返回顶部
扫二维码
分享
快速流言

葡语世界队KO法语世界队
2016-07-12 11:00:36 来源:体坛+ 作者:王勤伯
分享
评论

  本届欧洲杯前,共有6名出生在欧洲之外的球员赢得过欧洲杯,分别是1984年法国队的蒂加纳(马里)、1988年荷兰队的范斯奇普(加拿大)、2000年法国队的德塞利(加纳)、卡雷姆布(新喀里多尼亚)、维埃拉(塞内加尔)、2008年西班牙的塞纳(巴西)。本届冠军葡萄牙则有达尼洛、埃德、佩佩、威廉·卡瓦略4人,创历届之最。

  早在1998年法国赢得世界杯时,不少人就认为夺冠的不是法国国家队,而是法语世界队,众多来自法国前殖民地的球员或移民后裔成为夺冠主力。今年捧起欧洲杯的葡萄牙队亦可称作葡语世界队,23名球员中,在葡萄牙本土出生长大的白人球员只有8人:门将帕特里西奥、爱德华多、后卫丰特、里卡多·卡瓦略、维埃里尼亚、中场安德烈·戈麦斯、穆蒂尼奥、前锋拉法·席尔瓦。其他15人来源复杂,简直是一部葡萄牙的历史。

  

  马德拉岛

  马德拉距非洲西海岸比葡萄牙本土更近,由马德拉岛、圣港岛和两个无人居住的小岛群(现为自然保护区)组成。在行政区划上,马德拉是葡萄牙的一个自主省,因此C罗也被算作出生在欧洲的球员。他和马德拉岛上的很多居民一样有部分黑人血统,幼年进入里斯本竞技青训营时,曾因浓重的马德拉口音被嘲笑,可如今他已是葡萄牙足球的象征。

  马德拉群岛一直在传说中存在,直到1418年才被葡萄牙航海家发现和定位,两年后葡萄牙人开始在岛上定居。马德拉岛是葡萄牙大航海时代重要的初始据点,在蒸汽轮船发明前,对从欧洲去美洲和印度的船来说,马德拉是重要的中继站。这里也是从非洲向美洲贩卖奴隶的重要转运站。

  几内亚比绍

  若非埃德决赛攻入致胜球,或许很少会有人关注几内亚比绍这个面积仅3万平方公里、人口160万的小国,全世界最不发达的国家之一。

  大航海时代的葡萄牙人在南半球采取步步为营稳步推进的办法,建立航运和贸易据点,然后探测洋流和信风情况,寻找新航路。1446年,葡萄牙宣称现几内亚比绍所在的地区为葡属几内亚。但葡萄牙人之后对几内亚比绍内陆地区控制极少,他们在多数殖民地都是类似情况,对殖民地的开发严重集中在海边贸易据点周边地区,几内亚比绍在很长时间内只是从非洲大陆转运黑奴去佛德角的中转地。1973年底,几内亚比绍独立。这个国家赤贫导致很多人移民原宗主国葡萄牙谋生,埃德和达尼洛都是出生在几内亚比绍但很小随父母去葡萄牙的移民。

  佛得角共和国

  葡萄牙人过去让佛得角负责管辖几内亚比绍。和马德拉岛一样,这里也是火山群岛,人口约50万。葡萄牙人从马德拉岛往南航行,1456年到达这里,当时佛得角群岛尚无人居住。很长时间里,佛得角群岛成了大航海时代重要的港口和奴隶贸易中心,1975年从葡萄牙独立。

  政治稳定,旅游业发达,让佛得角成为非洲最发达的国家之一。大部分佛得角居民都是白人殖民者与黑人奴隶混血的后裔。葡萄牙队中的纳尼和埃利塞乌都是佛得角居民后裔,尽管前者出生在里斯本,后者出生在亚述尔群岛。佛得角和亚述尔群岛一样,由于位于航路中的重要位置,境内居民大量移民,不仅在葡萄牙,在美国和欧洲的法国、荷兰等国也有很多佛得角后裔。

