返回顶部
扫二维码
分享
快速流言

那只乌龟又回来了!——2016欧洲杯潮流观察报告
2016-07-15 10:16:22 来源:体坛+ 作者:梁熙明
分享
评论

  序言:

  2008年,阿拉贡内斯率西班牙以无敌舰队的姿态一路横扫,除了打意大利被拖进点球,其他莫不是轻轻松松谈笑用兵,即便决赛一球小胜德国,场面完全是碾压式的,西班牙机会之多,优势之大,让德国人失魂落魄,只是替补托雷斯上场的前锋古伊萨屡次失机,未能扩大比分。

  接下来的2008-09赛季,瓜迪奥拉横空出世,那支以克鲁伊夫传控为信仰,梅西为首、哈维伊涅斯塔为核的球队,完美地达到了历史上许多理想主义者追求的境界——场面与战绩的统一。巴萨代表的风格,进攻、进取、传控、美丽,既征服了场上对手,更征服了场外球迷的心,大批中立球迷、或者说尚未选择热爱支持对象的球迷,从此成为巴萨死忠。巴萨牢牢地把握住了历史性机遇,同时借助互联网扩张的商机,一跃成为世界超级大球会。

  从此,西班牙/巴萨式传控流深入人心,竞技上,重视技术能力强的球员,重视控球与传递,抛弃过时的中场绞肉,营销上通过球星、场面取悦球迷,普遍成为欧洲豪门的标准理念,连信奉防守反击几十年的意大利,也明显出现模仿、学习西班牙的势头,孔蒂就是在这种学习势头中成长涌现的。

  但是2016欧洲杯似乎表明,风行了8年的西班牙潮流,出现停滞的趋势,防守反击重新抬头,7战6平的葡萄牙夺冠、积弱的意大利以及新军冰岛赢得口碑,传控进攻的代表西班牙、德国未取得预期战绩,都表明这是一届防守反击重新抬头、成为主旋律的大赛。

  龟(缩)派,又重新夺回了失去8年的领地,那只龟又回来了!

  学巴萨,意大利受益无穷

  任何打法的兴盛,离不开优秀球员的执行力,好的战术是通过组合尽量发挥出优秀球员的能力,同样坐拥优秀的技术尖子,阿拉贡内斯比他诸多前任的成功之处在于,他最大程度地做到了扬长避短——全盘照搬巴萨中场踢法,但同时给他们安排一个巴西人塞纳作为保护盾,通过大量的跑与传,避开对手的中场抢逼围,进而避开了小个球员拼身体方面的缺陷。

  为了确保这套打法的彻底执行,阿拉贡内斯甚至经常在比赛第60分钟左右、己方占据优势、看似毫无换人必要时换人,就是为了让体能充沛的球员继续在场上保持跑传态势,牢牢控制住进程。

  瓜迪奥拉走得更远,甚至从巴萨球员的技术优势中提炼出“控球防守”,完全化解了小个技术型球星身体劣势,一举推翻了防守必然龟缩,必然拼身体的传统观念。这对视防守反击为国技的意大利很有借鉴意义,普兰德利、孔蒂以及近年的阿莱格里,都有浓重的模仿巴萨式控球、为控制或防守而服务的痕迹,从此,“比分是唯一”观念被推翻,控球率不再像过去龟缩防反时代那样不重要,而是成为评价比赛、考察双方发挥的一个重要指标。

  控球是为了控制,像博努奇、基耶利尼这样“脚是方的”的球员,为了以控代守、以传代拼,不得不加练后场传控,培养默契,为此孔蒂执教尤文初期,没少交过学费,博努奇、基耶利尼、布冯都犯过低级可笑的传停失误——直到今天还在犯!刚过去的这个赛季,尤文夺冠之战,客场对佛罗伦萨,恰恰是博努奇大意之下,禁区前被断导致佛罗伦萨一度扳平。

  1836258_w2.jpg

  但是这样练了几年,明显对意大利后卫有好处——欧洲杯上的意大利,即使面对西、意这样的超强,也有来有回,能通过控球化解压力,意大利的总体控球率在45%左右,并不算太低,比起老马尔蒂尼、佐夫时代全员龟缩禁区,场面上改善了很多。

