返回顶部
扫二维码
分享
快速流言

战术板:重注西索科,德尚的一场失败赌局
2016-07-12 10:45:10 来源:体坛+ 作者:王玮晨
分享
评论

  法国0比1输给葡萄牙,在家门口丢掉了欧洲杯冠军。本场比赛德尚仍然维持了此前的阵容,不过在进攻端却改变了此前成熟的打法,将赌注压在了西索科身上。此后的几次调整与葡萄牙相比都棋差一着。整场决赛也可以看作是德尚的一场失败赌局。

  阵型:4411

  法国这场人员和阵型都没有变化。依旧采用前几场磨合好的一个阵型,这阵型是4231、442还是4411都能解释得通。具体还是看格列兹曼在场上如何使用,比较方便解释的阵型应该是4411。本场法国队整体前压得比较厉害,上场法国两条防线几乎都在后场构筑,本场很多时候在前场就开始构筑一条四人防线,不让葡萄牙轻易通过中场。

  1.jpg

  德尚重注西索科

  法国队进攻中最大的变化就是西索科中移,解放了他的进攻能力。上场他在右边路为了限制德拉克斯勒回撤很深,算是展现了他的防守能力。本场前提中移后,则解放了他的进攻能力,在比赛中德尚应该是有部署让他加强突破和射门。西索科全场射门为法国队之最,一共打了5脚。

  图2是本场他经常做的中路突破打门,在这过程中,格列兹曼有意往右路去,带离了防守后腰威廉·卡瓦略,好让中间留出一条给他突破的道路。非常明显的战术设计。

  2.jpg

  上场比赛和这场西索科的热点图,都是从右至左攻,大家可以感受下差别。西索科这个点也可以看做是德尚破解葡萄牙菱形442给出的答案。

  西索科上场热点.jpg

  西索科热点_本场.jpg

  问题:成熟的进攻体系遭遇破坏

  足球场上讲究平衡,一旦西索科球权过多,势必意味着其他的人球权的削减。在此前的两场比赛中,法国已经形成了两种非常成熟的进攻打法。一种是帕耶与格列兹曼靠近后的地面配合。另一种是反击中双前锋的高快打法。

  在西索科中移获得无限带球与射门权力后,首先就是破坏了帕耶与格列兹曼的连线。此前对冰岛时,他们曾打出图3这样水银泻地的边中配合,此后边路又传中,帕耶前插二点完成破门。

  3.jpg

  而到了本场,帕耶则被孤单放在了左路,中路让位于西索科。我们放上两张实际触球图,大家再次对比下差别。第一张是对阵德国时候,18号西索科为了应对德拉克斯勒明显站位靠后,8号帕耶则在前面与9号吉鲁以及7号格列兹曼靠得更近。

  法国433_副本.jpg

  第二张是决赛上半场的实际触球图,8号帕耶的位置更加偏左上角,与7号格列兹曼离的更远,而18号西索科则跑到中间,与7号格列兹曼靠得更近。

  法国站位_副本.jpg

  这样的调整不能说不对,但从结果来看,德尚无疑是赌输了,因为西索科活跃是够活跃,进攻端却迟迟没法帮助到球队改写比分。而帕耶与格列兹曼这样偶尔的连线,仍旧能很大程度威胁葡萄牙的球门。图4是吉鲁做球,帕耶传球,格列兹曼前插身后,最后完成一个威胁头球。

  4.jpg

  调整:两张牌都在削弱格列兹曼

  法国队迟迟打不开局面,于是德尚在第57分钟用科曼换下帕耶。此时进攻的重心从右边变成了左路,进攻的打法也更为简单粗暴,就是利用科曼的速度冲击葡萄牙右路防守,下底后再传门前,让吉鲁去争抢头球。

  图5是博格巴长传直接找科曼,注意看吉鲁和格列兹曼的位置。在这个以科曼突击为主的进攻打法中,格列兹曼不再拿球,而是更多无球跑动去参与门前抢点。这算是有点回归他在右边前的踢法了。

  5.jpg

  而在78分钟换上用吉尼亚克换下吉鲁,则好像是为换而换。吉尼亚克并不具备吉鲁的支点作用,而无数场比赛已经验证过了,格列兹曼在吉鲁的掩护下才能有更好的发挥。此举无疑是对格列兹曼的再次削弱。缺乏吉鲁的支点后,格列兹曼本场再无射门。

  实际本场比赛一开始,在反击过程中,为了能打西索科这个点,格列兹曼就增加了回撤。图6是他回撤到禁区前沿接应后传给右路的萨尼亚,而西索科则在这过程中全速往前插。

  6.jpg

  我们回忆下以往的法国队反击,威胁比较大的打法一直都是找吉鲁,然后吉鲁再做球给插上的格列兹曼。格列兹曼的金靴可以说很大程度都得益于这个套路。本场德尚重注西索科,将原有成型的进攻打法破坏。此后的调整对于球队帮助不大,甚至还有削弱,反观对面桑托斯的调整,最终输球不无道理。

  补充总结

  老实讲,这类对于德尚的评价确实都有些马后炮,倘若帕特里西奥本场比赛没有开挂,让西索科踢进一脚;又或者换上的吉尼亚克那脚门柱偏个几厘米进去了,可能对于德尚的评价又是另一个极端了。不过足球没有如果,既然做出了改变,下了赌注,德尚就不能光想胜利的封神,同时也要承受失利带来的反噬。丢冠的锅,德尚居首。

编辑:庄太坤 关注他的微博

体坛网微信二维码