欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

皇马首场热身负巴黎 莫拉塔回归首秀尚不如小毛孩

  1比3负于巴黎圣日耳曼,皇马夏训之后的第一场热身赛以失败告终。由于本泽马状态欠佳,球队的首发阵容中除了达尼洛、马塞洛和卡塞米罗之外,其他上场的队员基本上都是替补。后卫精力不够集中、风格不够强硬,导致皇马在刚刚开场就被伊科内攻破球门。过早失球不仅影响了比赛的走势,同时也改变了本场比赛对于皇马的意义。

  C罗已确认无法参加8月9日的欧洲超级杯,而贝尔能否参战还要看他的状态,仍然在享受着假期的贝尔,无法完成系统的夏季训练。因此,齐达内本场采用了442阵型,旨在对超级杯的阵容提前进行演练。

  然而,刚开场2分钟就比分落后,让球员们的心态开始变得焦躁,导致阵型整体前压,尤其是两个边后卫。而反观巴黎这边,主帅埃梅里一向强调边路战术,指挥球队利用反击主攻达尼洛和马塞洛身后,于是就有了默尼耶在第35和40分钟的两粒进球。从表面上来看,皇马失球应归咎于边路失守,但真正暴露问题的地方依然是中场。当一支球队无法控制中场,就谈不上进攻中的大举压上,也就谈不上防守的稳固。

  如果皇马在开场被闪击后保持冷静,保持控球率,那么理想的对策应该是由4-4-2变阵为4-2-3-1。前卫线上,巴斯克斯和赫塞应该分列两边,伊斯科则应在莫拉塔身后游弋,这样不仅能使莫拉塔获得更大的活动空间,同时巴斯克斯和赫塞可以在两边呼应,也能对边后卫达尼洛和马塞洛起到很好的保护。可惜的是场上球员的应变能力不足,致使莫拉塔在45分钟时间内没有得到几次触球机会。另一方面,二前锋赫塞位置过于靠前,不仅发挥不了作用,也让皇马中场人数处于劣势。

  大巴黎在上半场顺利地掌握了主动权,皇马也因缺少了赫塞、巴斯克斯的回撤接应,在攻防转换中出现断层。大巴黎的第二球,就是默尼耶在皇马后场球员传球给赫塞时插上抢断,随后在禁区前沿起脚破门。由于大巴黎的逼抢施压,马塞洛不得不移到中场,依靠个人盘带来弥补后场的失控。而在第40分钟时,中卫纳乔移动到左路为马塞洛补位,卡塞米罗和科瓦契奇都没有及时后撤进行保护,使得默尼耶的右路横敲在被卡西利亚扑出后,依然有机会补射破门。

  事实证明,当皇马在场上失去了C罗、贝尔这样个人能力超群,又极具反击能力的球员时,首先必须要保证控球率,才能完成有质量的进攻。第44分钟,皇马通过连续传递,将球交给了位于禁区前沿的马塞洛,巴西左边卫随后塞给插上的伊斯科,后者传中造成点球,并最终由马塞洛罚进。

  当比分变为1比3时,齐达内表现出了应有的冷静。他放下了胜负得失的心理包袱,在下半场将首发队员全部换下,派出青年军应战,唯一的主力队员卡瓦哈尔也就顺理成章地戴上了队长袖标。齐达内之所以如此安排,一是为了给这批年轻人以锻炼的机会,二是希望通过体能优势来改变局面,毕竟年轻球员的体能状况要好于马塞洛和达尼洛。

  “青年队”的出场使比赛场面出现了明显变化。因为体能充足,下半场的皇马更敢于整体压上,在前场的逼抢效果也有所提高。尤其是阿森西奥和厄德高,二人技术细腻、控球稳健,使得皇马在下半场占据主动。

  从练兵的角度来看,派上年轻球员的意义不大,他们毕竟不会在欧洲超级杯中登场。但下半场皇马没有再丢球,则证明了这群小将的能力。令人五味杂陈的是,令人眼前一亮的不是人气正高的莫拉塔,而是去向未定的新人阿森西奥。他的盘带,传球和射门令人耳目一新,表现可圈可点,也被认为是本场皇马的唯一亮点。

  三天后迎战切尔西,预计皇马的首发阵容还是以替补球员和青年军为主。仅仅一场友谊赛后,齐达内很难对球队进行全面总结,但对于下一场比赛,齐祖需要在战术布置上更加灵活,而球员们也需要集中注意力。尽管是混编的阵容,皇马也需要给美洲球迷留下好印象。 

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享