欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

科克官升两级!小法人老珠黄?

  洛佩特吉公布首期国家队名单后,卡西利亚斯落选一度引起舆论大哗,却很少有人为法布雷加斯打抱不平。小法也是斗牛士连拿3届大赛冠军的重要功臣,而且他才29岁,似乎也不能算是人老珠黄。然而来日方长,毕竟小法目前在切尔西也打不上主力,不排除将来他在俱乐部找回状态进而重返国家队的可能,洛佩特吉也许诺国家队大门不对任何人关闭,媒体也就不再多说了。何况由于不同原因,伊涅斯塔、伊斯科、卡索拉等中场名将也落选了本期名单。

  

  欧青赛冠军旧部上位

  先不论小法、卡索拉还能否回到国家队,只看斗牛士近两场比赛就不难发现,洛佩特吉已经有了信任的中场,那就是蒂亚戈和科克,新帅希望通过近期的比赛尽快完成对他们的考核。对比利时和列支敦士登这两战,蒂亚戈和科克连续首发。

  蒂亚戈一直被视为西班牙队未来栋梁,被视为哈维和伊涅斯塔继承人,之所以在博斯克时代露面不多,完全是因为伤病缠身。到了洛佩特吉时代,由于这对师徒合作捧起过欧青赛冠军奖杯,蒂亚戈在国家队变得更有自信,与主帅沟通的机会也更多,这对他履行好场上职责提供了很多便利。本场这位巴西裔中场虽然只踢了上半场,但斗牛士的短传调度几乎都由他完成。只不过洛佩特吉想知道能否将诺利托也当做中场来用,因此用他换下了蒂亚戈。在博斯克时代,诺利托通常是担任433阵型的左边锋。

  2014年世界杯前,科克进入了博斯克的视野。与蒂亚戈不同,他的死敌不是伤势,而是马竞风格与国家队格格不入。科克在西蒙尼的棋盘里通常出现在边路区域,而且抢断多于策划,因此在国家队,博斯克宁可使用善于控球和策划的小法、卡索拉、伊涅斯塔等人担任前腰,边路则使用佩德罗、诺利托等前锋。这种双向夹击,导致科克在2014年世界杯和2016年欧洲杯上总共才踢了134分钟。然而在洛佩特吉接管球队后,科克这位价值比名气大的球员命运立刻有了改变,目前不仅受到重用,而且“官升两级”。

  科克定位球大杀器

  出于在国青队的表现,洛佩特吉认定科克有能力接tiki-taka型球员的班,尽管还需要一段时间的磨练和熟悉。无论球队是否打紧逼,科克体能超强,能传致命球,与迭戈·科斯塔有在马竞搭档的经验,这些都让他能在前腰位置上发挥作用。于是对比利时和列支敦士登两场比赛,科克顺利进入首发阵容。

  从替补到首发,科克完成了第一步跳跃,然而他的好运并未就此打住。主力中场科克又得到了一项光荣任务,那就是定位球主罚权。洛佩特吉执掌斗牛士帅印后,将定位球攻防提升到了一个新高度。尊重球员自发性的博斯克对待定位球机会很人性化,不对主罚人选做硬性规定。洛佩特吉则更强调纪律性,规定点球手是席尔瓦、伊涅斯塔,因为他们经验丰富,至于定位球,直接任意球射门由拉莫斯和科克负责,边路任意球和角球由席尔瓦负责右路,科克负责左路。这种具体分工的好处是,罚球者能进行有针对性的训练,同伴也能尽快熟悉他们的罚球落点。于是与列支敦士登战至第10分钟,科克便任意球传中助攻科斯塔首开纪录。

  连升两级的科克并没有为暂时的得意而忘乎所以,依然保持着头脑冷静。一旦伊涅斯塔伤愈归队,他与蒂亚戈中很可能又要有一人坐回板凳,重要的是充分利用现阶段的比赛机会锻炼自己,以便为今后接班做好准备。记者赛后谈起科克与科斯塔的配合进球,科克尽力把媒体注意力转向昔日马竞队友,仿佛科斯塔比他更能代表未来,“从对比利时的比赛时已能看出科斯塔的适应国家队,今天又有了梅开二度。我为他感到高兴。但愿他能找回马竞时的那种门前感觉,这样能对国家队做出更大的贡献。”

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享