返回顶部
扫二维码
分享
快速流言

肖良志:小米凑啥欧洲杯的热闹?传统媒体警惕什么?
2016-07-11 11:49:52 来源:体坛网 作者:肖良志
分享
评论

  不管本届法国欧洲杯是盛宴或者剩宴,不管C罗是圣婴还是伊涅斯塔是剩婴,我们都在不遗余力传播欧洲杯。假设我们能够把用在欧洲杯上1/10的力气,转移到中国足球青少年上,嗯,就不会有那么多的脑残文章和扯淡信息传递。

  就我而言,在英格兰被淘汰之后,欧洲杯已经变得半身不遂,当时就可以谢幕了。之所以还关注接下来的欧洲杯,主要还是因为德国队以及那个从不避讳自己天使与魔鬼化身的C罗。最起码,C罗比梅西活得果敢潇洒。煤球王就像是一只害怕受伤的兔子,总想把自己保护好。因为漏税被判21个月的事实证明,你越是想维护自己高大的形象,越可能成为“伪君子”。

  所以,C罗比梅西活得更接地气。当C罗率领葡萄牙的一众兄弟和法国队会师决赛之后,不管这场决战能否成为经典,都凑合着看吧。

  关于欧洲杯,人们制造着内心的情感,把西班牙、英格兰、意大利、德国、比利时等一众强队送走;然后,又假惺惺含着热泪目送小白、鲁尼、瓦尔迪、伊布、莱万多夫斯基、贝尔、穆勒、阿扎尔等众星郁郁而去。

  就像是肋骨被一根一根抽去,等到冠亚军决赛的时候,其实大家都几乎趴窝了。强忍着没有肋骨的剧痛,看完冠亚军决赛之后就沉沉睡去。剩下的只是一地鸡毛,对于中国足球并无多少建设性的东西,大多都是俯拾皆是的瓦砾。

  这种时候,大家凑什么热闹?传统媒体警惕什么?有何警醒?

  我倒是发现一个现象,就是一些实体公司利用“互联网+”思维,把欧洲杯和自己的产品融合在一起,形成了一套和传统媒体甚至是新媒体不同的“营销模式”。大家都在获取欧洲杯的剩余价值,只不过实体企业获取的方式更为鲜活而已。

  比如说小米电视,他们一直在暗中角力体育内容,但是谁也不清楚小米会祭出怎样的武器,那个一直蛰伏的老沉究竟会有什么新鲜的路数?

  欧洲杯给出了答案:通过小米电视能看欧洲杯。这可能是他们的发展生态,说白了还是为了“小米电视”。为此,他们于6月17日-6月26日,广州、深圳、成都、南京、沈阳、重庆、上海、大连、北京等九大城市呈现“欧洲杯沸腾之夜”。美酒、美食、礼品、抽奖(小米电视提供的小米产品)伺候着,别有一番风味。

  小米的想法是以欧洲杯为契机,打造小米电视体育内容生态,彰显小米深度布局产业的雄心,欧洲杯期间,用户打开小米电视进入未来电视欧洲杯赛事专题区就可收看每场比赛、资讯、专题节目和集锦等欧洲杯相关内容。

  这种媒体形态,其实对传统媒体有着巨大的冲击,逼迫传统媒体必须尽快转型,必须让自己的营销变得更接地气更具有互动性,才可能在目前全新的多屏幕跨平台的阅读和获取生态中分得一杯羹,不至于遭灭顶之灾。

  可以想见,今后每逢大赛,体育营销会更加多元化,更加精彩纷呈。只有思变并且不断追逐新时代的潮流,才能“活着”。

编辑:庄太坤 关注他的微博

体坛网微信二维码