  但是意大利这样踢也是有代价的——意大利很依赖球员的奔跑于反抢,孔蒂的精神鞭打确实对一贯“忧郁”的意大利人管用,意大利全队与个人单场奔跑距离都是第一,但激烈对抗之下,18张黄牌也是第一,81次犯规仅次于93次的葡萄牙居次席,而意大利还比葡萄牙少踢两场!这样的付出直接导致意大利伤停增多,德罗西、坎德雷瓦的缺阵影响极大。

  葡萄牙远胜希腊神话

  葡萄牙过去盛产菲戈、鲁伊·科斯塔这一类技术型球星,如今在身体素质上有了大幅度提高(得益于多族裔归化),抗打击力大幅提升,加上葡国球员原有的脚下功夫,即使葡萄牙以防反立足,即使在决赛中第一人C罗下场,葡萄牙也能控一控球,而不是像12年前的“希腊神话”那样单纯龟缩死守。

  2004的希腊神话,是旧时代龟缩死守的极致。那届希腊就是完全没有任何创意,11条高大肉棍死龟禁区,大量身体对抗(那届欧洲杯希腊铲球数超过400次,不但高居第一,而且甩下次席将近一倍!),反击靠抓前场定位球。半决赛银球终结捷克,决赛击倒葡萄牙,都是发角球头球解决。

  Euro-2004-Greece.jpg

  这届葡萄牙,虽然7战6平,似乎是历届大赛中最缺冠军相的冠军,但它的打法比当年的希腊丰富很多。这届大赛葡萄牙总体控球率是52%,只是进入淘汰赛后每场控球率才低于对手,开始防反,毕竟小组赛对手实力较弱。前两场被媒体炒得一个热点是C罗单人起脚射门的次数超过对手全队总和,似有批评C罗过多滥射之意,但这多少说明,面对弱旅时,葡萄牙出击力度仍然是很大的,也能创造出相当数量的机会。

  这种控球型防反,脱胎于博斯克,博斯克修正了阿拉贡内斯,他手下的西班牙,踢得不那么奔放,而更注重对局势进程的控制,将西班牙球员超卓的脚下功夫,用于确保“不让对手有机会”,保证己方绝对安全。南非世界杯,博斯克的球队淘汰赛4个1比0夺冠,其保守程度空前。上届欧洲杯,西班牙多场比赛如西法、西葡之战,也踢得相当沉闷,但是当对手忍不住与西班牙对攻时,西班牙也会不客气地亮出獠牙——上届决赛对意大利,当意大利不自量力摆出对攻架势时,西班牙的攻击力才彻底释放出来,4比0的大赛决赛比分,恐世纪难以复制。

  虽然防守型打法卷土重来,但毕竟很多球队从学习西班牙中受益匪浅,而且控球是防守一部分的理念已深入人心。今天的防反球队发现,掌握传控,相当于“多了一门手艺”,让他们在比赛中多了一种策略选择,这完全有别于传控前那种死保禁区的防反。

  传控没有死!

  当然也有例外——比如广为讴歌的冰岛,冰岛大赛总控球率低至36%,排在榜末,它的球员技术粗糙,无法传控,只有简单粗暴,死守,长传高球,或前场手榴弹。

  8年西风终告停

  打法的形成,仍然是与球员能力直接挂钩,战术的选择,很多时候并非教练个人“信仰”,而是教练希望尽量多派手头的优秀球员上场,所作出的组合决定。

  孔蒂用352在尤文图斯得心应手,352依然惠泽今天的尤文和意大利,可孔蒂刚执教尤文时最初打的并不是三后卫,是孔蒂觉得352“能把队中最好的球员都装进去”,而首次试用时是出战那不勒斯,以至于当时以打三后卫闻名的那不勒斯主帅马扎里有“孔蒂抄我”一说。

  同样,博斯克手头有大批当世最优秀中场,不上可惜,为了让最优秀的球员都上场,那就只有牺牲其他位置——无锋就是这样开始的。德国见猎心喜,正好勒夫手下也有大批优秀中场,于是模仿西班牙,也走无锋路线。

  实际上,恩里克上任以来的巴萨,也已经悄悄地颠覆了瓜迪奥拉,变成了一支防反球队——恩里克手头有梅西、苏亚雷斯、内马尔三大绝顶高手,去掉任何一人都不可思议,三叉戟堪称史上最伟大的组合之一,既然有如此高效、高质量的进攻小团队,便无需追求进攻数量,巴萨平时只要倒倒球,看前面那三位把对方防线虐得死去活来即可。

