返回顶部
扫二维码
分享
快速流言

亨利评球:速度、激情、创造力 法国队都缺!
2016-07-11 10:26:24 来源:体坛+ 作者:陈点点
分享
评论

  你可以质疑葡萄牙在决赛之前的表现,他们在进攻上并没有表现出应有的水准。无论从情感方面还是客观分析,我都觉得法国能够夺得欧洲杯的冠军。这场比赛的焦点人物毫无疑问锁定在了2名7号球员。格列兹曼拥有一个完美的赛季,从欧冠决赛到欧洲杯决赛,他在今年实现了蜕变。而更让我惊讶的是,欧洲杯进入尾声,格列兹曼的体能依然十分充沛,丝毫没有显出疲态。也许这与他一个赛季在马竞的高压反击战术中所得到的锻炼有关。

  

  法国队要想撕开防守严密的葡萄牙的防线,格列兹曼会是关键人物。而葡萄牙的进攻十分倚仗C罗的发挥,从个人角度出发,我害怕克里斯蒂亚诺的爆发,你知道他无论是在有球还是无球的时候,都在创造机会,当你反应过来的时候,他很有可能已经进球了。今天的比赛对于法国队而言并不轻松,德尚和他的球员做得都不错,但要想成为一支被人铭记的球队,法国需要拿到欧洲杯冠军。

  法国只有一个西索科不够

  上半场没有进球我并不感到惊讶,葡萄牙的防守依旧稳固、有层次,法国队想要破门,按部就班地发挥可能还不够,得有一些出奇制胜的手段。像穆萨·西索科的表现就很让我惊喜,他在中场的高速推进、过人和摆脱,为法国队创造了不少机会。在这样关键的比赛中,我们需要个别能力出众的球员在1对1中战胜对手,打击对手,从而打破场上的平衡,可惜前45分钟里只有西索科做到了这一点。而葡萄牙这边,C罗的受伤让人感到十分遗憾,这无疑让决赛的精彩程度打了折扣。

  下半场的比赛略显沉闷,格列兹曼和吉尼亚克都获得了绝佳的破门良机,但整体来看我们所创造出的破门机会还是少了一些。我觉得如果锋线上能够安排马夏尔进行突击,可能会收到不错的效果。不过不得不承认到了加时赛阶段,葡萄牙的表现更加出色。即使C罗不在场上,纳尼和若昂·马里奥的发挥也能给法国的后防线制造各种威胁。而埃德尔最后时刻打入的绝杀球,就是对于他们不懈努力的最好的回报。

  其实在埃德尔起脚打门的瞬间,我不觉得这是一个能够进球的机会。葡萄牙能够击败法国,充分说明了足球中团队合作的重要性。我们可以看到整支葡萄牙在攻防两端都非常地统一,体系运转得也很流畅,他们的表现更像一个被很好地捏合的整体。反观今天的法国队,我们在比赛中缺乏激情、缺乏创造力和快速的节奏,迟迟无法攻破对方的大门,最终也得到了惩罚。

  扩军让欧洲杯质量下降

  对于这样的结果我的确是非常失望,没有在自己的主场拿到冠军,这对于每一个法国人而言都是很大的遗憾。尤其是错过了绝杀球的格列兹曼,如果下半场的那粒头球攻门力量和角度拿捏得再好一点的话,很有可能就会让法国队取得领先。从我个人的经验来看,错失这个机会的那一瞬间,也许会在未来的多年中萦绕在格列兹曼内心。不过平心而论,本届欧洲杯法国队的总体表现是不错的,新一批的年轻球员成长迅速,在未来会有很强的竞争力。我暂时不知道德尚此后的去留情况,但对我个人来讲,我希望他连任,继续执教国家队。

  对于葡萄牙而言,这个冠军意味着太多太多。从预选赛开始葡萄牙的表现就不是很好,而欧洲杯的小组赛3场居然都没有赢球。不过即便如此,他们能够在如此困难的情况下拿到冠军,真是令人钦佩。此前里奥(里奥·费迪南德)与克里斯蒂亚诺聊天时,C罗就坦言说这届葡萄牙国家队无论从球员到技战术,都是最为成熟的一届,想要取得好成绩,这届欧洲杯可能是最好的时机。事实果真如同C罗说的那样,你不得不给予葡萄牙的教练和球员掌声和尊重。

  整体来看,本届欧洲杯是一届成功的赛事。虽然此前恐怖组织的阴影一直笼罩着法国,但从30天的比赛来看,球场和所在城市的安保工作做得还是不错的,球迷们也非常享受这一届欧洲部的比赛和充满足球的氛围。然而我觉得扩军为24队的欧洲杯让比赛质量有所下降,尤其是在小组赛阶段。这不是因为多了8支球队而拉低了球队的竞技水平,因为我们都知道这些球队都有着非常强的实力。实际上,扩军后的消极影响来自于球队的战术安排。因为在小组赛阶段你可能不需要拼下胜利拿到3分才能出线,像葡萄牙这样,小组赛3连平都能够晋级16强,这就使得大多数教练在布置战术时显得相对保守和谨慎,缺少破釜沉舟的生死战,由此比赛的观赏程度大大降低。

编辑:庄太坤 关注他的微博

体坛网微信二维码