返回顶部
扫二维码
分享
快速流言

欧洲杯落幕科技亮了! 数据告诉你贝尔任意球有多强
2016-07-14 11:20:33 来源:体坛网 作者:徐慧芳
分享
评论

  相信在很多球迷看来,2016欧洲杯最值得回味的瞬间,要数德国与意大利在1/4决赛上那场跌宕起伏的点球大战,整个过程惊心动魄:穆勒又一次栽在12码上,120分钟才换上来的扎扎把点球罚丢,06年莱曼那著名的小纸条演变成今天诺伊尔的小纸条……大家都说,点球大战,比的是技术,玩的是心理,但是到了科技发达的今天,点球大战该玩科技了吧?不,应该说,以后足球运动,将是运动科技比拼的最大舞台,高端科技将令这项世界第一运动更具魅力。

  小纸条升级,大数据来战

  

  来到关键战役,每支球队都需要为点球大战做足充分的准备。所谓知己知彼百战不殆,一方面球员自己需加紧训练,另一方面,收集对手的情报也成了备战的重要一环。这个时候,英特尔合作伙伴Scout7强大的数据分析能力就能派上用场。Scout7收集了大量的比赛数据,可以记录下球员罚点球时的动作、角度、力度等选择,并加上全面的科学分析,便于球队查阅,也使门将手中的小纸条内容更加丰富。球队备战更加充分,点球大战里可能出现的种种情况将会超出我们的想象——小心脏都要飞起来了!

  贝尔的任意球究竟有多强?

  

  红龙军团威尔士一路闯进四强,作为领军人物的贝尔功不可没,他在小组赛阶段两度任意球破门得分,让我们见识到任意球的魔力!贝尔的任意球究竟有多强?如果皮球内嵌英特尔Curie℡坪,它将会告诉你一切秘密!Curie能纪录下皮球运行过程中的所有数据,包括运行轨迹、速度变化、空中旋转等,在这些数字的诠释下,我们能体会到任意球的美妙,也会再次跪倒在大圣的球技之下……

  门线技术,告别冤案

  

  德国与乌克兰的小组赛中,乌克兰一次射门已经越过了诺伊尔,但博阿滕在门前“救驾”成功,裁判最终也没有判定进球。而门线技术也显示,乌克兰的射门的确没有越过门线,裁判做出了准确判断。到了2016欧洲杯,门线技术已正式启用,肉眼难以分辨的细节,科技会为我们捕捉到!类似兰帕德进球被吹的“冤案”会减少,比赛双方都会获得更加公平的结果。

  

  肉眼看不到的,科技能看到!

  最强战术,斗智斗勇

  

  都说意大利队是一支平民球队,但孔蒂却能通过战术安排击溃强敌比利时和西班牙,如何合理利用手中的牌打出最优战术成为人人都在讨论的话题,能否有一个更加客观的分析呢?也许英特尔Curie计算平台这样的技术能够解决教练们的困扰:它能直接从球员那里采集数据,衡量球员的敏捷性和速度,跟踪利用空间。这些收集到的基础数据通过后台的大数据分析后能获得数据背后的深度洞察,从而为教练提供更有力的战术参考。到了2020年欧洲杯期间,这项技术有望用上,到时候,每个球队之间的“斗智”会变得更火花四溅!

  “鱼腩”的福音:定位球策略

  

  强弱悬殊的比赛里,定位球往往成为弱旅依赖的得分方式,一旦把握住这些为数不多的机会,他们就有机会实现爆冷!而科技正是可以帮助这些“鱼腩”球队的武器。没错,这一次拥有英特尔强大数据分析能力支持的Scout7再度发挥其强大的数据分析功能,教练可以在Scout7里查看对方球队在特定场景下(角球或者任意球)的攻防策略。每个球员(例如前锋)的优点和缺点也在Scout7平台上一览无遗。弱旅变得更那对付,强队不得不严阵以待,比赛悬念陡增,这样的欧洲杯谁不喜欢?

  提前告诉你,他会在欧洲杯一战成名

  

  事实上,困扰欧洲杯一众主帅们的难题多着了,而开赛前决定的23人大名单也许是最头疼的问题之一。每个人都会给教练提建议,到底选谁最好?也许科技能够帮他们一把。21世纪的球队招人不再是“看你骨骼清奇”这样老套的方式了,拥有英特尔强大数据分析能力支持的Scout7是一个极为强大的系统,球员的年龄、身高、位置、速度、跑动距离、上场时间、传球次数、成功断球率、射中球门次数、进球等等数据,比赛的时候就已经自动记录并分析。教练可通过对比,决定出最强23人组合,带去法兰西。你可能还不知道,2016年黑马英超冠军莱斯特城队就是利用拥有英特尔强大数据分析能力支持的Scout7,以40万英镑的低价购得勒阿弗尔队边锋马赫雷斯!

  球员一出状况,球鞋第一时间知道

  

  有了23人,还要为每一场比赛的11人发愁,教练真的一刻不能放松。谁的身体状态最好?不如借用科技的力量吧!搭载了英特尔 Curie模块的智能运动鞋,能够轻松地监测鞋的压力、发光、位置等数据。它所具备数据追踪功能,除了记录行走的步数,还可以监控走路的姿态,并收到个性化的信息推送,教练对球员的身体指标情况就了然于心了。

  无死角镜头360度欣赏欧洲杯

  

  亚洲球迷最苦的是去现场看欧洲杯实在太难了!不过,这是21世纪,只要你敢想,科技就有可能使你的脑洞成真!英特尔平台优化的ReplayFreeD技术,可以快速带来360度关键球重放,球迷能够从每一个可以想象的角度来重看体育比赛的精彩瞬间。FreeD充分利用第六代英特尔眀羑处理器和已进行优化的英特尔服务器技术,以便交付这种身临其境的娱乐体验。与传统视频回放技术不同,freeD是在时间线和摄像头角度上同时回放,球迷们能够享受到的是360度的全景镜头。当然,勒夫也要注意一下自己的行为咯!

  每一次足球盛宴,都会带给我们无数难忘的瞬间,正如这一届法国欧洲杯。未来,当足球遇上科技的精准,体育竞技的比拼将进一步升级,比赛也将会更加精彩:无论是球员训练、裁判评判、教练员排兵布阵,还是球探发现人才、观众欣赏比赛,都会因科技而变得更精彩。不久的将来,我们的球鞋、球、滑板、自行车、衣服、眼镜、手环、球场等等各种运动装备都可以被智能化,收集到更精准的数据,为我们的赛事提供参考。而这些收集到的数据也会跟其他更多的数据(如球员往届赛事的表现数据等等)一起通过大数据进行分析,得出更有参考价值的信息,提升球员训练、球探甄选人才等提供重要信息。

  

  作为跨越无数创新领域的引擎和驱动者,英特尔正在不断拓展技术的边界,为人们带来精彩纷呈的体验。体育也是英特尔发力的一大领域。英特尔宣布了与运动领域领先品牌的一系列令人兴奋的合作计划,旨在利用技术和数据分析,改变人们体育训练、观赛乃至参与体育比赛的方式,提升人们的整体健康水平以及健身和运动成效。英特尔将自己的技术优势和创新产品融入体育领域,向人们展示了当体育遇上科技,碰撞出的不只是火花。

编辑:庄太坤 关注他的微博

体坛网微信二维码