欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

半场赢1个太少?该为洛佩特吉的谨慎点赞

  西班牙与列支敦士登一战,是世界杯预选赛首战,也是洛佩特吉执教斗牛士的首场正式比赛。为此,他表现出了必要的谨慎。首先,西班牙基本保留了4天前与比利时热身的主力阵容,只是塞尔吉·罗伯托顶替卡瓦哈尔踢右后卫,迭戈·科斯塔取代莫拉塔打中锋。这次世预赛形势很严峻,同组有强敌意大利和欧洲杯新军阿尔巴尼亚,却只有1个直接出线名额,洛佩特吉目前需要的不是“人人参与”,而是尽快找出一套主力阵容。其次,上半场他并不好大喜功追求进球快感,而是步步为营稳稳控制比赛。

  吸取欧洲杯出局教训

  列支敦士登是欧洲传统鱼腩,斗牛士上半场一直压着对手打,却只有迭戈·科斯塔开场10分钟的1个进球,西班牙前国脚格雷罗对洛佩特吉的布阵提出异议:“为何不撤掉一名中场、加派一名前锋?我们不是需要利用这场比赛多抢净胜球吗?”然而,洛佩特吉却有不同想法,他很清楚兔子急了也会咬人的道理。

  虽然列支敦士登的个人能力无法与西班牙相比,但在防守之余同样会寻找机会打反击。尤其上半场双方体能都很充沛时,斗牛士必须把握好重心。欧洲杯1/8决赛0比2完败于意大利的教训很深刻,博斯克光想着如何破意大利的3中卫,结果孔蒂果敢地利用5中场打反冲锋,大大出乎西班牙人意料之外,斗牛士的心理被冲垮了,比分也随之垮掉。洛佩特吉吸取了前任的教训,当别人看着半场1比0意犹未尽时,他并不为暂时的胶着所动。

  如果说上半场西班牙主要求稳,下半场洛佩特吉的秘诀则是求快。他在中场休息时告诉球员:“假如我们想在下半场获得进球大丰收,就必须加快进攻节奏,要以前场连续传递来破坏对方的盯人。”他在战术上进行了重要调整,让右后卫塞尔吉·罗伯托前压。

  边后卫助攻一直是西班牙队的传统,然而罗伯托在巴萨时打过中场多个位置,甚至踢过右边锋,因此他的助攻就不只是边路插上那么简单了,而是让斗牛士多了一名前卫,因为他的活动范围太大了。第55分钟,罗伯托跑到前场左侧参与进攻,结果将比分扩大为2比0。下半场西班牙的阵型可以视作343,洛佩特吉赛后表示,多面手罗伯托今后可以让国家队的战术更加多样化。

  先掏空你,再狠揍你

  另一个洛佩特吉用人得当的例子,是莫拉塔替补登场梅开二度。与比利时热身时,莫拉塔在冲撞中受到硬伤,他赛后透露,因为状态尚未完全恢复,因此对本场坐板凳并不意外。然而,洛佩特吉下半场还是决定让他替下迭戈·科斯塔,目的是保持前场动力。此时列支敦士登已呈全线溃败之势,西班牙边路又有新出场的阿森西奥、诺利托助威,莫拉塔不必到两侧接应,只需专注在门前寻找射门机会。于是,“不在状态”的他也能连续两分钟打进两球,而且都是中锋式进球。

  媒体将斗牛士下半场连进7球归功于洛佩特吉战术调整得当,这位新帅表现得很谦虚:“我认为战术的改变并不是决定性因素,我们能进这么多球是因为下半场对方体能下降,我们的射门效率也提高了。”他是用委婉的说法阐述了一个道理,那就是上半场先通过控制比赛彻底断绝对手打反击的念头,等他们耗尽体能,下半场再展开狂风暴雨般的进攻,这就是国家队尚未成熟时的制胜法宝。

  2比0完胜比利时让球迷重新树立了信心,8比0横扫列支敦士登证明斗牛士也能疯狂进球,但客观而言,这两场胜利只能说是洛佩特吉开了个好头,新西班牙队究竟是骡子是马,还要看10月对意大利和阿尔巴尼亚的两场关键战役。除了伊涅斯塔伤愈后可能重新出任主力,如果这1个月中现有国脚状态没有太大变化,相信洛佩特吉还会沿用这套人马,不仅因为他们正在赢,也因为新帅已无时间再去尝试其他球员。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享