里,穆里尼奥是反派,实用主义的代言人,防反的急先锋;瓜迪奥拉则是正统,唯美主义的标志,控传的布道者。无论在哪里邂逅,除了“握手”与否的无聊闲话,上述属性的碰撞才是瓜穆相砍的标签,但追溯两人执教的源头,都在巴萨,都曾师承范加尔。无独有偶,瓜迪奥拉在拜仁和医疗部闹翻,埋怨队医们未能及时让罗本和里贝里复出;穆里尼奥则将迎战斯旺西被逼平,迁怒于蓝军队医埃娃,骂这位女士是个“××养的”,贬斥她“完全不懂球”。

  一位是当时巴萨主教练罗布森的助理,一位是罗爵的中场主力(那时候还有头发),训练之余两人在场边促膝谈心,交换对战术和概念的看法,偶尔,罗纳尔多会在路过时停下来聆听两人高见,直到思绪跟不上时作罢。

  B05-Guardiola_副本.jpg

  有关胜负,更有关情感

  是什么导致两人反目?瓜迪奥拉曾不屑穆里尼奥“咱俩其实是一路货色”:“我得重新做人才行。他了解我,我了解他,只要他还以教名称呼我,我也会礼尚往来。”是什么导致执教理念分道扬镳?穆里尼奥接受巴萨的风格到何种程度不得而知,但他决绝地选择了控传的反面:“谁主动放弃控球,谁就少一分犯错的风险;谁控球谁害怕。”他甚至挖苦追求控传的瓜迪奥拉信徒:“你不会打防反只说明你笨。”根据西班牙记者迭戈·托雷斯的观察,也许关键是巴萨在里杰卡尔德之后,内部提拔瓜迪奥拉,而不是选择主动示爱的穆里尼奥。因此,“瓜穆相砍”总是两层内涵,不仅有业务上的争强好胜,更有自尊上的伤疤。

  曼城和曼联分别选择瓜迪奥拉和穆里尼奥绝非偶然。索里亚诺和贝吉里斯坦希望通过瓜迪奥拉实现“世纪大项目”;弗格森盛赞穆里尼奥“高效得无情”,间接为葡萄牙人实现执掌曼联的夙愿铺平了道路。舞台已经搭好,刀剑已经备妥,是穆里尼奥修正过去7年只赢过瓜迪奥拉3次的记录,还是瓜迪奥拉扭转两次在西甲进球不如穆里尼奥的皇马多?这场德比的主裁判是经常引起争议的克拉滕伯格,那么哪一方会吃红牌?上次双方在欧洲超级杯交锋,拉米雷斯被逐导致瓜穆相砍的红牌数达到10面,其中9张给了穆里尼奥的球队。穆里尼奥很不爽:“我希望佩普将来能堂堂正正赢我一次。”

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享