返回顶部
扫二维码
分享
快速流言

欧足联欠萨科两场决赛 欠利物浦和法国一个冠军?
2016-07-12 10:56:43 来源:体坛+ 作者:闫羽
分享
评论

  体坛+记者闫羽报道

  足球没有如果,欧洲冠军已经属于葡萄牙。但是中锋埃德挤开法国中卫科斯谢尔尼,并在安蒂蒂身前射出世界波的这一幕,还是会让人不禁设想:如果马马杜·萨科在场,法国人是否就能够坚持到最后?和瓦拉内一样,利物浦中卫也是一位不幸错过本届大赛的法国后防大将。可皇马中卫缺席是因为难以避免的伤病,萨科却是因为受到了欧足联的错误对待。他被“禁赛”毁掉了80天,这段时间在人的一生中并不算太长,却有可能是这位26岁中卫职业生涯中最黄金的时段。

  尽管在上周末到来之前,萨科就已经正式洗清了冤屈。他涉嫌服用违禁药品的指控被欧足联撤掉,法国中卫又可以回到正常的工作生活之中。然而已经错过的本土欧洲杯却再也无法挽回。萨科所能够做的,也就只有决赛前探访队友,在精神上支持祖国。在这个时候,法国中卫已然注定成为输家,因为无论决赛结局如何,他都会遗憾终生。

  萨科拜访_副本.jpg

  欧洲杯决赛前萨科探访法国队

  故事原本不应该这样发展,因为只服用了燃脂药品的萨科并没有犯错。他不应该受到处罚,更糟糕的是,他不应当如此晚才得到解脱。今年4月22日,欧足联发布通知,声称萨科3月17日欧联杯对曼联比赛后的药检结果呈阳性,然后法国中卫便开始了苦难历程。他先是被俱乐部内部冷藏——因为利物浦不想在情况不明的状态下惹出更多麻烦。紧接着在4月28日,欧足联下达了“先禁赛30天”的临时决定。

  可事实是被耽误的时间远远不止30天。欧足联并没有把临时停赛的到期日(5月28日)当做是正式解决事件的最终期限。事态的持续不明朗让德尚不得不放弃了萨科,放弃了他在巴西世界杯上的主力中卫之一。直到7月7日,一场有关于此案的听证会才在巴黎举行。然后一天之后,欧足联便宣布萨科服用的燃脂药物中并未含有违禁成份,此前的指控彻底取消。

  按照外界原来的猜想,萨科一旦被认定有罪,那么他最长可能被禁赛两年;又或者,像他误服有违禁成份减肥药的“前科队友”科洛·图雷那样的停赛6个月。所以,被无罪释放的萨科或许应该感恩,正像他解禁后所说:“我很高兴这一切终于结束。我很期待回到球队并重新开始比赛。”但他实在已经错过了太多。在俱乐部,萨科曾经是欧联杯逆转多特蒙德的英雄,但他却没能参加在5月18日进行的决赛。论国家队,他更是失去了帮助高卢雄鸡在本土捧杯的绝佳机会。

  萨科世界杯.jpg

  萨科曾是法国进军巴西世界杯的主要功臣

  错误已经是遗憾,拖延处理造成的额外损伤更是让人难以释怀。英国《每日邮报》就为利物浦中卫鸣不平:如果最初并不确定药物成份是否违规,那为何要先禁赛再调查?而且欧足联有时间管威尔士球员带小孩上球场这种“闲事”,怎么就不能在事关球员前途的大事上更效率一点?英国记者甚至建议法国人发起诉讼,因为欧足联的失误已经毁掉了许多种美好的可能。

  阵容完整的红军也许不至于被塞维利亚逆转,拿下欧联杯他们便可重归欧冠;法国队也用不着饮恨巴黎,因为萨科在定位球进攻中的威力也很强悍……但这些都已经是不可能成立的假设,萨科只能期盼着上天还能继续给他机会。

编辑:庄太坤 关注他的微博

体坛网微信二维码