  圣多美和普林西比

  跨过赤道往南,进入非洲肋部的几内亚湾。1469到1472年之间,葡萄牙人发现了圣多美岛、普林西比岛和附近一些礁、屿。殖民者利用奴隶的劳力,在16世纪中叶将圣多美和普林西比变成了非洲最重要的砂糖出口地。但砂糖产业在随后100年间没落,圣多美沦为一个补给船只用的停靠港。19世纪起,这里的经济更多依赖可可种植,1975年独立,至今仍是全世界最落后的国家之一,简称“圣普”。

  本届欧洲杯最佳新秀雷纳托·桑谢斯是佛德角和圣普混血。

  安哥拉和莫桑比克

  大航海时代的葡萄牙人以步步为营的方式从北至南,最终绕过好望角,开辟了前往东方的航路。15世纪末16世纪初,在非洲大陆南部,葡萄牙人分别在西海岸和东海岸建立了两个面积广大的据点, “葡属西非”即后世安哥拉,“葡属东非”即后世莫桑比克,两国都在上世纪70年代脱离葡萄牙独立,都是自然资源相当丰富的国家,但民族独立运动更多受苏联资助,建国后经济政策倒行逆施,政局严重不稳内战不断,发展极为落后。

  葡萄牙足球史上第一位巨星尤西比奥就来自莫桑比克。本届葡萄牙队无人有莫桑比克血统,安哥拉血统的球员则不少。威廉·卡瓦略1992年出生在安哥拉,2005年进入里斯本青训营,去年随葡萄牙赢得欧青赛亚军并当选赛事最佳球员。若昂·马里奥出生在波尔图,父母都是安哥拉人。出生在里斯本的夸雷斯马父亲是吉普赛人,母亲是安哥拉人。

  巴西

  巴西是读者最熟悉的葡萄牙殖民地,也是最早独立的一个(1822年)。有史料显示,葡萄牙人很早就知道了巴西的存在,只是在1494年和西班牙划分新世界的《托尔德西里亚斯条约》签订后,才由卡布拉尔前往印度的船队经佛得角群岛后被一阵风偶然吹向西南,因此在1500年4月22日发现了巴西,插上十字架宣告占领。

  巴西球员入籍葡萄牙不难,但长期以来优秀的巴西球员首先只想为巴西效力,报国无门才会选择葡萄牙。进入21世纪,两位巴西球星在葡萄牙足坛留下了印记。德科是2004年欧洲杯亚军中场灵魂,曾在波尔图和巴萨两夺欧冠。佩佩堪称本届欧洲杯葡萄牙最佳球员之一,在皇马两夺欧冠的他2016年堪称完美。另一名拥有巴西血统的球员是中卫布鲁诺·阿尔维斯,他出生在葡萄牙城市瓦兹姆,因为父亲是从巴西来葡萄牙踢球的球员。

  葡萄牙移民

  C罗在夺冠后特意把胜利献给葡萄牙移民,这也是葡萄牙队的一个特别现象,这支球队中有3名出生在其他欧洲国家的葡萄牙移民后裔。

  由于贫穷和政治因素(长达半世纪的萨拉查半法西斯政权),葡萄牙人上世纪大批往法国、瑞士等国移民,前法国国脚皮雷是葡萄牙移民后代,现国脚格列兹曼的外公也是葡萄牙人。由于语言接近、工业发达,法国曾是葡萄牙移民重要目的地。曾有说法是,二战后葡萄牙人最多的城市第一是里斯本,第二就是巴黎。这次葡萄牙队训练基地设在巴黎郊县,得到很多葡萄牙移民热捧,每场比赛更有大量移民及后裔去助威。和格列兹曼母亲家的很多亲戚一样,很多葡萄牙后裔尽管取得了法国国籍,甚至在法国长大,但仍支持葡萄牙。

  这支葡萄牙队中,阿德里安·席尔瓦出生在法国,很小就随父母回到葡萄牙,在北部靠近加利西亚的小城阿尔库什迪瓦尔德维什长大。塞德里克出生在德国,很小随父母回到葡萄牙,在里斯本长大。只有刚转会多特蒙德的拉斐尔·格雷罗到现在说葡语都还很困难,他出生在法国,父亲是葡萄牙人,母亲是法国人,选择了为葡萄牙效力。他每次回葡萄牙都是随父母看亲戚或接受国字号球队征召,从未在葡萄牙长期生活。

编辑:庄太坤 关注他的微博

体坛网微信二维码