返回顶部
扫二维码
分享
快速流言

格列兹曼完美复仇锁定金靴 决赛再战老对手C罗
2016-07-08 10:56:38 来源:体坛+ 作者:闫羽
分享
评论

  理性分析德法大战的胜败因素,世界冠军的主动失误可能要略大过东道主的努力。然而在这个有英雄人物挺身而出的夜晚,人们又怎能不把目光聚焦在格列兹曼身上。梅开二度,锁定胜局,这已经足够让马竞神锋万众瞩目。更不用说2粒进球还让他在本届大赛的总入球数达到了6粒。考虑到自1984年的普拉蒂尼之后,欧洲杯就再也没人能够单届攻入5球以上,金靴奖对于格列兹曼而言,已然算是囊中之物。接下来他的目标将会是追赶前辈,并与老对手C罗再决雌雄。

  罚点球自我救赎

  可能稍稍有一点点遗憾,继对爱尔兰未能上演帽子戏法之后,格列兹曼在此役的进球数还是停留在了2球。论精彩程度,他也只是把握住了两次看似难度相对较低的机会:一次是点球;一次是补射空门。但这毕竟是欧洲杯的半决赛,如此重要的舞台上,把握住任何机会都可能会带来价值连城的后果,同时也需要克服巨大的压力才能够完成使命。

  两年之前,当德国人在巴西将法国队排除在世界杯4强之外,年仅23岁,首次参加国际大赛的格列兹曼曾留下悲伤的泪水。他早就期待着复仇的这一天,而罚入点球对于马竞神锋而言更会有双重的意义。“我在欧冠决赛罚丢了点球,所以今晚我非常想确认我能将皮球送进网窝。”格列兹曼在赛后如此说道。显然他做得也非常完美,果断直接的一脚点球不仅重新证明了自己,也让原本处于劣势的高卢雄鸡看到了曙光。

  当然,格列兹曼一直都是法国的希望所在。尽管神奇的帕耶曾经在小组赛阶段风光无限,但也别忘记是格列兹曼在对阿尔巴尼亚时为球队打破僵局。1/8决赛对爱尔兰,也是马竞神锋主导了逆转。在马赛的这个夜晚,帕耶有些迷失,他不仅失去了变向盘带突破和超强远射的魔力,就连简单的传球接应也有些提不起精神。如此状态的结果就是进攻重担落在了格列兹曼一人的身上。但法国非常幸运,因为他们所托之人恰恰是一位大赛型明星。

  3ebced09-68a8-4b23-9e25-2a75e51b6938.jpg

  只差帽子戏法

  全场比赛格列兹曼有7次射门,5次过人和5次传中。数据惊艳,场面也同样精彩。开赛后不过6分钟,格列兹曼在左路的内切射门就曾经导致诺伊尔扑球脱手——那还是一次右脚射门,法国人没来得及使用自己最擅长的左脚。然后在上半时临近结束时,格列兹曼又与队友配合在左肋寻找到空切入口,小角度射门击中边网。等到下半时重开,法国队7号和队友吉鲁也依然把左路作为自己的主攻方向。不断冲击、不断骚扰,这才为基米希的失误埋下了伏笔。

  所以补射空门看似简单,却是格列兹曼持续努力的结果,而且只有嗅觉敏锐的大赛型球员,才不会在关键时刻脚下发软。在宣告德国人死刑到来的同时,格列兹曼在欧洲杯决赛圈淘汰赛阶段的进球数也达到了5粒。这是一项新的记录,此前无人做到。此役马竞神锋甚至还有机会上演帽子戏法,当比赛还剩下4分钟时,他曾有一次快速反击险些形成单刀。只可惜长途奔袭之后,格列兹曼有些脚力不足,他选择了自己远射,但正中诺伊尔下怀。

  2389464_w1.jpg

  1984年欧洲杯法国在本土夺冠,普拉蒂尼总共打进9球。要想追平前辈的记录,格列兹曼的需要在决赛中上演帽子戏法。这看上去几乎是不可能完成的任务,但格列兹曼不会停止自己向前的脚步,“我距离普拉蒂尼依然很远,但希望有朝一日我能更加靠近。”捧起冠军就会是巨大的一步。

编辑:庄太坤 关注他的微博

体坛网微信二维码