返回顶部
扫二维码
分享
快速流言

战术板:葡萄牙两度变阵,无C罗为何还能越踢越好?
2016-07-12 10:17:11 来源:体坛+ 作者:王玮晨
分享
评论

  葡萄牙1比0绝杀法国后,想起之前网上的一个问答,“为什么葡萄牙不上个中锋把C罗拉回去?”答:“C罗顶在前面只是弱一点,上个中锋就是少一人,你觉得上还是不上。”在我们的认知里,葡萄牙就是C罗带着一群菜鸡,在C罗下场后所有人都觉得葡萄牙大势已去,结果没有了C罗的葡萄牙,队友们反倒放开了,球队也踢得更像一个整体,比赛中两度变阵,最终由替补上场的中锋埃德尔完成绝杀。

  阵型:菱形442

  葡萄牙阵型和人员延续了此前比赛,依然用的是一个菱形442阵型。锋线上纳尼和C罗,两人身后的是A·席尔瓦,他负责为两位前锋送球,以及干扰对面的中场出球队员。单后腰威廉·卡瓦略,上场在右路发挥欠佳的桑谢斯依然踢在了右路。

  3.jpg

  C罗下场葡萄牙变阵4141

  C罗意外受伤下场,葡萄牙换上夸雷斯马,同时阵型上也进行了第一次调整。图2是变阵后的站位图,可以看到夸雷斯马踢到了右路,纳尼变成了单前锋。桑谢斯则给挪到了中路,整个阵型变成了一个4141。

  4.jpg

  从效果上来说,C罗的下场对葡萄牙而言不一定就是坏事。因为葡萄牙的菱形442也可以说是4132,其中A·席尔瓦位置比较突前,只有威廉·卡瓦略一个人防守。当他一旦被格列兹曼带离,中路的空当很容易被帕耶或西索科利用。在C罗下场变成4141后,中间有了桑谢斯这个点,球队的中路防守便有了厚度。

  图3是桑谢斯在中路干扰格列兹曼出球,导致后者向前传递时直接被威廉·卡瓦略断掉。如果是此前的菱形442,A·席尔瓦负责干扰博格巴或马图伊迪,格列兹曼拿球后得威廉卡·瓦略上前防守,后场又成吉鲁直接面对中卫。葡萄牙因为C罗的下场,虽然进攻端缺乏了爆点,不过整体防守却得到加强。这增防减攻的做法在此时明显对葡萄牙是有利的。

  5.jpg

  埃德尔上场变阵433

  比赛临近尾声,双方还是0比0,桑托斯果断换上了中锋埃德尔,淘汰赛中并未使用的埃德尔完全成了秘密武器。估计德尚也很纳闷,你们居然还会使用中锋?葡萄牙也因为他的上场再次变阵,成了一个标准的433阵型。纳尼被拉到右边去踢右边锋,夸雷斯马则是左边锋。若昂·马里奥从左边前卫踢到了右中前卫,穆蒂尼奥则是左中前卫,威廉·卡瓦略还是拖后的单后腰,图4。

  6.jpg

  此时的葡萄牙可以算是踢起了一个高中锋加两个边锋的两翼齐飞打法,图5是前场三叉戟进攻时的站位,宽度拉得非常开,很适合两个边锋单对单突破后传中。法国队由于体力下降,再被这样把防线拉开后,局部地区的协防就更弱了。葡萄牙则借助433频繁在两个边路冲击。

  7.jpg

  另外在有了中锋以后,葡萄牙终于有了围绕支点的进攻体系。图6是埃德尔背身倚靠防守队员去尝试做球,此前C罗和纳尼几乎从来没有这样干过。两个人都喜欢正面面对防守队员,接球后第一时间一定是想着怎么转身摆脱。但埃德尔这样的标准中锋可能就是倚住防守队员,想着怎么分给插上的队友,而这样的进攻就比没有中锋时踢得更为立体。

  8.jpg

  绝杀源于轻视埃德尔

  反复看埃德尔的进球录像,感觉法国还是掉以轻心了。从科斯切尔尼上抢时就是如此,他本以为能一举抢下,结果上抢过猛自己被撞开了,之后也没有继续跟,乌姆蒂蒂在这种状况下仍旧退得很后,博格巴也没有从后上去干扰。所有的法国队员的判断就是:埃德尔没有直接威胁球门的能力。结果埃德尔似乎处于法国人的包夹圈内,但就是留下了足够的空间,最终起脚打门完成绝杀。试想若是C罗在此处拿球,法国队员敢保持如此松的间距么?

  9.jpg

  最后再表扬下纳尼,本场不论进攻防守端都贡献颇大,在大哥C罗不在的时候,通过自己的表现为球队其他球员树立了表率。下图是他的热点,从左至右攻,几乎是满场覆盖了。

  纳尼热点_副本.jpg

  总结

  这算不上一场精彩的足球比赛。葡萄牙的实力一路走来能拿到欧洲杯冠军也有很强的运气成分。不过就本场比赛看,葡萄牙确实胜得法国心服口服,C罗的意外受伤在打乱了葡萄牙的原本计划时,同样也打乱了德尚的计划。面对这种突发的情况,桑托斯的调整相比德尚棋高一着,最终赢下比赛也是合情合理。德尚回去应该总结下,自己一手好牌,在对方让一个王牌的情况下为何会打成这样。

编辑:庄太坤 关注他的微博

体坛网微信二维码