返回顶部
扫二维码
分享
快速流言

欧洲杯冠军回家! C罗喝啤酒唱“我可爱的家”
2016-07-12 11:42:45 来源:体坛+ 作者:小中
分享
评论

  当地时间7月11日12点40分,欧洲杯夺冠后第二天,葡萄牙队由法国马库锡返回里斯本。在机场,葡萄牙队受到数千葡萄牙球迷的热烈欢迎。之后,葡萄牙队乘坐大巴前往总统府贝伦宫,接受葡萄牙总统马塞洛·雷贝罗·德·索萨接见。庆祝活动以葡萄牙队在里斯本市区游行为尾声,站在敞篷大巴上,欧洲杯英雄们接受了民众的欢呼与喝彩。

  怎能忘记尤西比奥?欧洲杯冠军不是23人而是24人!

  告别法国欧洲杯期间的大本营马库锡,葡萄牙队做得有情有义。与6月9日来法国时不同,返程的专机上除了增添了一座光闪闪的德劳内杯,还多了一幅葡萄牙前辈球星“黑豹”尤西比奥的照片。

  mw-640.jpg

  葡萄牙队这个做法极具象征意义——葡萄牙捧得德劳内杯,不仅有现役23名球员和葡萄牙队教练组的功劳,也有一代前辈巨星尤西比奥的功劳。

  当年,正是尤西比奥一代使葡萄牙足球开始为整个世界所知。除帮助本菲卡蝉联1960-1961和1961-1962赛季欧冠联赛冠军,尤西比奥一代还帮助葡萄牙队夺得1966年英格兰世界杯季军。迄今为止,那仍是葡萄牙国家队在世界杯上的最好成绩。

  法国欧洲杯,葡萄牙国家队的专机是“尤西比奥号”。葡萄牙队史上第一次夺得欧洲杯冠军,最主要的因素是C罗等球员的努力和出色发挥。但或许2014年1月5日溘然长世的前辈“黑豹”也在保佑着后生晚辈,葡萄牙队夺冠,他也助了一臂之力。

  其实早在2004年欧洲杯前,就有了“尤西比奥号”,它当时的主要使命是宣传推广2004年葡萄牙欧洲杯。

  空军战斗机为冠军专机护航

  为了接欧洲杯冠军回家,葡萄牙队专机“尤西比奥号”也连夜做了紧急处理。在机头上,喷上了“欧洲冠军”字样,飞机的机身上也喷涂了庆祝夺冠的口号和元素。葡萄牙当地时间7月11日凌晨4点半,“尤西比奥号”离开葡萄牙首都里斯本飞往法国巴黎。

  在位于巴黎南郊的大本营马库锡,葡萄牙队呆了32天。离开之前,葡萄牙队向送别的球迷展示了德劳内杯。第一个举起冠军奖杯的是C罗,纳尼开玩笑说:“奖杯要是金的就好了,那我就卖了它。”

  按原来的预计,葡萄牙专机将于葡萄牙当地时间11点15分抵达里斯本温贝托·德尔加多机场,但专机抵达的时间一拖再拖。葡萄牙队家属乘坐的专机最先到达,引得不少葡萄牙媒体错把它当成“尤西比奥号”。最终,葡萄牙当地时间12点40分,“尤西比奥号”终于降落在里斯本温贝托·德尔加多机场。

  1468243813721884 (1).jpg

  “尤西比奥号”离开法国领空进入葡萄牙国界之后,两架葡萄牙空军的战斗机升空,为“尤西比奥号”一路护航。抵达温贝托·德尔加多机场后,“尤西比奥号”还从一座“凯旋门”下经过。“凯旋门”是由两架喷水飞机喷出来的水柱形成的,水柱分红绿两色,那两种颜色是葡萄牙国旗的颜色。

  C罗捧着德劳内杯第一个走下“尤西比奥号”

