返回顶部
扫二维码
分享
快速流言

欧洲杯战报:C罗传射刷爆N纪录 葡萄牙2-0进决赛
2016-07-07 10:00:48 来源:体坛+ 作者:梁宏业
分享
评论

  特派记者梁宏业发自里昂大球场

  通往看台和媒体席的战斗

在此输入图注

  如果你一直在家里待着,那肯定碰不到太多趣事,如果你出来认识这个世界,起码不会那么无聊。我原计划自首场1/4决赛葡萄牙对波兰起一直留在马赛,若非同事刘川重感冒,我也不会人生中首次来到里昂这座城市,前来报道葡萄牙和威尔士的半决赛。我从未对里昂有过特别的兴趣,也没有对法国任何一座城市有过兴趣,因为我本身就厌恶城市生活。

  来到里昂却让我有了特别的认识,这是一座劳动者之城,以工人阶级为主体,看到维基百科上介绍圣母教堂是为纪念当地权贵压制住19世纪当地的工人社会主义运动而兴建的,你就明白了。这座城市所保留的老建筑,即便是当年纺织业资本家居住的豪宅,也无法和巴黎、巴塞罗那老宅子的建筑设计和装饰相媲美。时至今日,我相信里昂已是法国为数不多的大城市中不那么依靠旅游业的一座,起码在我去过波尔多、尼斯、图卢斯、巴黎、马赛之后有这种感觉,地铁上的外国人要比巴黎和马赛少很多。

  旅途舟车劳顿也有特别的乐趣,我在赛前一天来到球场观看两队新闻发布会时就遇上一件开心的小事。安检时的黑人保安超有幽默感,我带了瓶矿泉水进球场,安检人员示意我可以带水,但要把商标去掉,为保证欧足联赞助商的权益。这位黑人兄弟便开始帮我撕商标,撕不掉就用牙咬,边咬边乐,逗得大家哈哈大笑。我个人觉得,法国要是没有非洲裔人就更无趣了,当然法国队如果没有非洲裔球员,小组赛能否出线都不好说。

  最让我感兴趣的是,威尔士队新闻发布会最后时刻特别安排了威尔士语提问环节。欧足联没为红龙准备威尔士语同声传译,球队则自带翻译,这个环节充分证明威尔士也是个渴望寻找自身认证的地区,至少要和英格兰人划分开来。

  比赛日当天,威尔士球迷在市中心聚成了红色的海洋,几乎完全占领了老里昂区,而葡萄牙球迷只有零星数人。感觉葡萄牙球迷人数要吃大亏,可来到球场后发现,双方球迷可谓旗鼓相当,而且葡萄牙球迷普遍来得早,有组织,球队出场热身时便听到球迷大声呼喊,C罗也与球迷积极互动。另一边威尔士球迷阵营则稀稀落落,可能在市区喝大了来晚了,不过比赛前大部分红龙拥趸也已就位。

  在赛场外的超市,我惊奇地发现人很少,进去一看,饮料区一大片啤酒被贴了封条,用法语和英语写着比赛日不卖酒,柜台同样不售卖高酒精度的饮料。至于球场内售卖的啤酒,都是几乎没有酒精度的无醇啤酒。

饮料区的啤酒货架贴着封条。饮料区的啤酒货架贴着封条。

  我必须抱怨一下卖给记者们的饮食“性价比之高”,我买了一块土豆蛋糕和一杯咖啡收费9.4欧元,我后面一位也买蛋糕的同行被告知“你真幸运,买到最后一块”,也就是说我同样幸运,买到倒数第二块。事实的确如此,我在吃晚餐(如果能被称为晚餐)时,遇到在巴塞罗那时认识的Goal网站撰稿人、英国人本,当我抱怨这里东西太贵时,本告诉我已经没有吃的了,现在大家至少要等20分钟,而比赛还有50分钟就开始了,“你在这没什么可选择的。”

价值9.4欧元的土豆蛋糕和咖啡。价值9.4欧元的土豆蛋糕和咖啡。

  等电梯上媒体席时,我第二次目睹了记者纠正同行不排队的场面,一名摄影记者把一名插队上电梯的文字记者叫了出来,两人接着来了一番唇枪舌剑。等到下一拨上电梯,偏偏又来了两个英国老记要加塞,这次是被我和我身前的一位女记者给请到队尾,老记与刚才那位很没面子还非要强词夺理的年轻记者相比果然是老滑头,一经提醒马上说道:“哦,对不起。”

