返回顶部
扫二维码
分享
快速流言

福祸终有报 冠军好轮回 葡萄牙95年等来欧洲杯!
2016-07-11 10:03:46 来源:体坛+ 作者:闫羽
分享
评论

  “超级明星对决”外加“复仇大战”,欧洲杯决赛的剧本预先贴上了经典的标签。只是足球毕竟不是电影,在法兰西大球场所上演的一切,也并非像人们所预想得那样星光四溢。不过120分钟的鏖战之后,这一晚最终还是归属于C罗和他的队友们。尽管不能算是亲自复仇对手,这位当代的超级巨星还是完成了个人与国家队的历史性突破。

  1921年葡萄牙打了第一场国际比赛以来,从来没有国际大赛夺得任何冠军,最接近的一次就是2004年本土决赛饮恨。那一年19岁的C罗跟上了“黄金一代”的尾巴,却没能赶在“历史最强阵容”消散前铸就丰碑。如今C罗已经31岁,他已经等待了12年,整个葡萄牙则等待了95年。

  法国人则为冠军等待了16年,上一次他们大赛夺冠是2000欧洲杯。这个国家已经为承办欧洲杯付出了许多。去年11月于巴黎发生的爆炸案在所有法国人心中留下了阴影,也让顺利举办欧洲杯的难度成倍增长。冠军能为这个国家带来力量。

  天有不测风云,在被帕耶撞伤左膝之后,C罗试图坚持作战,甚至还绑上了绷带。但当他第二次瘫坐在草皮之上时,葡萄牙主帅桑托斯不得不在第25分钟就做出了第一次换人调整。

  失去了超级巨星,葡萄牙需要依靠“小角色”来改变比赛,但看上去更想出人头地的却是法国队的配角。穆萨·西索科因为坎泰的停赛,才从1/4决赛开始坐稳主力,然而这位英超降级队中场却俨然把自己当做了全能超人。中路强行突破后远射,右路连续盘带后传中,另外还有一次禁区之内的连停带过转身抽射。6次成功过人,3次打门,西索科堪称主角。  

  可惜对于今夜的法国,一个强状如牛的西索科还远远不够。虽然纽卡中场可以在对方的阵地杀出一条血路,但始终与绝对的破门机会还有一段距离。比赛进行不到1小时,德尚就换下了帕耶。在造成C罗受伤下场之后,这位小组赛的神奇制造者有些沉寂,似乎是心理受到了影响。东道主球迷对这个换人表示出不满——他们内心仍旧期盼着帕耶的再现神奇。

  前60分钟内双方均无破门,这在欧洲杯历史上就已经是第一次。比赛变成了一场残酷的煎熬,更让人痛苦的是,双方已无多少整体技艺的比拼,只剩下个人意志与身体的对抗。枯燥的赛况还引来了各方吐槽。德国国脚波多尔斯基在推特上写道:“我们没进决赛真是可惜。”而英国电视制作人理查德·奥斯曼也在网上调侃:“有拉姆齐的威尔士肯定已经赢下冠军。”

  但法兰西大球场内并非没有险情,法国人一度距离进球更近一些,全场帕特里西奥只有一次被射门“击败”——补时第2分钟,吉尼亚克在小禁区边缘扣过了佩佩,射门也穿过了补防的丰特和门将,但立柱却成为了葡萄牙人的救星。

  东道主错过了最好的机会,而他们的对手看上去却有点听天由命。费尔南多·桑托斯在第79分钟就用完了最后一个换人名额,派上中锋埃德欲与对手搏命。几分钟之后,转播镜头捕捉到葡萄牙主帅埋头掩面的表情,仿佛已经脑力用尽。然而在如此艰苦的对决之中,倾尽所有的一方才更容易赢得机会。当90分钟内只换两人的德尚还在等待,埃德已经连续威胁到法国队的城池。

  加时赛上半时是冲顶角球,线路较正还能被洛里斯及时化解;等到第109分钟的禁区前沿冷射,来势汹汹且直奔死角,就算是神仙也难以阻挡。看上去这记神来之笔运气成份不小,但东道主不应怪罪幸运女神的远去。在埃德破门之前1分钟,葡萄牙后卫格雷罗的任意球刚刚击中过横梁。而在丢球之后,德尚才换上最后一名前锋马夏尔,替下全场发挥最佳的西索科,但法国队明显士气严重受挫,最后几分钟已经难以组织起有效攻势。

  读秒阶段,包括C罗在内的整个葡萄牙队,都已经迫不及待。终场哨响起时,C罗眼含热泪紧紧拥抱队友,尽管他缺席了决赛大部分时间,但毫无疑问,这是他生涯中分量最沉的一个冠军!

编辑:庄太坤 关注他的微博

体坛网微信二维码