  “尤西比奥号”在温贝托·德尔加多机场停稳后,机舱门徐徐打开,葡萄牙队主教练费尔南多·桑托斯和队长C罗出现在机舱口。C罗第一个走下飞机,费尔南多·桑托斯走在第二个,两人一同举着德劳内杯。之后,德劳内杯传到纳尼手中,葡萄牙队其他球员也一一举起欧洲冠军奖杯。

  1468243480379999.jpg

  葡萄牙队成员向停机坪上的工作人员挥手致意,之后他们登上大巴,大巴后面也喷上了“冠军”字样。有数千名球迷在机场欢迎葡萄牙队,他们口中高喊着“冠军”。在“皇后乐队”(Queen)We are the champions(我们是冠军)歌曲声中,葡萄牙队大巴驶离机场后,前往总统府贝伦宫。

  总统接见并授勋:由于时间紧 勋章没能做出来

  1468242457522058.jpg

  7月10日的决赛,葡萄牙总统马塞洛·雷贝罗·德·索萨也到现场观战。葡萄牙夺冠后,葡萄牙总统还与葡萄牙队球员一起庆祝。当时他就表示,他早就做出决定,欧洲杯后将向葡萄牙队全体授勋,可由于不知道葡萄牙队决赛能否取胜,授予哪个级别的勋章在决赛前并没有确定。决赛后,葡萄牙总统才最终作出决定:“勋章级别将是最高级别”。

  连夜赶制勋章已来不及,因此11日下午接见葡萄牙队,葡国总统马塞洛·雷贝罗·德·索萨只向葡萄牙队全体成员颁发了国家最高荣誉勋章授予证书,而没有颁发勋章。勋章需要几天时间才能做出来,到时将举行勋章授予仪式。

  在贝伦宫接见葡萄牙队的不只是葡萄牙总统,国家议会主席、葡萄牙国家总理、葡萄牙各政党领袖以及里斯本市长都汇聚于总统府贝伦宫。

  C罗喝啤酒唱“我可爱的家”

  在大巴上,葡萄牙队球员一直在欢庆。葡萄牙队大巴驶近总统府时,葡萄牙队球员“抢过了”大巴上司机用的麦克风,扯起嗓子高呼“冠军”。

  1468240010345964.jpg

  一手拿着麦克风,一手拿着一听啤酒,C罗唱起了Xutos&Pontapés乐队的歌曲《我可爱的家》。由于一路上高声喊叫,C罗的嗓子都哑了。这首歌曲很简直,只有两句话,一直重复地唱就可以。

  C罗唱道:“我已经开始想念我快乐的家,它像我一样朴实无华。我的上帝呀,住在简陋的第一层该有多好呀,它是从天空数起。”

  接受总统接见 C罗身披两面葡萄牙国旗

  接见仪式在总统府贝伦宫举行,葡萄牙总统马塞洛·雷贝罗·德·索萨一一拥抱了冠军们。C罗身上披了两面葡萄牙国旗,脖子上还围着一条葡萄牙国家队的围巾。比C罗及其队友们更引人关注的是德劳内杯,欧洲杯冠军奖杯在在场者之间传递。

  1468249796591192.jpg

  国家荣誉勋章还没做好,但葡萄牙队每名成员都得到了一条庆祝夺冠的特别围巾。C罗走到走廊处,向总统府外面的球迷挥手致意。总统开始讲话前,葡萄牙队球员为主教练费尔南多·桑托斯鼓掌,葡萄牙足协主席费尔南多·戈麦斯也感谢了所有人的支持。

  card_euro2016_marcelo_equipa_belem_portugal_reuters_pedro-nunes.jpg

  法国欧洲杯前,马塞洛·雷贝罗·德·索萨曾为出征的葡萄牙队举行欢送仪式。在欢迎仪式上,葡萄牙总统对葡萄牙队不吝溢美之词。

  他说:“冠军们,你们是欧洲最好的球员。1个月零3天前,我就这样说过。许多人反对我的说法,他们说你们是好的,但也有运气成分。事实证明,这不是碰巧,也不是运气。你们不是平庸之辈,你们是欧洲最好的!”

