返回顶部
扫二维码
分享
快速流言

《体坛周报》专访拉什福德:“对手越强我越强!”
2016-07-25 11:11:56 来源:体坛+ 作者:刘川
分享
评论

  上赛季的老特拉福德,年仅18岁的拉什福德在后半程的强势崛起是曼联的最大亮点。但出于保护年轻球员的考虑,曼联极少让拉什福德直接面对媒体。这次曼联中国行期间,拥有155年历史的瑞士先锋制表品牌泰格豪雅,正式宣布成为曼联连续三个赛季的官方计时与全球合作伙伴。英格兰小将终于作为俱乐部的4名球员代表之一(另有鲁尼、阿什利·扬和姆希塔良),出现在上周日的新闻发布会现场,并接受了《体坛周报》的专访。

  A11-Rashford_副本.jpg

  “处子秀处子球最重要”

  坐在记者对面的拉什福德像一名中学生一样青涩,尽管你能感觉到俱乐部已经就如何面对媒体对他进行过特训,但这位年底才满19岁的小将,仍然还不能像隔壁的老大哥们那样神态自若地和记者侃侃而谈——一旁的鲁尼和阿什利·扬都轻松地靠在座位靠背上,拉什福德则有些局促地正襟危坐,我几次试图让采访气氛变轻松,英格兰前锋却还是从头到尾紧绷着完成了整个采访。

  拉什福德7岁时就被遴选进曼联青训学院,少年时代他一直将一队的C罗视为偶像。去年11月21日,他毫无征兆地被范加尔征召进一线队,拉什福德坦言,自己当时和球迷、媒体一样意外:“那时候的我同样感到惊喜,因为我才刚刚跳级进入U21梯队,没想到一队的征召就紧接而至,不过你就是应该随时做好这种获得征召的准备。”

  对一名从未在一队展露过球技的18岁新人而言,能够进入一线队就已是天大福音,然而仅仅3个月后,马夏尔在对中日德兰的欧联杯赛前受伤,拉什福德突然被列入球队首发。懵懵懂懂上场的英格兰小将,在红魔首秀中连入两球帮助球队获胜,因此成为了曼联历史上最年轻的欧战进球者。谈及那场一鸣惊人的比赛,拉什福德将功劳归功于幕后的教练团队:“我想感谢教练团队,我在首秀之前的很多准备工作都是在他们的帮助下完成的,那里的每一个人都在恪尽职守。正是他们的努力工作,让像我这样的年轻球员从容地随时做好了处子秀(一鸣惊人的)准备。”

  有拉什福德的地方,总有纪录诞生。此后拉什福德又成为英超时代最年轻的曼彻斯特德比进球者,以及最年轻的英格兰国家队首秀进球者。不过在这些众多的纪录和荣誉当中,拉什福德仍然最看重2月在老特拉福德的首秀,他也将对阵中日德兰打入的首个进球,列为自己职业生涯最重要进球:“在一线队的首秀总是最重要的,尤其是在老特拉福德这样的球场上演首秀,而且还立刻进球,这一切都美妙得不可思议。个人职业生涯第一个进球意义非凡,当时我能感到身上的压力,但与此同时,我也知道应该如何应对这种压力,当你找到克服压力的办法时,你就能在场上拿出出色的表现。”

  Rashford1_副本.jpg

  “科斯谢尔尼最难缠”

  首秀一鸣惊人之后,拉什福德又在自己参加的第一场强强对话中首发。他在面对势在争冠的阿森纳时再次梅开二度,此外还有一次助攻,帮助球队3比2力克兵工厂。不过对拉什福德而言,那场比赛他也碰到了职业生涯迄今最为难缠的一个对手:阿森纳中卫科斯谢尔尼。

  虽然法国中卫当天在面对拉什福德时丝毫没有占到上风,而且正是后者的助攻,让安德尔·埃雷拉的远射击中科斯谢尔尼的胸口后折射入网。不过拉什福德还是认为科斯谢尔尼是自己交手过的最强中卫,不过在谦逊的同时,英格兰小将其实也暗示自己是那种遇强则强的大赛型前锋:“他是那种非常聪明的后卫,位置感也总是把握得恰到好处,不过和这种优秀的后卫对抗,有时会激发出你更好的状态来!”

  这次中国之行,不管是北京还是上海,曼联球员都经历了酷暑闷热的天气,这多少让人担心这些习惯曼彻斯特阴冷天气的年轻球员的训练状态。不过拉什福德表示,他们已经初步适应了亚洲夏天的闷热:“这里的确很热,我们在训练中也有一个适应的过程,不过我要说,最近的几次训练效果已经非常出色!”

  这也是拉什福德第一次造访中国。此前他对于中国的印象,很大程度上来自曼彻斯特的中国城,以及那里的食物。这次来到中国本土,拉什福德迫不及待地尝试了正宗的中餐,他表示口味和曼彻斯特的中餐馆相比“略有不同,但相差不大”,真正让他震惊的是中国庞大的曼联球迷群体:“这是我第一次来中国,不管是上海还是北京,我们都受到了球迷的热烈欢迎。看到球队在这里拥有这么多球迷,是一件让人开心的事情,我们也想用实际行动,在赛场上表示自己对球迷的感激之情。”

编辑:庄太坤 关注他的微博

体坛网微信二维码