欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

特评:皇马遭禁令因祸得福 才俊频出加速战略转移

  该来的,终究还是来了!

  当地时间9月8日,国际足联官网宣布:上诉委员会驳回了皇马的上诉,禁止该队在未来两个转会窗口进行引援。此消息一出,举朝震惊,皇马立刻宣布将上诉至体育仲裁法庭,以“讨回公道”。按以往体育仲裁法庭受理相关案件的先例来看,皇马最终胜诉的可能性微乎其微。不过,塞翁失马焉知非福。在球队青训人才频出的当下,皇马完全可以通过内部挖潜,来度过一年的转会禁令期,并顺势完成球队转会方针的大调整。

  在掌管皇马大权的第一个任期内,主席弗洛伦蒂诺大肆收购国际球星,并抛出著名的“齐达内+帕文政策”(即中前场引进大牌球星,后场重用青训球员)。然而,从卡斯蒂利亚走出的帕文、鲁文和梅西亚们,都不堪重负。佛爷最终在连年无冠的颓唐中黯然下课。

  14733513490070.jpg

  皇马主席弗洛伦蒂诺和马竞主席塞雷佐

  经历卡尔德隆一朝的高开低走之后,弗氏再度成为银河战舰的船长。有鉴于首度掌管皇马时期的教训,弗洛伦蒂诺对自己的转会策略做出调整:大力引进本土派球星,以有针对性地回购或扶持青训人才。在此期间,哈维·阿隆索、伊斯科和伊利亚拉门迪等西班牙球星均高价登陆伯纳乌,而德拉雷德、格拉内罗、阿韦罗亚和卡瓦哈尔等拉法布里卡毕业生,则在功成名就后荣归故里。

  “二进宫”之后,弗洛伦蒂诺的球队已相继赢得1座西甲以及2座欧冠奖杯,其功绩已超越“弗一期”。不过,与巴萨的同期成绩相比,皇马依旧有所逊色,而死敌在青训方面的突出成果,更是令弗氏有失颜面。从佩莱格里尼到穆里尼奥,再从安切洛蒂到贝尼特斯,弗洛伦蒂诺无不把“提拔青训人才”写进历任主帅的合同。但是,在成绩压力面前,穆里尼奥选择走马灯式地应付交差(执教期间,共使用14名青训生,但出场时间超过20分钟的仅5人);佩莱格里尼和贝尼特斯没有得到充裕的执教时间;而安切洛蒂则忙于对弗氏转会进行纠错。

  兵荒马乱之中,齐达内于上赛季中期走马上任。在皇马通向第11座欧冠奖杯的征途中,齐祖重用卡瓦哈尔、卢卡斯·巴斯克斯、卡塞米罗等卡斯蒂利亚球员,透露出其对青训人才以及年轻才俊的重视。本赛季,这位曾执教卡斯蒂利亚的法国教头,终于可以完全按照自己的旨意来打造球队。从北美夏训开始,齐达内给予年轻人充分的展现机会。在回购莫拉塔之后,皇马一改往日的奢靡,宣布“不为买而买”。从欧洲超级杯到联赛前2轮的表现看,莫拉塔、阿森西奥等年轻球员,较好地弥补了因C罗和本泽马缺阵而留下的空缺。从某种意义上说,皇马在今夏的转会调整,其实就是对转会禁令的一次“试水”。至少从目前情况看,皇马并有因此而出现成绩波动。

  齐达内.jpg

  皇马主帅齐达内

  如果转会禁令最终成为现实,皇马大可不必惊慌。按照规定,球队还可以回收外租球员或是提拔青训人才。以目前这批潜在候选人的能力来看,可以弥补皇马因无法引援而带来的损失。

  塞尔吉奥迪亚斯.jpg

  二队的巴拉圭小妖塞尔吉奥·迪亚斯已经进入齐祖考察范围

  作为名宿之后,马科斯·略伦特本被视为卡塞米罗的天然替补。在贝尼特斯执教期间,其被提拔至一队。本赛季,略伦特租借加盟升班马阿拉维斯,并与另一位皇马青训生帕切科一起,有着不俗的表现。相较下,被租借至马拉加的迭戈·略伦特要更加成熟。在皇马一队,其曾出任过科恩特朗的替补。在上赛季加盟巴列卡诺之后,被时任主帅帕科委以重任,在中卫和后腰位置上均有不俗的发挥。在纳乔选择留队之后,其再次被皇马外租。鉴于佩佩续约不顺且年事已高,皇马可在1年内回收。

  伦伦特.jpg

  马科斯·略伦特(右)

  2015年夏,皇马按照收购阿森西奥的方式(收购后返租母队1年),将巴列霍从萨拉戈萨买下。作为西班牙国青队长,巴列霍领袖气质出众,在中卫位置上可独当一面。在被租借至法兰克福之后,巴列霍有望进一步积累经验,并依照阿森西奥的方式,留在一队为齐达内所用。除此之外,与巴列霍一起租借至德甲的马拉约尔,也是一位很被看好的年轻球员。他曾帮助西班牙U19国家队问鼎欧青赛冠军,并在皇马各级梯队中疯狂斩获50球。

  巴列霍.jpg

  巴列霍

  相较下,被外租至巴拉多利德的德托马斯和希洪竞技的布尔吉,并不为大多人所熟知。但参考在回归皇马前同样默默无闻的卢卡斯·巴斯克斯,他们或许也可以成为一名合格的替补球员。

  布尔吉.jpg

  布尔吉

  以目前皇马主力球员的年龄以及实力来看,暂时还无法从市场上找到一位价格合理、可堪首发又处于代售状态下的超级球星。(今夏的转会窗已说明这一点)也就是说,即使转会禁令没有下达,皇马在未来1年内的转会策略,也可能只是小修小补。在此情况下,皇马完全没必要担心转会禁令,甚至可以借此把它视作转会策略转型的一个契机,提拔和重用更多的青训才俊,并进一步梳理球队的人才输送机制。眼下,转会市场的球员溢价已经非常严重,为保持球队的可持续发展,这也是皇马必须要完成的“转轨”。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享