返回顶部
扫二维码
分享
快速流言

大胜冰岛后 法国战德国还得换打法?
2016-07-07 12:22:16 来源:体坛+ 作者:姜斯瀚
分享
评论

  特派记者姜斯瀚发自法国马赛

  与冰岛一战,德尚将首发的悬念保持到最后,特别是在右边锋的取舍问题上——上科芒还是此前鲜有亮相机会的穆萨·西索科。最终他决定使用非典型的4231阵型,让冲击力更强的西索科首发,让格列兹居中,以最大限度释放马竞前锋的能力。在这一阵型中,担任影锋的格列兹曼在前场得到了极大的自由,以及吉鲁强有力的支持。位置拖后的波巴则获得更多的触球机会,此外帕耶、西索科也都有出色的发挥。球队在进攻中使用跑位自由度极高的4231,始终保证在对方30米区域至少有两人接应持球人,连续的一脚出球确保了进攻的流畅性。

  虽然球队获得5比2大胜,并且晋级半决赛,但对阵德国,德尚心中仍有不少疑问。自欧洲杯以来,德尚一直在对球队的技战术和首发进行调整,半决赛他是否会坚持对阵冰岛的打法?看起来4231的阵型让一些核心球员如鱼得水,比如格列兹曼、帕耶、波巴都出现在了彼此最擅长的位置,而且互相间灵活的跑位也增加了进攻多样性。可是在防守端,法国队中场对防线,特别是边路的保护并不足够。埃夫拉的左路屡屡被对手打穿,并且法国还两次被对手攻破城池。

  要想稳固防守,433是德尚的不二选择。半决赛要面对厄齐尔这样喜欢在防线与中场之间空当区域游弋的进攻组织者,德尚需要有人弥补两线之间的空当,因累计黄牌停赛的坎泰无疑将成为首选。今年3月,莱斯特中场完成了国家队首秀,在6月4日与苏格兰的热身赛中,他成功顶替因伤退出的拉萨纳·迪亚拉,坐稳了球队主力防守型中场的位置。在欧洲杯上,他一直是球队表现最好的球员之一,即便对阵爱尔兰时他只打了半场就被换下。坎泰完全有能力钳制住厄齐尔的发挥,而波巴可以全力以赴对付克罗斯。不过,到底是全力进攻坚持4231,还是稳扎稳打使用433,德尚还需要好好权衡。

  同样让德尚头疼还有中卫的搭配。与冰岛一战,安蒂蒂表现让人失望。他在与西博尔松的对抗中完全处于下风,第一粒失球应付责任不小。不擅长对抗高中锋,一直是他的软肋。上场因累计黄牌停赛的拉米则自开赛以来,表现中规中矩,他与科斯谢尔尼组成的防线4战只丢了两球,而且都是被对手点球破门。安蒂蒂经验自然不如拉米丰富,这名巴萨新援中卫的特长是回追速度快,其对球路的预判也比较好。由于中锋戈麦斯因伤缺阵,德国队在前场可能会以地面进攻为主。身高体壮的拉米速度偏慢,因此法国国内有声音呼吁继续给安蒂蒂首发的机会。

  对于德法大战,门兴格拉德巴赫巴赫前主帅、法甲尼斯新帅法夫尔展望道:“这场比赛很难预测,两队都表现出了特点和缺陷。欧洲杯开始后,法国的开局不太顺利,防守也没有明显改观。最近,法国队开始有起色了,他们的组织很好,也很强硬,很少给对手留有空间。在433体系下,或许球队更容易保守平衡。”

  法国预计阵容(433):洛里斯/萨尼亚、拉米、科斯谢尔尼、埃夫拉/波巴、坎泰、马图伊迪/格列兹曼、吉鲁、帕耶

编辑:庄太坤 关注他的微博

体坛网微信二维码