  但是战术归根结底还是要球员执行的,球员的状态决定了成效,实际上就决定了球队战绩。

  传控祖师西班牙,这次改头换面——从上届欧洲杯无锋变为三前锋,增加了诺利托、席尔瓦两个边锋,但西班牙王朝两年前的世界杯就已终结,何况这次与两年前一样,皇马马竞会师欧冠决赛,意味着博斯克准备期至少少了两周,他只得将宝贵的时间都花在球员休息恢复上。退役、老化、低迷、改变打法,过去西班牙王朝最有威力的集群中场荡然无存,对克罗地亚、意大利,中场失势,屡遭反抢被反击,而且西班牙队中经历过王朝的球星,大多荣誉等身,进取心饥饿感也在衰减,绝境中也缺乏奋起一拼的斗志,到头来黯然认命。

  西风吹了8年,终于完全停住了?

  Spain-Italy-turn-on-the-style.jpg

  皇马球星才是真球星

  本届大赛多支高期望球队未达预期高度,是因为阵中球星状态失准,纵然维持原有打法,也已发挥不出威力,导致球队战绩失望。

  最鲜明的例子,莫过于德国队,论控球,德国队63%独占榜首,这些年模仿西班牙已青出于蓝,即使半决赛对法国这样激烈的比赛,而法国队实力又十分接近,德国队控球率居然高达68%,这已经是欧冠第一档与第四档球队比赛才打得出的数据。但是德国还是输了,主因在于主将穆勒。

  对于穆勒这样一名素以“大场面表现”著称的球员,低迷延续整个大赛令人惊讶,这直接影响德国队进攻成色,预选赛头号射手(穆勒预选赛9球,列预选赛射手榜第三)忽然失准,德国队不得不放弃无锋打法,请出已沦落到二流联赛的正统前锋戈麦斯,然而戈麦斯出战意大利也伤退,前中后大面积伤停的德国队尽管场面上对法国占尽优势,也无可奈何。

  与穆勒同病相怜的还有莱万多夫斯基,且不说莱万只进一球,实际上莱万的低迷也是贯穿了整届大赛——进球前的4场,他竟然只射正两次。好在波兰小组对手不强,且还有库巴这样的计划外闪光,且波兰整体实力也不算强,能入八强已算满意,莱万的低迷算是“没有太大损失”。

  但是考虑到上赛季尾声阶段,实际上穆勒与莱万就一直低迷了,换句话说,欧洲杯是他们前一阶段赛季“真实”的延续。

  顶级球星中,除了穆勒与莱万,许多球星也普遍失色,如波巴、伊布、阿扎尔、德布劳内、卢卡库、凯恩,波巴还因为主场因素,与球队一同拱进决赛,但对球队的贡献令人失望,伊布已完全没有玩出蝎子摆尾的能量与自信,比利时诸星欺软怕硬,凯恩泡沫挤破……

  真正有巨星级发挥的,还得数皇马人——皇马出来的巨星,毕竟与别家差了一个档次,C罗与贝尔不负皇马的高规格,维持了皇马这块牌子的尊严。

  皇马人.jpg

  结束语:

  过往,大赛的“神奇佳话”,实际上就是防反球队完成的——1982的意大利、1992丹麦童话、2004希腊神话,全都是防守反击到了极致。但是防反战术能帮这些球队取得戏剧性的神奇桂冠,却提升不了球队实力,而且大赛一完,过去这些球队拼别人,现在轮到别人来拼冠军队,传统防反的痼疾便暴露出来——得分手段只靠防反,阵地攻坚不行,意大利、丹麦、希腊的共同点是,拿了冠军后下一届大赛连预选赛都过不去,1984欧洲杯、1994世界杯、2006世界杯,意大利、丹麦、希腊统统都现了原形。

  葡萄牙会重演历史悲剧吗?不会,首先2018世界杯它的小组不强,其次葡萄牙是新派传控防反,有技术有身体,既能对抗也拼得起脚下,这恰恰是8年西风流行的硕果。

  王者龟来,传控不死!

编辑:庄太坤 关注他的微博

体坛网微信二维码