返回顶部
扫二维码
分享
快速流言

战术板:这些法国大腿们教会德尚的事
2016-07-05 11:06:05 来源:体坛 作者:王玮晨
分享
评论

  这届大赛,法国在阵型和站位上不能说是变化最多的,但绝对是最纠结的。与勒夫变阵的坚定不同,德尚钟情433,但效果不佳,4231自己不喜欢,外界则呼声颇高。等到比赛中,常常又是靠一高一快的442双前锋打法解决问题。德尚此间犹豫,可以想见。阵型打法摇摆了无数场,几个大腿轮流绝杀续了几次命,终于撑到对冰岛大胜,大腿们也算是通过表现让德尚把整体的阵型和技战术打法给固定了下来。

  阵型:4231已成首选

  法国排兵布阵上是个标准4231,马图伊迪和博格巴搭档双后腰,帕耶左边前,西索科右边前,格列兹曼前腰,吉鲁前锋。

  1.jpg

  下图是本场的实际站位图,这么多场以来,这算是法国踢得最规矩的一场,非常清晰的4231。就是箭头吉鲁的位置略微偏右。

  QQ截图20160704072200_副本.jpg

  体系:球员特性决定双前锋打法

  虽然排兵布阵是个标准的4231,但是法国的踢法一直就不是标准的4231的踢法。其中的原因是阵型中没有前腰。偏组织的帕耶在左边前,踢前腰的格列兹曼实际是个前锋。踢起来不论是进攻还是防守,法国队都偏向于一个442。下图是防守时的442站位。

  2.jpg

  与对阵爱尔兰的下半场不同,博格巴不再担当拖后后腰的职责,而是和马图伊迪站成了平行双后腰的站位。下图对阵爱尔兰的站位,可以比较下。

  4.jpg

  本场比赛中由于格列兹曼频繁地插上变身前锋,也直接导致了吉鲁的右倾。下图是吉鲁本场的热点图,作为单前锋他的活动区域大多是在右侧,原因就是左侧要让出来给格列兹曼。

  吉鲁.jpg

  同时,在比赛中格列兹曼还会和吉鲁进行前后换位,类似图4这样,主要还是尽可能利用到格列兹曼的进球得分能力。正常的4231体系里,前腰和前锋很少如此频繁换位。

  3.jpg

  组织:格列兹曼帕耶共解前腰难题

  关于前腰问题,德尚确实也是纠结了很久。433中由于没有这个专门的位置还好说,等到4231的体系里,中间必须得有个梳理组织的人。此前帕耶和博格巴都踢过前腰,效果都不好,最终还是采用了格列兹曼站在这个位置,然后通过格列兹曼和帕耶的靠近和换位来解决前场的进攻组织问题。

  我们看下法国队的第一个球,此球助攻的虽然是马图伊迪,进球是吉鲁,但是帕耶和格列兹曼两个人靠近后的倒球功不可没。两人在靠近后还进行了换位,帕耶站到了中间,格列兹曼去到了左边。这样的传倒吸引了冰岛的防守注意力,给一头一尾的马图伊迪和吉鲁都带来了空间。

  4.jpg

  再来通过第三个进球看这两人怎么做的。在进攻中格列兹曼像普通前腰那样回撤拿球,之后找到中移的帕耶,帕耶分球去边路找插上的萨尼亚。

  5.jpg

  萨尼亚起球,吉鲁顶着两个后卫把球回做,这时格列兹曼从开始后撤组织的位置又插到禁区里,得球后回做无人防守的帕耶将球打进。

  6.jpg

  整个进攻边中结合,打得干净利落。帕耶和格列兹曼两人共同从进攻发起者变成了进攻终结者。

  反击:双前锋高快打法成杀招

  与4231在反击中爱走边路不同,法国队由于有格列兹曼的存在,在反击中变成442的打法。就是利用双前锋一高一快的特性,几脚球直接撕破防线。下图是对阵爱尔兰那场的情景,长传吉鲁,摆渡后格列兹曼插上完成破门。

  7.jpg

  本场进球则是地面做球,后场找吉鲁,吉鲁脚后跟做球,格列兹曼快速插上,又是单刀。这种反击确实简单粗暴,非常典型的442双前锋反击。拜仁与马竞的欧冠比赛中,格列兹曼也曾和托雷斯通过这种方式撕破拜仁防线。与马竞的442不同的是,法国队的双后腰不会同时顶上来组织进攻,前场的进攻还是交给帕耶与格列兹曼解决。

  8.jpg

  大腿们教会德尚的事

  1格列兹曼要踢中间。这个其实无需多言,踢到现在几乎所有人都达成了共识。格列兹曼来到中间后已经两场比赛成为球队大腿了,进攻端各种流畅,他自己也表达过更适合中间,在右路当成一个右边前用完全浪费了。当站在前腰的位置上,本身又是二前锋的踢法,跑位相当飘忽,有串联有前插还有进球。

  2帕耶固定左边前。在第一场高光后,“帕达内”呼声四起,第二场踢成前腰就现了原形。他本身在进攻中直塞和远射过度,这样导致进球助攻数据好看,但是前场传球成功率很低,法国单靠他,前场的组织梳理非常糟糕。

  3博格巴在几场比赛中踢了四个位置,目前来看还是居中一点的后腰适合他。第一场433中的右中前卫直接狗带,后来踢到前腰位置,法国队进攻也马马虎虎。还踢过左中前卫,拖后防守后腰。这场踢的居右的后腰,但是我们看热点图,整个中间都被他占据。他个人还是适合踢居中一点的后腰位置,在中间完成出球责任,偶尔利用长传和头球帮助球队进攻。

  QQ截图20160704165202_副本.jpg

  4整个阵型通过这届比赛来看,德尚还是抛弃掉自己心爱的433为妙。特别下场面对德国,开场一旦错了,可能直接被打穿,调整都没有时间。整体的阵型还是维持4231,将格列兹曼立为整个体系的核心,由他来决定球队的进攻变化。阵地战时,让帕耶和他尽可能靠近甚至换位来运转前场进攻。反击时则由他和吉鲁两人打出高快效果。

  5加练定位球。吉鲁、博格巴头球能力都很强。这个可能会成为对阵德国的胜负手。

  76980_1845026_835429_副本.jpg

编辑:庄太坤 关注他的微博

体坛网微信二维码