欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

名宿赞巴西国奥无内马尔依赖症 奥古斯托有望主力

  “他们都在成长,都希望成为主角,在成年国家队,我们担心内马尔依赖症,但在国奥队没有这种现象。他们都试图挑起重担,不把压力都压在内马尔一人身上。这是好事情,球队的前锋、中场和后卫都要担负起各自的责任,当我看到加布里埃尔(巴尔博萨)带球突进时,我感到很欣喜”,在热身赛2比0战胜日本国奥之后,巴西名宿里卡多·罗查如是表达对巴西国奥的欣赏。

  长久以来,“内马尔依赖症”就是巴西足坛一个绕不开的话题。当缺少内马尔的巴西国家队,在美洲杯小组即遭淘汰之后,这种论调更是甚嚣尘上。所幸,在即将出征里约奥运会的巴西国奥身上,似乎看不到类似的迹象。7月30日,主帅米卡莱率队在戈亚尼亚进行了奥运会开始前的唯一一场热身赛。足协主席德尔内罗、国管部主任埃杜及主帅蒂特全部前往现场观战。

  赛前,有不少球迷都憧憬巴西国奥可以排出由内马尔、加布里埃尔·热苏斯、加布里埃尔·巴尔博萨以及卢安组成的四前锋阵型。然而,稳妥起见的米卡莱还是选择以4-3-3迎战:内马尔、加布里埃尔·热苏斯、加布里埃尔·巴尔博萨组成3前锋,费利佩·安德森、拉菲尼亚和蒂亚戈·马亚形成三中场。

11.gif  

  比赛前20分钟,巴西国奥空有控球优势,却无法造成实质威胁。有赖于从桑托斯时代就形成的默契,状态大勇的费利佩·安德森多次传出威胁球为内马尔“喂饼”,只可惜后者的射门总缺少运气。第32分钟,另一位出自桑托斯的加布里埃尔·巴尔博萨在中路强行过人,在相继趟过2名防守球员之后,起左脚打门折射入网(上图)。第40分钟,内马尔开出右侧角球,中卫马尔基尼奥斯头槌破门,2比0(下图)。巴西国奥在运动战和定位球中均展现出不俗的实力。

22.gif  

  下半场易边再战,米卡莱终于祭出4前锋阵型:中锋卢安换下表现不佳的拉菲尼亚,而为了平衡中场,他还用攻守更均衡的雷纳托·奥古斯托替换费利佩·安德森登场。然而,米卡莱的变阵并没有起到强化进攻的效果,反而使球队的攻防有些紊乱。在试验4前锋仅仅17分钟后,米卡莱就用后腰华莱士换下进球的加布里埃尔·巴尔博萨,将阵型改回4-3-3。最终,巴西国奥将2比0的优势保持到终场。

  虽说巴西国奥在比赛中有过短暂的混乱,但在评论员洛夫雷多看来,这支球队给人很大的希望,“此役的前45分钟踢得非常棒,我很喜欢三前锋的跑动,内马尔、加布里埃尔和热苏斯一直在移动,只要他们表现好,再加上技术性中场做支撑,球队就会有化学反应。而这,正是我们所期望看到的巴西足球。”

  赛后,拉齐奥球星费利佩·安德森收到了媒体的一致赞扬,称其盘活了球队的中前场。在此前各路媒体的预测中,雷纳托·奥古斯托和拉菲尼亚要比他更接近首发,但在经过这样一场比赛后,舆论的风向已经完全偏向安德森。

  在米卡莱的三中场配置中,桑托斯的蒂亚戈·马亚主司防守,是绝对的主力人选,而另外两个位置,则将在费利佩·安德森、雷纳托·奥古斯托和拉菲尼亚。现在,主帅米卡莱还不想提前公布小组赛首轮的首发人选,“费利佩·安德森踢得不错,拉菲尼尔刚从伤病以及假期中恢复过来,而雷纳托·奥古斯托则很有经验。我会从中选取2人首发。在这届赛事中,他们每个人都可以带来很多帮助。很幸运,我有这样幸福的烦恼。我会好好回看比赛,经过与教练组的协商后再确定人选。”米卡莱最后还强调,虽然奥古斯托最晚到队,但他对国安外援有信心。从巴西媒体的观点来看,他们大多倾向于用雷纳托·奥古斯托替代拉菲尼亚首发。

  巴西国奥阵容(433):18-维尔森/2-泽卡、4-马尔基尼奥斯、3-罗德里格·卡约(卢安·加西亚)、6-道格拉斯·桑托斯/16-蒂亚戈·马亚(15-罗德里戈·多拉多)、8-拉菲尼亚(7-卢安)、17-费利佩·安德森(5-雷纳托·奥古斯托)/9-加布里埃尔·巴尔博萨(12-华莱士)、11-加布里埃尔·热苏斯、10-内马尔

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享