欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

体坛专访多特门神:我的中国前队友?他叫啥来着…

  友善,但还有些拘谨,这就是瑞士门将比尔基给我留下的印象。尽管和曼联的热身赛中,图赫尔让老门将魏登费勒打满全场,但比尔基上赛季加盟后就确立了主力位置,魏登费勒只是在欧战出场。新赛季,比尔基要做的是继续巩固地位,并努力在欧冠获得出场机会。

多特门神比尔基接受体坛周报记者张力专访。多特门神比尔基接受体坛周报记者张力专访。

  说来有趣,德国足坛虽门将人才多多,但这些年瑞士门神仍在德甲出尽风头。沃尔夫斯堡的贝纳利奥曾长时间担任瑞士一号国门,后来他退出国家队,但瑞士仍有门兴的佐默、奥格斯堡的希茨,当然还有多特蒙德的比尔基。

  在比尔基看来,瑞士门将齐聚德甲并非偶然,而是两方面的原因,“首先我们有很好的青训,对于门将的培养一直不错,其次对瑞士球员来说,大家都想去德甲,毕竟这是我们的邻国,而且德甲也是欧洲最好的联赛之一。事实上,我们在各个位置都有出色的球员,国脚们都在一流俱乐部效力。”

  说到瑞士队,不能不提今夏欧洲杯。很遗憾比尔基没能打上主力,佐默的表现足够出色。对于国家队的表现,比尔基认为基本正常,“我们本来的目标就是小组出线,这一点顺利完成了,而且和波兰的点球决战只是缺少运气。”而对于欧洲杯扩军,比尔基并不觉得比赛因此无聊,“但必须要说,强队的境遇实在太糟,葡萄牙进决赛之路也很轻松……”

  489321114_副本.jpg

  比尔基是去夏从降级的弗赖堡来到多特蒙德,对他来说,最大改变并不是从相对安静的黑森林城市来到传统豪门,“南看台气氛的确非常棒,但我还是会努力集中精力去比赛。”比尔基表示,自己最要适应的是比赛中很多时候无事可做,有时却突然需要做出关键扑救。

  加盟后,比尔基的一个挑战就是和魏登费勒竞争,这其实并不轻松。25岁的比尔基坦言:“我还很年轻,尽可能多参加比赛对我来说很重要。”尽管如此,这两位名字同为罗曼的门将还是保持着很好的关系,比尔基解释说:“我们在对方出场时都会给予支持,有问题我都可以去问他,而且在任何球队,我和别的门将之间都没有遇到过任何问题。”

  如今人们谈论门将类型,总会区分为现代型和传统型,但比尔基希望成为两者的中和,“我会按教练要求积极参与到比赛中,有时也会冒险出击或传球,但绝不是盲目一脚向前。”而对于现代型门将的突出代表诺伊尔,比尔基承认,尽管如今也有库尔图瓦和德赫亚这样的优秀人才,但诺伊尔的确是最好的,“他很友善,也很可爱。”

  由于胡梅尔斯的离开,新赛季多特蒙德防线面临重组,球队引进了巴尔特拉,再加上斯文·本德、帕帕斯塔索普洛斯等人。比尔基承认,不一样的球员类型,肯定也会对他和防线的配合有所影响,“但我和每名后卫相处都很好,磨合不会有什么问题。”

  比尔基就是这样一位总会用积极心态向前看的年轻人,这或许可以解释他为什么那么快在多特蒙德站稳脚跟。尽管中国的夏天很炎热,他也表示相信这样的经历对自己和球队的成长都有好处。虽然比尔基是第一次来中国,但他和中国足球并非没有渊源,他从伯尔尼年轻人青训营成长起来,而当时中国前锋石俊(下图)也在该队效力。不过比尔基坦言当时自己还太小,印象实在不深,“我就记得他是个大个子,你说他叫什么?石俊?好吧,我相信他的名字在瑞士人口中肯定不是这样发音,哈哈!”

  TUEA280A.jpg

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享