欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

前帮主上位 西班牙青帮能上位吗?

  65岁老帅博斯克欧洲杯后离任,8月将满50岁的洛佩特吉7月21日接过斗牛士军团的教鞭。6天后,新帅确认他将前往现场观看8月9日在挪威举行的欧洲超级杯,以及14日和17日的西班牙超级杯两回合,拥有多名国脚的皇马、巴萨将接连迎来塞维利亚的挑战。8月26日,新一期西班牙队名单即将出炉,洛佩特吉将在观看完3场超级杯后作出选择。

  曾在博斯克手下工作的安托林·冈萨罗被洛佩特吉留在了国家队教练组,将协助他搜集世预赛同组两大对手意大利和阿尔巴尼亚的情报。对斗牛士而言,2018年世界杯预选赛是道难关,只有9个小组第1才能直接晋级,成绩最好的8个小组第2进行附加赛决出另4个名额。世预赛9月5日便将开战,西班牙10月6日次轮便将做客欧洲杯决赛圈球队阿尔巴尼亚,3天后做客欧洲杯上淘汰了自己的意大利,斗牛士百废待兴,洛佩特吉任务艰巨。

  洛佩特吉曾担任西班牙青年队主帅,2012年和2013年连续带领U19队和U21队称雄欧青赛,这是西班牙足协选择他接班博斯克的重要原因。作为前巴萨门将,洛佩特吉执教西班牙青年队时坚决贯彻传控战术,与国家队风格一脉相承。他的青年队中涌现出许多新星,科克、德赫亚、蒂亚戈、伊斯科、莫拉塔和巴尔特拉都在他麾下出任过主力。除了伊斯科,另外5人都入选了今夏欧洲杯大名单,不过只有德赫亚和莫拉塔打上了主力。

  洛佩特吉的夺冠班底中,由科克、蒂亚戈和伊斯科组成的中场堪称豪华。近年来在马竞表现优异的科克欧洲杯只在小组赛中替补登场,尽管舆论要求他打主力的呼声很高,博斯克却不为所动,坚持使用法布雷加斯,哪怕效果并不理想,理由是小法早已融入国家队体系,而科克在马竞基本没有踢过传控足球。洛佩特吉上任后,科克很可能取代小法进入首发。蒂亚戈和伊斯科在俱乐部均非绝对主力,两人短期内想取代伊涅斯塔的位置希望较小。

  西班牙止步欧洲杯8强,博斯克从球员选拔到排兵布阵都饱受质疑。谦逊的洛佩特吉在上任新闻发布会上表示,不会对国家队进行大刀阔斧的改革,而是要改良。至于队中老将,尤其是队长卡西利亚斯,前景并不看好。

  欧洲杯后,博斯克将卡西与教练组的矛盾和对峙摆上台面,虽然最终言归于好,卡西状态严重下滑仍是不争的事实。最近热身赛中,波尔图对阵拥有中国小将张玉宁的维特斯,卡西多次失误,被打进一记远射,还在一次角球防守中贸然出击,幸而未被破门,面对张玉宁的头球中柱,卡西防守时也显得犹豫不决。上赛季在葡超,英雄迟暮的卡西便因低级失误被媒体痛批,如果说对于去夏他的转会,时任波尔图主帅洛佩特吉只能被动接受,如今他入主国家队有了自主权,卡西的西班牙队长生涯或许将就此终结。

  就战术而言,洛佩特吉或许无需大作调整。各个位置都拥有顶级球员的西班牙队最需要的不是战术变革,而是士气和凝聚力的提升。博斯克连夺世界杯和欧洲杯的秘诀之一是下放权力无为而治,但过度放权和盲目信任最终也让球队丢掉了纪律。欧洲杯出局后,西班牙队被曝出在杯赛期间怠于训练,甚至通宵打牌。对于这样一支球队,洛佩特吉需要狠抓纪律,同时协调巴萨和皇马两大派系球员的关系,重拾凝聚力。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享