返回顶部
扫二维码
分享
快速流言

佩佩不做武僧好多年 葡萄牙防线金三角不逊意大利
2016-07-12 10:09:20 来源:体坛+ 作者:周佳骅
分享
评论

  葡萄牙在欧洲杯抡元,由佩佩、丰特和帕特里西奥组成的防守铁三角居功至伟。很难想象的是,这三人在开启法国之行前,还在不同程度上背负着舆论的质疑。

  佩佩和C罗.jpeg

  佩佩和C罗

  在外界惯有的印象中,佩佩一直以恶汉的形象示人。有好事者曾评出世界足坛的四大“武林高手”,佩佩与德容、伊布以及鲁尼一并入选。对此,葡萄牙主帅费尔南多·桑托斯选择力挺爱徒,“我不明白,有人把他称之为恶人到底有何用意,当你们为佩佩冠以这种头衔时,是没有任何意义的。他是一个踢球充满激情的球员,在球场上,他向来都毫无保留。”

  桑托斯对佩佩的力挺,有力地回击了外界的非议。作为回报,葡萄牙中卫以几乎无可挑剔的表现,在决赛中独当一面助球队捧杯。整场比赛,主裁克拉滕伯格共向葡萄牙球员出示6张黄牌,但佩佩并没有被记名。尤为值得一提,其在与格列兹曼、吉鲁以及吉尼亚克等人的一对一防守中,甚至没有送出一次犯规。在对手坐拥东道主优势的情况下,佩佩没有给主裁任何可以“借题发挥”的机会。

  终场哨响的那一刻,葡萄牙球员都陷入疯狂的庆祝中,唯有佩佩突然弯下身去,并呕吐不止。为了这场至关重要的决赛,这位葡国铁卫,拼尽了最后一丝气力。在无数镁光灯的聚焦下,C罗疾步走向佩佩,两人在球场中央深情相拥,很少将柔情一面展现给大众的后者,也留下了激动的泪水。作为一名在巴西出生的球员,佩佩曾不受祖国的认可。但在葡萄牙,他成长为一名顶级中卫,并得到了“五盾军团”的征召。虽然,这位铁卫也曾被视为见利忘义的雇佣军,但赛前高唱国歌并誓死捍卫防线的他,用行动证明了自己对葡萄牙战袍的忠诚。

  佩佩 丰特.jpg

  葡萄牙的中卫组合

  赛后,佩佩身穿纪念T恤领取当场最佳的奖杯。这位葡国铁卫坦言,在C罗因伤提前下场后,他们就是要为队长而战,“比赛很困难,因为我们早早失去了球队的关键人物,我们把所有希望寄托在他身上,因为C罗可以在任何时刻进球。当他不能继续比赛时,我告诉所有队友们,我们要为了C罗而战。教练的安排很好,替补球员在正确的时间出场,我们倾注了所有的热血、汗水和泪水。我们在葡萄牙足球的历史上,写下了辉煌的一笔。”

  作为佩佩的中卫搭档,若泽·丰特也曾是一个饱受争议的人物。前水晶宫主帅沃诺克坦言,以前的丰特就如同是防线上的定时炸弹,“你们知道的,丰特曾和我在水晶宫共事。以我彼时之见,他就是防线上随时可能引爆的炸弹”,好在,丰特随后加盟了南安普顿,这令他的职业生涯迎来了转机,“自从他加盟圣徒之后,虽不免有些磕磕绊绊,但终于变成熟了,我由衷感到高兴”,如今的沃诺克,正欣喜于昔日弟子的成长。

  丰特.jpg

  防守吉鲁的丰特

  本届欧洲杯,丰特期初只能在替补席上待命。但从淘汰赛开始后,这位大器晚成的中卫就连连首发,并多次奉献高光表现。半决赛迎战威尔士,佩佩因伤高挂免战牌,这位南安普顿队长还起到了防线核心的作用。

  决赛结束后,这位葡国中卫感谢了所有葡萄牙球迷和民众的支持,在赢下这场战役之后,他也有了一番劫后余生的快感,“失去球队的最佳球员,总不是一件容易的事情。但是,我们在比赛中展示出坚定的信念和巨大的牺牲精神。在前所未有的困境面前,我们依旧目标坚定,对手有机会获胜,但我们是最终的赢家,这实在是难以忘怀的壮举。”

  与佩佩和丰特相比,镇守龙门的帕特里西奥要相对内敛一些。不过,没有人会忽视他的作用。赛后,《纪录报》以“帕特里西奥,巴黎之王”为题对其进行了称颂。决赛中,这位里斯本竞技门神至少两次扑出法国队的必进球,格列兹曼的头球吊射和吉鲁的打门都被他拒之门外。赛后,他把胜利送给了全体国民,“奋力拼杀就是为了夺冠,我们成功做到了。每一个人都值得被称颂。奖杯是属于你们的,全体葡萄牙人。”

  帕特里西奥.jpg

  神勇的帕特里西奥

  不过,盛世之下也不是没有隐忧。这条冠军级的铁三角,平均年龄达31周岁。2年后的世界杯,乃至4年后的欧洲杯上,葡萄牙的卫线上还需要更多年轻的血液。在卡瓦略可能退役、布鲁诺·阿尔维斯也年事已高的情况下,备受瞩目的年轻一代——如里斯本竞技的保罗·奥利维拉等人,需要加快成长步伐尽早接班。后备力量的兴衰,决定着葡萄牙的夺冠是否只是“昙花一现”。

编辑:庄太坤 关注他的微博

体坛网微信二维码