  为葡萄牙喝彩,为威尔士鼓掌

  最终到场的威尔士球迷略多于葡萄牙人,但葡萄牙人准备更充分,现场奏国歌时展开了一面巨大的国旗,威尔士一方虽然歌声嘹亮,但没有任何集体行为。

  很难将此役比喻为C罗和贝尔的对决,因为两人从某种意义上都不是进攻核心,而是锋将。但这又的确是一场两人的对决,因为他们展现出更具决定性的表现。

  葡萄牙比前几场准备更充分,上场对波兰时那些轻易丢掉控球、让球队踢得异常疲惫的长传不见了,取而代之的是中场大量短传。葡萄牙想控制主动,不想再一味靠防守反击应付,这是个积极的信号,因为他们有桑谢斯、若昂·马里奥和阿德里安·席尔瓦这样的中场,完全可以打出质量更高的足球。C罗也接受了这种进攻方式,不再呼喊队友送长传给他冲刺。第16分钟,C罗在禁区前为马里奥做墙,让葡萄牙第一次获得威胁射门。C罗开始为球队踢球了。

  几乎每场都能竞争队内最佳的佩佩最终因伤缺席,顶替他的34岁老将布鲁诺·阿尔维斯展现出惊人状态,几乎从未让此前表现出众的威尔士前锋罗布森-卡努争到第一点头球。威尔士排出532阵型,同样期望控制比赛,可惜拉姆齐不在,乔·艾伦变得愈发重要,他的串接不仅能让球队踢得更流畅,他的防守能力更为中场增加了屏障,这是位在攻防两端都有非常重要战术作用的球员。但乔·艾伦第8分钟就吃到黄牌,严重制约了此后的发挥,也明显影响到球队。

  威尔士主帅科尔曼对比赛的准备精确而合理,532阵型避免了与对手在中场过多绞杀,而是绕道边路展开攻击。葡萄牙脚下技术更好,中场断球能力更强,而且从中路找空间需要更细腻的技术,这都不是威尔士的优势,至于边路攻防,速度和体能则能中和技术劣势。从第21分钟到第25分钟,贝尔和罗布森-卡努的传中都很有威胁,期间贝尔还有一次中场断球长途奔袭远射,威尔士场面不再那么被动。葡萄牙则陷入围攻无射门的窘境,只有C罗第44分钟才获得头球机会,可惜顶偏。这种形势对实力更强、打主动进攻的葡萄牙可谓充满陷阱。

  下半场,威尔士企图靠边路进攻抢开局,不仅没收到效果,还被葡萄牙在3分钟内连入2球奠定胜局。C罗1射1传立下首功,头球首开纪录时展现出骇人的弹跳和制空能力。本场C罗表现远胜对波兰时,第10分钟就有破门机会,但禁区内抢点被柯林斯抱住,这本该是个点球。防守中,C罗也颇为积极,甚至两次和皇马队友贝尔对位,一次禁区内防贝尔任意球,另一次则未能阻止贝尔下底传中。

  两球领先的葡萄牙开始增多了后场传递,企图用经验遏制对手,威尔士主帅科尔曼则连换3名进攻球员,但红龙并未因此制造更多威胁,反倒是葡萄牙打起了得心应手的反击。第65分钟,葡萄牙快速反击,纳尼远射造成门将脱手,若昂·马里奥补射稍偏。

  前两场连续当选最佳的小将雷纳托·桑谢斯本场归于平淡,他在第73分钟引导反击,却没传给位置更好的C罗而是自己射高,这也成为了他最后的表演,随后便被安德烈·戈麦斯换下。此后,穆蒂尼奥换下阿德里安·席尔瓦。葡萄牙中场竞争非常激烈,人人都首发过也都有首发的实力,就目前来看,还是本场首发的3中场外加停赛的后腰威廉·卡瓦略更可能在决赛中出场,桑谢斯和阿德里安·席尔瓦被换下更多是为了轮休。

  最后时刻,C罗仍有机会破门。第86分钟,戈麦斯左路突破传中,C罗漂亮地胸部停球,可惜晃过门将后射门角度太小而打中边网。这是葡萄牙迄今踢得最好的一场比赛,阵容豪华的他们本应更早踢出如此水准。球员水平稍逊一筹的威尔士也一度有望占得先机,主帅和球队的表现值得称赞。

  最后时刻,一直被葡萄牙球迷歌声压制的威尔士球迷开始高唱,这是一场失利,但红龙的欧洲杯之旅无疑是异常成功的,球迷有理由为他们场上的英雄自豪。说C罗战胜贝尔并不公平,因为C罗有一支更好的球队,更重要的是本场他尊重了球队的选择,一种让葡萄牙踢得更好的选择,球队完成了更多的控制和传递。

编辑:庄太坤 关注他的微博

体坛网微信二维码