  兴之所至,葡萄牙总统还给葡萄牙队起了“勇敢的民族”外号。讲完话,葡萄牙总统向葡萄牙国脚们颁发了国家荣誉勋章证书,第一个领取的是葡萄牙国家队主力门将帕特里西奥。

  众人争抢着合影的不是C罗 而是决赛进球功臣埃德

  领完证书之后,葡萄牙队带着德劳内杯走到总统府阳台,向守候在总统府外数千球迷致敬。球迷们高喊:“葡萄牙!葡萄牙!”

  cryangtai.jpg

  总统府外就是静静流淌着的特茹河。几百年前,葡萄牙航海家就是在河口处扬帆起锚,开始“地理大发现”的航程。球迷们激动,葡萄牙队成员也激动,他们唱起了葡萄牙国歌。葡萄牙队主教练费尔南多·桑托斯右手放在左胸前,任由眼泪从眼眶里流出。

  还在机场时,面对球迷盛大而狂热的欢迎场面,许多葡萄牙国脚就拿出手机摄像。在贝伦宫,唱完国歌之后,在场者上前与欧洲杯新科冠军们合影。对于求合影者,葡萄牙国脚们来者不拒。为了拍合影,在场的政客们和记者们竟然挤了起来,互不相让。

  download.jpg

  最热门的葡萄牙国脚不是队长C罗,而是9号前锋埃德。葡萄牙与法国决赛,埃德替补上场,比赛第109年分钟打进决定冠军归属的进球。葡萄牙队史上7次参加欧洲杯,埃德的进球是葡萄牙队在欧洲杯上的第49粒进球。正如葡国媒体所说,那个进球也是葡萄牙队在欧洲杯上最重要的进球。

  冠军游行 终点是唐·阿丰索·恩里克大街

  离开总统府之后,葡萄牙乘坐敞篷大巴在里斯本街头游行,接受民众的欢呼与喝彩。游行的终点是唐·阿丰索·恩里克大街,唐·阿丰索·恩里克是葡萄牙国家的创建者。

  download (2).jpg

  在敞篷大巴上,最活跃的是埃协,他高喊,他跳舞,他喝着香槟。在庆功的时刻,酒可以尽情地喝,喝千杯也不醉。里斯本市政府为全体劳动者放假半天,为了一睹欧洲杯冠军们的真容,葡萄牙首都里斯本万人空巷。

  C罗讲话 "我们的名字将写进葡萄牙历史"

  在唐·阿丰索·恩里克大街上临时搭起了一个舞台,队长C罗拿起话筒,叫决赛进球英雄埃德上台。球迷高喝起来:“跳起来,埃德。跳起来,埃德。Olé!Olé

  !”上台后,埃德讲了一句:“在场上我们付出一切,就是为了你们。你们永远跟我们在一起,今天放假。”

  葡萄牙队主教练费尔南多·桑托斯也一直在跳。当所有人扯开喉咙唱起国歌时,他又把德劳内杯举了起来。现场球迷高呼:“冠军,冠军,我们是冠军!”

  1468252460932473.jpg

  主持人问现场球迷想不想听C罗讲几句,球迷们高声回答:“Siiiiiiii”。C罗说:“我们的名字载进了葡萄牙历史,我们是第一批为葡萄牙在重要赛事上夺冠的人。”C罗以他著名的“Siiiiiiiii”结束讲话。

  游行马上就要结束,C罗等欧洲杯冠军杯将离场。在离开之前,葡萄牙球员们唱起葡萄牙队球迷经常唱的一首歌:“踢得好与踢得坏,这都不重要,这都不重要。我们将把奖杯,带回我们的葡萄牙!”

编辑:庄太坤 关注他的微博

体坛网微信二维码