欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

英超转会技术报告:强队多买坚盾 弱队多添利矛

  英超夏窗关闭,舆论说得最多的是大卫·路易斯回流蓝桥。这被业界当成笑话,不仅说明切尔西再次做坏了买卖,还有坊间对巴西人的不屑。路易斯值不值这么高价被回购,切尔西该不该再打他的主意,这都是局部。孔蒂一直需要补充一名中卫却迟迟无法如愿,不得已吃进路易斯,反映了争冠集团引援的大方向还是在后场。

  David Luiz.jpg

  买中卫,强队拒绝被爆冷

  英超今夏最贵引援的前十位中,4人是中卫,2人是防守中场,曼城、曼联、阿森纳和切尔西无一例外都在这两个位置增援,再次验证那句老话:防守出冠军。这是那些竞争力度不大的联赛中,寥寥无几的热门球队难以体会的紧迫感。只有在英超,才会有弱旅打劫冠军、抵抗强队直到最后一分钟。强队稍不留神就会被黑马所趁。因为防守失误负于弱队,代价更高。

  缺乏稳健的防守,强队丢的不是一两场的绝对积分,而是和竞争对手之间的相对分差,比如本季头2轮,阿森纳被利物浦击败、被莱斯特逼平,只得1分,但同轮曼城、曼联和切尔西都拿足3分,损失就是5分。以阿布入局后的十二季英超争冠走势为背景,在热门球队实力无限趋近、强强对话平局日增的模式下,再坚持过去的思维——扫清外围再和劲敌决战——已没有现实基础。十年前曼联夺回英超,甚至没有和切尔西决战,在双方次回合交锋前,曼联已加冕英超。

  强强对话的总量也比过去多,所谓“决战”就益发被灌水稀释,意义和价值大不如前,势将导致强弱对抗越来越影响赛季的发展。没有稳妥可靠的中卫押阵,爆冷就一直是强队头顶的阴云。上赛季切尔西卫冕提前结束,阿森纳冲击冠军最终失败,热刺在和莱斯特相持阶段一再失分,利物浦无缘欧战,都是后防在关键时刻捅娄子,被实力低于自身的对手抢分。热刺的一双比利时中卫赛季上半程相当稳健,季中出现过一段费尔通亨受伤,由奥地利国脚维默顶替,费尔通亨归队后,主力配置反而不如之前;阿森纳的后防同样受到伤患的打击被迫重组;曼联的中卫组合也和直接对手的同行一样,经受不住关键场次的考验;如果萨科没有遇到药检不过被停赛,利物浦的欧联决战可能会是另一个结果。

  中卫既是防守的支柱,也是由守转攻的跳板,在瓜迪奥拉,中卫还要接受新思维的洗礼,成为发动进攻的原始动力。中卫的能力不足,可以应一时之急却不能靖一季之难,巴伊、斯通斯、路易斯和穆斯塔菲各有特点,但在各自集体都能满足主教练第一需求:要么是制空,要么是控球,要么是快反,这个环节买错人,会在圣诞之后引起症状总爆发。舆论不看好路易斯,估计是对孔蒂病急乱投医很有保留。

  Benteke.jpg

  买中锋,弱旅求一分生机

  京多安因为转会费数额没有进入前十,绝不代表他的价值和作用不如坎特、扎卡和博格巴。几乎所有球队都添置了防守中场,可视为“坎特效应”。中场中路绝不能失守,是赢球的公理,英超各队总共吃进50名中场,镇守中路者又占一半,家家添丁。

  强队吃中卫,弱队买箭头。今夏英超转会的后卫和前锋人数一致,惟强弱各有侧重。本特克、扎扎、略伦特、博尼、苏莱曼尼纷纷高价跳槽,显示了弱队求活路的方式:和强队拼防守,和同级别的对手就要拼得分。没有好的箭头,在保级的残酷环境中只能看着对手拿分。弱队基本没有讲究场面和风格的本钱,能进一个生机就多一分。英超打了3轮,已经消灭了0分,只有两场是0比0,其中一场产自西布朗对米堡,前者立刻行动,在转会截止日吃进了比利时前锋沙兹利,和威尔士的欧洲杯英雄罗布森-卡努。

  当然,强队也在新添大炮,伊布、文森特·扬森、卢卡斯·佩雷斯和巴楚瓦伊都在此列。强队最担心主炮受伤或状态下滑,无论是出于打法的需要,还是迫于轮换的压力,多备一名前锋,就有望多抢一分。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享