欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

中超双腰拱卫 内马尔破荒 热苏斯两球 新巴西3比0

  对桑巴新帅蒂特和巴西队首秀新人热若斯来说,没有比这再好的开局,没有比这更完美的首战。

  

  9月1日,蒂特执教第一战,巴西队3比0击败世预赛南美区排名第二的厄瓜多尔,走出33年客场不胜对手怪圈。庆祝个人执教国家队首胜之余,蒂特也要欣慰自己选对了前锋。身披桑巴9号球衫完成国家队处子秀,帕尔梅拉斯小将热苏斯制造一粒点球并梅开二度。毫无疑问,冬季转会窗口将加盟曼城的19岁小将是巴西队场上表现最好的球员。

  蒂特时代首战,就连桑巴头牌内马尔也埋葬了进球荒。上半场表现平平,下半场发挥惊艳,借助点球破门,内马尔告别了长达11个月的个人巴西队进球荒,国家队进球数上升到47粒。内马尔上一次在巴西队进球,要追溯到去年9月8日友谊赛对美国的梅开二度。

  重用科林蒂安旧将、国奥小将及与邓加不睦者

  从8月28日在基多集结,到9月1日首战,首掌巴西队兵权,蒂特只带队训练三次。对厄瓜多尔一战,在部分保留邓加时代班底的基础之上,蒂特重用了他执教科林蒂安时的旧将。巴西队9号球衣,蒂特给了里约奥运会上发挥出色的小将热苏斯。左后卫位置上,桑巴新帅没用菲利佩·路易斯,而派上因“诈伤”不愿勤王而被邓加弃用的马塞洛。

  在科林蒂安,蒂特靠4141阵型取得成功,在国家队他也如法炮制。主力门将位置,蒂特沿用了邓加时代的巴西国际门将阿利松。左后卫马塞洛,右后卫阿尔维斯,米兰达和巴西国奥夺金功臣马尔基尼奥斯搭档中卫,中超山东鲁能大将吉尔则坐上替补席。皇马后腰卡塞米罗出任防守后腰,中超二将雷纳托·奥古斯托和保利尼奥则顶在他身前。后两人都曾是蒂特执教科林蒂安时的悍将,“暴力鸟”是2012年科林蒂安解放者杯和世俱杯夺冠时的主力,国安中场则是2015年科林蒂安巴甲夺冠时的中场核心。

  前场3人,内马尔在左,威廉在右,热苏斯顶在最前面。兵无定势,水无常形。蒂特巴西队的常规阵型是4141,不过当巴西队控球时,内马尔和威廉位置会前压,更靠近热苏斯,巴西队阵型又变成433。有时候,或内马尔或威廉或其他一人与热苏斯在锋线上搭档,阵型又成了442。

  上半场0比0 厄瓜多尔用速度狂虐巴西两个边路

  一开场,主场作战的厄瓜多尔就先声夺人,频频从两个边路对巴西队防线发起冲击。无论是阿尔维斯,还是马塞洛,上半场都疲于奔命,根本没有上前助攻可能。尤其是上半场刚开始时,阿尔维斯频频被突破,巴西队门前险情不断,右路防守问题很大。

  厄瓜多尔速度快,尤其是边路突破能力很强,蒂特所选的两个边后卫,无论是阿尔维斯还是马塞洛,助攻好,但防守和断球能力差,两人身高也都不高,成为巴西队防守薄弱环节,中场球员对两个边路的保护十分重要。

  顶住厄瓜多尔开局三板斧后,巴西队才站稳脚跟,利用快速反击威胁对手球门。上半场,巴西队阵中表现最好的是小将热苏斯,上半场,他至少有三次射门。

  两名科林蒂安旧将也踢得很给力。在邓加时代,保利尼奥被遗忘。在恩师蒂特时代,他重返巴西队。本场他不时杀至前场,还浪费了禁区内的一次射门机会。上半场,奥古斯托是巴西队跑动最多的球员,左中右路都有他,防守和进攻都能看到他的身影。有时候,他还冲到前场,扮演起中锋的角色。在现在这支巴西队中,国安中场是比赛阅读能力最强的球员,他的球踢得也最聪明。

  保利尼奥攻防上都可圈可点,不过吃了黄牌一张。第30分钟,保利尼奥和蒙特罗在巴西队右后场争抢,护球的保利尼奥先有犯规,蒙特罗加以报复,两人都吃到黄牌。

  保利尼奥是第一次打世预赛。在斯科拉里时代,他是巴西队红人,但由于巴西是2014年世界杯举办国,巴西队不用打预选赛。保利尼奥和内马尔一代没打过世预赛,缺乏大战和恶战洗礼,那也是2014年本土世界杯半决赛巴西队1比7输给德国的一个不可忽视的原因。

  3比0完胜 下半场巴西队判若两队

  8月20日,里约奥运会男足决赛击败德国国奥夺冠之后,内马尔表示在新一届国家队他不想再当队长。对厄瓜多尔,蒂特把队长袖标给了中卫米兰达。

  没了队长袖标,没了额外的担子和压力,内马尔应该有更出色的发挥才对。但在上半场,巴西队前队长表现平平。第28分钟,内马尔由左路向中间横带,过了两人后与禁区前沿的队友配合,然后直塞热苏斯,热苏斯射门高出,且被判越位。除了那次闪光之外,巴萨球星上半场乏善可陈。

  中场休息时,不知道巴西队新帅蒂特在更衣室讲了什么,做了怎样的战术安排。下半场一开场,巴西队与上半场判若两队。

  内马尔也找回了状态,下半场开场仅一分钟,他就有一脚禁区外远射高出。上半场,内马尔跑动不多,但下半场,他在场上非常积极。相比之下,主场作战的厄瓜多尔似乎受高海拔影响更大,没有了上半场的速度和积极拼抢。

  第71分钟,巴西队快速反击,热苏斯摆掉对方中卫米纳杀入禁区,被出击的对方门将扑倒,巴西队获得点球。第73分钟,内马尔点球破门,将比分改写成1比0。打破长达11个月的国家队进球荒之后,内马尔与制造点球的热苏斯拥抱。

  巴西队的第一个进球内马尔坐享其成,另两个进球则都与他有关。第86分钟,接替补上场的库蒂尼奥左路回传,内马尔斜塞禁区,左后卫马塞洛拍马赶到,晃过对方防守球员,在底线处传中,禁区前点的热苏斯右脚外侧一蹭,皮球飞进厄瓜多尔大门近角。热苏斯打进个人巴西队第一球,场上比分变成2比0。第91分钟,内马尔右路传中,热苏斯禁区外转身远射再下一城。

  巴西队由第6升至第5 

  对厄瓜多尔一战,是世预赛南美区第7轮的比赛。前6轮,在邓加麾下,巴西队2胜3平1负积9分,在南美区排名第6。

  按照蒂特及其教练组的预期,执教首战,客场作战,厄瓜多尔又难啃,如果能从基多带回1分已经是很不错的结果。可没想到的是,蒂特执教首战,巴西队就迎来一场大胜。

  自1983年之后,在世预赛上,巴西队长达33年客场不胜厄瓜多尔。胜利功臣热苏斯是1997年生人,他的年纪都比巴西队客场不胜厄瓜多尔纪录要年轻得多。

  自2009年起,厄瓜多尔主场还从没输过球,纪录已保持7年。巴西队3比0大胜,一股脑让两项纪录作古。

  客场全取3分之后,巴西队积分达到12分,排名则由第6升至第5。尽管上任时间很短,蒂特让巴西足球重新看到了希望。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享