返回顶部
扫二维码
分享
快速流言

43天连失欧冠&欧洲杯 6球金靴格列兹曼有憾无愧
2016-07-11 10:08:20 来源:体坛+ 作者:陈硕麟
分享
评论

  埃德在加时赛的绝杀,粉碎了东道主精心准备的夺冠庆典。圣但尼的这个夜晚,法国队尽管踢得声势浩荡,却没能在比赛中真正将机会转化为胜势。

  对格列兹曼来说,这本该是他向普拉蒂尼等传奇看齐的一夜,半决赛的梅开二度,让他成为法国的国家英雄,也让自己本届杯赛的进球数来到6个,提前锁定了赛事金靴。决赛前无论是队友,还是东道主方面的名宿,都将法国队7号视作与葡萄牙一役的胜负手,前辈亨利也对格列兹曼表示了肯定:“我们拥有一位英雄球员,他能帮助我们赢下这届杯赛。”

  Griezmann1.jpg

  本届欧洲杯法国队在变阵4231之后,进攻思路便有如阀门被拧开一般,其中格列兹曼更是最被倚赖的一个攻击点,他在前场能与吉鲁、帕耶、穆萨·西索科等人不断换位,虽然身处前腰位置,但踢法更像是游弋在吉鲁身后的二前锋,这样变幻的踢法会让对方后卫难以把他看死,他也能为自己创造出更多的机会。

  但最关键的决赛,格列兹曼失去了之前6场6球的破门感觉,无论是头球还是禁区内转身低射,无一能穿过帕特里西奥的十指关,几次角球和边路传中机会也大多被葡萄牙的后卫解围,他跟队友在前场苦苦拼杀,最后反而让葡萄牙中卫佩佩大出风头,拿下本场最佳球员。

  但把法国队决赛功亏一篑归罪于格列兹曼其实并不合适。本场他一共贡献4次打门,有2次射在门框范围之内,第65分钟科芒的传中让他离打破僵局近在咫尺,上半场初段他也有一次接帕耶挑传头球打门,让帕特里西奥惊出一身冷汗,整场比赛下来,他的发挥说不上出彩,但绝对算不上失常。

  东道主本场最活跃的前场球员让人多少有些意料不到,穆萨·西索科此前更多是在防守阻截当中发挥作用,本场他大量参与到进攻当中,数次带球强行突破,一度让五盾军团的防线相当吃紧,不过最后纽卡斯尔中场更偏向于用远射威胁葡萄牙球门,虽说他本场脚风不错,但难奈帕特里西奥状态神勇。

  A9-Griezmann_副本.jpg

  本届法国队前场就算少了本泽马和瓦尔比埃纳等人,前场进攻好手依然不少,德尚花了一整个小组赛和淘汰赛初段的时间将前场几名球员的位置安排好,结果本场西索科横空出世,单带球突破就有8次,如能为球队创造进球是皆大欢喜,但他没能让进攻转化出实质性结果,还多少让格列兹曼等人的比赛节奏受到影响。此外德尚本场的换人时机也值得商榷。失利之后该反思的地方有很多,不过格列兹曼已经做了自己能做到的,可以无愧于心。

  欧洲杯决赛的失利,已经是25岁的格列兹曼在43天内第二次与重要锦标失之交臂,虽说两场比赛的结果都带着遗憾,但这个过程足以见证这名年轻球员的成长。欧冠决赛,他没扛住压力踢飞点球,待到欧洲杯半决赛,又一次点球的机会摆在面前,他果敢上前一蹴而就,丝毫不见欧冠失点的影响。且淘汰赛前3场,对爱尔兰他适时爆发力助高卢雄鸡逆转;对冰岛他上半场短时间内上演传射好戏早早奠定胜局;对德国他最后阶段接波巴传中杀死比赛。能在淘汰赛接连贡献决定性表现,格列兹曼的精神属性毋庸置疑。决赛原本便是一半海水一半火焰的极端,只是今夜注定不属于法国人。

  格列兹曼赛后的表情略显落寞,但相较欧冠决赛后他哭得泪眼朦胧,短短两月间法国人心态不觉已有了不小改变。他大可不必因为两度倒在奖杯前伤怀,能在25岁的年纪于欧洲杯上攻入6球、获得金靴、拿下亚军,已是了不起的成绩。格列兹曼的路还长,强如梅罗,也没少在决赛中失意,伤痛是成长的必经之路,法国人还有时间舔舐伤口,准备再度冲刺。

编辑:庄太坤 关注他的微博

体坛网微信二维码