欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

鲁尼赞穆帅贬范加尔 “现在球队更像一个团队"

  新赛季的英超,曼联已经取得了三连胜,整支球队沉浸在范加尔时代从未有过的积极气氛中。队长鲁尼在接受《曼切斯特晚报》采访时,提及穆里尼奥给球队带来的变化,“现在球队里每一个人都知道:如果努力工作,终将得到展示自己的机会。”

  “上赛季的惯例是——在比赛前数天,替补球员就知道周末坐板凳的安排。更糟的是,部分球员甚至早早被告知没有随队前往客场的机会。与之相反,目前整支球队更像一个团队。”

  这一言论直指一个事实——范加尔时代,曼联的大名单与首发11人在比赛前48小时便早早确定。而穆里尼奥上任之后,主教练直到比赛当天仍在根据球员的即时状态与训练态度调整阵容。

  这一区别造成的结果是——范加尔时代,主力与替补的界限分明,未被选入周末比赛大名单的球员可以早早地去曼彻斯特的夜店买醉。穆里尼奥上任之后,至少到目前为止,对曼联的所有球员一视同仁(可能不包括施魏因施泰格),每个球员都有机会通过训练表现得到上场名额,包括之前在切尔西不受重用的马塔。

  这对从诺坎普球场走出的师徒,或者说合作伙伴,在一些地方很相似,在另一些地方又截然不同。

  2004年,穆里尼奥初到英伦,一句“除了上帝,就是我”,让在场见惯英伦老粗与法国学者的英国记者面面相觑。

  作为穆里尼奥形式上的师傅,范加尔变本加厉,自称神之父亲。在登陆英伦之前,范加尔目中无人,乃至公开露出性器以示个人魅力之类令人咋舌的故事便广为流传。

  这两位诺坎普走出的后克鲁伊夫主义者,内心都有一个巨大的“Big Me”,并且有意无意地在媒体面前树立起一个“大我”的形象。

  虽然在执教过程中,这两位教练过强的自我意识都会得罪一些人。但穆里尼奥对于球员,明显公平得多,因此穆里尼奥在多数情况下还是能得到球员的爱戴。

  在切尔西,穆里尼奥曾和老乡卡瓦略爆出有私人矛盾,然而卡瓦略场上固若金汤,穆里尼奥即持续重用卡瓦略而最终放走了加拉。马塔在切尔西与穆里尼奥不睦,到了老特拉福德,只要能够实现自己的战术意图,穆里尼奥照样把重金购入的姆希塔良放在板凳上,空出位置给马塔。就算巴洛特利这样已经几乎证明无药可救的问题球员,只要训练场上表现到位,穆里尼奥在梅阿查还是一再给其机会。

  至于范加尔,一旦和其不睦,遑论被提前48小时踢出主力,基本在其任内都无望翻身。因此当年巴塞罗那的乔瓦尼远走希腊,里瓦尔多忍气吞声,模范老将托尼与克洛泽在范加尔治下都不见人影,香川真司眼见无出头之日只能回威斯特法伦。

  虽然和范加尔一样自大骄傲,但对待球员的坦诚与公平让穆里尼奥在曼联球员里已经树立起了不错的形象,至少在曼联队长处是如此。

  “在穆里尼奥夺冠的那些赛季中,切尔西往往有个不错的开局。若泽时常在更衣室表现他的求胜欲,且球员们不断在和若泽的接触中汲取了他的求胜信念,而这一点是我们在过去两年中所缺少的。“鲁尼最后还不忘讽刺一句不得人心的前教练。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享