返回顶部
扫二维码
分享
快速流言

战术板:3场传中100次!如此葡萄牙C罗还能扛多远?
2016-06-24 12:29:38 来源:体坛网 作者:汪伟
分享
评论

  葡萄牙3比3战平匈牙利,以小组赛第三晋级淘汰赛。纵观整个淘汰赛,欧陆豪强中,葡萄牙的技战术打法可能是最没有技术含量的,每场都摆上C罗和纳尼两个双前锋踢442,两边的传中玩命往里面吊,期待能顶进头球。3场下来,球没顶进几个,传中却变为三位数了。本质上来说,葡萄牙玩的不是技战术,而是概率学。

  传中减少但仍独占一档

  这是第一场的数据图,葡萄牙在左边,对阵冰岛。射门26比4,不过更恐怖的是传中,40比9。

  第一场_副本.jpg

  第二场对阵奥地利,射门没有减少,传中却开始下降,从40降到了32。

  上场数据.jpg

  第三场对阵匈牙利,葡萄牙在右边,此时传中降到28,射门仍有21,进球却收获了3个。

  这场数据.jpg

  整体数据上,虽然每场传中都在下降,但是葡萄牙仍然以100个占据榜首,并且大幅领先之后的球队,成为单独一档的存在。

  QQ截图20160623133735_副本.jpg

  为何传中如此多?

  首先是阵型,葡萄牙由于没有没有一个靠谱点的中锋,所以只能把能力比较强的两个边锋顶到锋线上,变成442。而中路的球员水平实在有限,整体的战术思路就变成了更快更直接的找到两个前锋。于是传中成为了理所当然的选择。下图是对阵奥地利时的442阵容。

  1.jpg

  在这样的思路下,战术打法就非常简单了。如果上了夸雷斯马,就是右边路让他下底,两个前锋顶头球。像图2所示。

  2.jpg

  如果没有上夸雷斯马,葡萄牙更类似于踢一个4222,边路的若昂马里奥和戈麦斯都没什么速度,于是爱往中间靠。但传中仍然还是坚持,只不过风格变成了斜45度的起球,类似图3这样,这是对阵匈牙利的画面。马里奥在斜45度起球,中路依然是C罗纳尼,两点包抄。

  5.jpg

  这样的无脑传中,对方后防线都是站住位置的情况下,前锋是很难将球顶进的。即便是你头球水平再高,也只不过是能将球顶到,在干扰下很难保证准确性。这就导致C罗的射门非常多,但得分和射正的情况并不多。

  下图是射门的排行,我们看葡萄牙的两个前锋的射门数据,C罗30次射门排名第一,纳尼12次射门排名第3。总共42脚射门才转化为了4个进球。贝尔17脚进了3个,莫拉塔11脚进3个。伊布情况特殊,不展开谈了。总之,这样的传中打法,射门转化率很高,但是进球转化率非常低。

  QQ截图20160623154403_副本.jpg

  C罗爆发,葡萄牙变还是不变?

  本场对阵匈牙利,葡萄牙虽然传中降到了28,但是进球却变为了3个。特别是C罗的表现,他两射一传3次帮助球队扳平比分。在开场,实际对于C罗稍微做了一些改变。

  他本场被要求进行一些回撤,不再仅仅是盲目站在禁区里顶头球的角色。图4是他在禁区外面起球,禁区里抢点的是纳尼和插上的佩佩,虽然进球被判越位,不过这种改变至少让对方没那么容易防守。

  3.jpg

  葡萄牙的第一个进球源自这样的思路,C罗在中场直塞,纳尼前插,两个前锋通过地面配合撕扯开了防线。

  4.jpg

  但是下半场,C罗又给顶到了最前面。纳尼反倒拉扯了回来,并且又换上了夸雷斯马增加传中。下图是对阵匈牙利下半场的站位图,7号C罗此时变成正经中锋,而17号纳尼则给拉扯到左边前。替补上场的20号夸雷斯马位置则更为靠前。

  QQ截图20160623072124_副本.jpg

  此后的比赛中,C罗仍然是依靠传中抢点,头顶脚踢完成两粒进球。这一夜,他似乎成为了葡萄牙的救世主,人们忘记了此前对于他疯狂射门却颗粒无收的调侃。

  而对于葡萄牙的主帅桑托斯而言,之后的传中打法变还是不变,变的话C罗和队友似乎已经找到了感觉,不变的话,整体进攻实际踢的还是个概率学问题——传中多了,总能蒙进几个。不过传中若是被破坏,很可能又将变成一次对面的反击机会。面对这样的传中牙,C罗又能靠一己之力扛着走多远呢?

编辑:庄太坤 关注他的微博

体坛网微信二维码