返回顶部
扫二维码
分享
快速流言

【美洲杯总结2】梅西孤独探戈 智利共舞“桑巴”
2016-06-30 11:26:31 来源:体坛网 作者:毕陌
分享
评论

  体坛+特派记者毕陌发自美国

  智利队长布拉沃高举特制的金色奖杯,历时三周的百年美洲杯在 “We are the champions”音乐中落下帷幕。从四季如画的加州海滩到烈日炎炎的亚利桑那沙漠,从休闲娱乐之都奥兰多到厚重古朴的新英格兰,美洲足球的热情随着四处旅行的球队在美国各个角落燃烧。激烈的快速攻防,场均3球的高进球率,肆意挥洒的个人才华,载入史册的比赛,戏剧性的故事。即便放在美洲杯100多年的历史上,这届美洲杯仍是难得的经典。

  CmDVRfeWIAAOiwN.jpg

  梅西又双叒杯具了

  无论输赢,有关阿根廷的话题终究绕不开梅西。在巴塞罗那荣誉等身的梅西,在国家队已经连续第三年功亏一篑。

  单纯从足球的角度看,梅西无可挑剔——他在球场所展现出的技艺完全配得上美国观众对他的顶礼膜拜。决赛中,梅西不断地在前场30米区域内突破智利队的层层防线,被智利防守队员像伐木一样一次一次放倒。即便点球失利也不能算是污点,所谓善战者死于兵,善泳者溺于水,与巴乔一样,点球不进因为决赛的场合而被无限放大了。 

  大众的视线在媒体的诱导下热爱聚焦于体育世界的个体——虽然50年前同样如此,但网络时代制造偶像的成本终究要低得多——梅西、C罗所获得的收入和名气绝大部分来源于此。但是,现代足球的成败终究是球员+教练组+医疗组的团队问题。团队胜利,神话个人并不合适,团队失败,找名气最大的个体批判更加无聊,何况除了踢飞点球,梅西的发挥无可挑剔。

  阿根廷足协显然是阿根廷足球这个团队里的负面因素。梅西退出国家队还不到一周,尘埃尚未落定,真相暂时难辨。考量到其他年龄相仿的队友大规模地(威胁)退出,梅西退队更像是带领队友们和阿根廷足协摊牌。

  倘若梅西真的退出,天才也绝不亏欠阿根廷任何东西,而这届美洲杯也将永载史册,成为这位21世纪迄今最优秀球员的大赛绝唱。

  Cl-_sRvWYAEFD_i.jpg

  智利“桑巴”超越“双萨”指日可待

  去年梅西拒绝了美洲杯最佳球员的奖项,组委会实在是不敢重蹈覆辙,于是把美洲杯最佳球员给了桑切斯,虽然梅西仍贡献出金球奖级别的表现。

  整届赛事桑切斯3球2助,优异却算不上杰出,但桑切斯的战术效用大于他的数据贡献,智利队的成功依赖于团队与体系,但推进到前场30米区域,依旧需要桑切斯的个人能力来制造差异。在欧洲杯上被早早淘汰的西班牙,就是缺少了梅西、桑切斯这类球员。

  桑切斯或许没有梅西、内马尔和苏亚雷斯那样超凡入圣的天才灵光,因此在巴塞罗那得不到固定的主力位置。但作为阿森纳核心大腿,桑切斯效力英超两年间全力以赴为球队作出贡献,韧劲和意志令人钦佩,温格就曾多次发言担心桑切斯的身体状况。这届美洲杯已经是桑切斯连续第三个夏天参加大赛,表现依然兢兢业业全情投入,是智利前场最有威胁的球员。

  巴尔加斯本届美洲杯攻入6球,蝉联赛事最佳射手。这名年仅26岁的前锋代表智利参加了3届美洲杯,攻入11球,和秘鲁前锋格雷罗并列为现役球员中美洲杯进球最多者。美洲杯的个人进球纪录是17球,巴尔加斯仍有的是时间去赶超这个纪录。

  智利国家队历史最佳射手萨拉斯的纪录是37球,桑切斯在美洲杯后已为国家队攻入34球,追平了萨莫拉诺的记录,巴尔加斯的国家队进球数也达到了31球。作为智利队黄金一代在进攻线上的代表,这两名球员超越“双萨”的纪录指日可待。

编辑:庄太坤 关注他的微博

体坛网微信二维码