欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

[观点]阿勒代斯首秀绝杀? 不过是三喵一吼遮百丑

  拖到补时第5分钟,英格兰凭拉拉纳6码区内穿裆一射,击败斯洛伐克,艰难拿到小组首胜。主队一心死守,机关算尽,补时阶段门将装腔作势拖延时间,仍不免一败,自作自受。

  阿勒代斯执掌三狮旗开得胜,拉拉纳的第一个国家队进球来自正式比赛,本是好事,但英军的场面很难让球迷高兴得起来。欧洲杯惨败出局的阴影仍纠缠着大部分国脚,新帅的思路尚未消化,打到哪儿算哪儿,能赢真是侥幸。话说回来,英格兰该赢,也完全可以早早取得领先,耗到压哨绝杀主队,反而掩盖了影响英格兰发挥的诸多问题,如果平局收场,阿勒代斯将面临更多质疑,更大压力。

  B1-Lallana_副本.jpg

  阿勒代斯至少幸运

  阿勒代斯之前8位正式任命的前任,都在首秀取胜——尽管大部分人以热身起步,山姆大叔也保持了这一传统,但赢的是正式比赛,含金量就更高。阿勒代斯本有先行热身的机会,足总为他安排了一场和西班牙的友谊赛,可他拒绝了,而是将时间用来熟悉全队,了解队员的情况。阿勒代斯还一反国际赛事的常态,提前两天宣布了首发,媒体对他的部署评头论足,一部分人对他的人选不以为然,《电讯报》批评这个首发“就是为了不输”,事实上,英格兰为了拿下3分,使出了吃奶的力气。什么原因让部分媒体不满阿勒代斯的主力阵容?最大的可能是鲁尼挤掉了阿利,另外在中场安插了戴尔和亨德森两名防守球员。

  一胜遮百丑。英格兰抢到3分,最大功臣还是阿勒代斯,不仅因为临场调度很积极,这种进球方式还暗示他很幸运。之前那8位前任,运气最好属埃里克森,韩日世界杯预选赛最后一轮迎战希腊,赛场在老特拉福德,贝克汉姆几乎霸着定位球的机会,一射再射,终于将英格兰送进正赛,将同组的德国挤去打附加赛。之前的基冈、霍德尔、维纳布尔斯和泰勒,之后的麦克拉伦、卡佩罗和霍奇森,都在需要运气帮忙时被老天抛弃。

  即使埃里克森自己,论运气也是五十步笑百步,和斯科拉里打了3次,两次败在互射点球,一次以众凌寡却毁于小罗的神来之笔。阿勒代斯的第一场胜利,至少气势上压倒对手,开场初段英格兰的节奏也较以往更快。

  Allardyce.jpg

  三狮传统复活仍需等待

  英格兰学了意大利十几年,不仅没有学到意大利人善于比赛的优点,还把咄咄逼人,大刀阔斧的传统丢了。本场的场面就是两种打法纠缠不清的典型,部分球员想以快制慢,另一部分人则囿于长期灌输的控球概念,怎么踢都觉得不顺心。面对但求无过的主队,英格兰竟没有祭起高举高打的法宝,两翼的突破因信心不足,异化为转向中路短传渗透,怎么也打不开局面。在西班牙足球的潜移默化中,英格兰人也觉得自己的传家宝简陋粗糙,让人感慨洗脑的威力。

  阿勒代斯什么时候复活这一传统,不得而知,若是不走这一步,则英格兰提高成绩绝无指望。控传倒脚、正面渗透适合技术一流和自信极强的球队,如西班牙、德国,但不适合英格兰,经过十几年探索,到今天可以下结论此路不通。

  控传和渗透,是自小灌输的概念,磨砺的脚法,除非将英格兰大小俱乐部的青训彻底转向,像德国那样自上而下学习西班牙,花上十几年功夫也许能成,前提是有一批技术很有特点的新人接班。这一设想在英格兰毫无现实基础,抛开各俱乐部的青训各自为政,即使遇到类似欧青赛抡元的那一批德国青年队新人,英超的现实也会消磨他们的才气,剥夺他们深造的环境。

  英格兰只能靠力量、速度和气势取胜,以迅雷不及掩耳的节奏,强压对手就范。可这场比赛,英格兰分明给人“控球才是正路,长传急攻就是末路”的感觉,在很多一对一的拼抢中,英格兰球员技术上占不到便宜,气势上缩手缩脚,哪里有狮王的威风?活像一群猫儿虚张声势。时间在毫无建设性的倒脚中流逝,两翼缺乏准确的传中,中路难得制造一次射门。

  比赛若以平局收场,阿勒代斯首当其冲,会被媒体吊打三日。侥幸赢了,遂有一月时间总结修正。是否继续信任鲁尼和斯图里奇?是否坚持控球?中场能不能选定一门重炮?定位球能不能提高效率?但愿旗开得胜,高开低走的模式,不会在阿勒代斯身上重演。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享