欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

观察:富可敌国 青训井喷 这支巴黎有点可怕

  三年前,当卡塔尔体育投资集团(QSI)收购巴黎圣日耳曼时,俱乐部主席赫莱伊菲许下了两个愿望,一是赢得欧冠,二是培养巴黎自己的“梅西”。相比之下实现第一个愿望的难度似乎更小,毕竟成功有迹可循:找一个靠谱教练,大肆收购成名球星,磨合几年,乐观点,冠军便指日可待。当然欧足联最近施行的财政公平政策延缓了巴黎前进的脚步,但也只是延缓而已。不过说到培养自己的梅西,那真是可遇而不可求的事了。

  在埃梅里接手巴黎圣日耳曼前,法甲巨人的青训营正处于有趣的矛盾当中。一方面他们在以惊人的速度不断出产顶级新秀,另一方面布兰克对新人的谨慎态度和过剩的产能让他们感到迷茫。有耐心者诸如阿雷奥拉、昂根达、巴埃贝克开始了漂泊的租借生涯。急迫如科芒、穆萨·登贝莱者则早早离队开始新挑战。即便像拉比奥这样在一队有稳定出场时间的天才对于前途也是迁思回虑。而今夏巴黎遭遇了继科芒之后最大的损失:极具潜力的法国U18国家队主力中卫马马杜·杜库雷以自由身与门兴格拉德巴赫签约五年。  

  面对不断失血、人心惶惶的青训现状,巴黎痛定思痛,决意尽可能多地与本队年轻球员签约。17岁的右后卫乔尔根去夏签下为期3年的合约,并且成为伊布经纪人拉伊奥拉的旗下球员。19岁的恩昆库已经得到了代表巴黎一队在欧冠亮相的机会。18岁的埃杜亚尔则是欧洲同龄人中的第一前锋,甚至被誉为俱乐部近10年来最成功的青训产品,今晨在与莱斯特城的国际冠军杯上他还攻入一球。而19岁前锋奥古斯丁在刚刚结束的U19欧洲杯上以6球成为最佳射手。

  

  在挽留队内天才的过程中,与18岁边锋伊科内的签约最为艰难。从巴黎免费签下科芒后尝到了甜头的尤文图斯从4月份就开始猛追合约到期的伊科内,到了五月,甚至有多家法国媒体相继以确凿的口气报道伊科内将会与尤文签约。但为了避免科芒悲剧的重演,巴黎使尽九牛二虎之力终于在今年6月与伊科内签下为期三年的合约。这才有了国际冠军杯上,他面对欧冠冠军皇马独闯龙潭,对阵英超冠军莱斯特城破门造点的佳作。

  埃梅里的到来极大改善了球队新秀的处境。在奥地利集训以及整个美国拉练期间,乔尔根、金彭贝、卡勒加里、伊科内、埃杜亚尔、恩昆库等人获得了大量的出场时间,巴黎青训出身的门将阿雷奥拉也得到了与外援特拉普公平竞争的机会,而这些新秀也展现出了极大的潜力,几乎无人让人失望,特别是卡勒加里和伊科内更是有出人意料的表现。他们的出头无疑会让师弟们在巴黎看到更多的希望。

  看看这些来自巴黎地区的明星们吧:埃夫拉、加拉、穆萨·西索科、迪亚比、拉萨纳·迪亚拉、本阿尔法、亨利、阿内尔卡、萨哈、维尔托德、维埃拉、梅内(注:维埃拉与埃夫拉出生于达喀尔,在巴黎度过童年))……他们都成长于巴黎,却因种种原因与PSG青训营失之交臂。如今随着俱乐部名声鹊起、战绩斐然、眼线遍地,巴黎圣日耳曼对巴黎地区青年才俊的吸附能力已不可同日而语。他们有着最棒的青训师,最完善的训练营以及最好的舞台,谁又愿舍近求远呢?

  除了在人才济济的巴黎地区挖潜外,他们还把触角伸向了世界范围。在20个月的时间里PSG的球探部门从过去的5人扩张到21人,在意大利、西班牙、巴西等盛产足球人才的国度,巴黎都有自己的球探系统,今夏不仅从罗萨里奥中央签下了20岁的边锋洛塞尔索,还瞄准了萨格勒布迪纳摩的19岁中场科里奇。除了觅才,如何能让优质青训产品得到足够的锻炼也是俱乐部高层思索的问题。PSG开始在荷兰和西班牙两地寻找合作球会,上赛季他们从巴西签下了19岁中场赫布林,随即将他租借给了荷兰的兹沃勒便是一例。

  雄厚的财力让巴黎可以在转会市场上随心所欲,不断涌现的新星则让他们如虎添翼,未来这支球队在欧冠上真的可怕呢。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享