欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

来者何人?女子朋克乐队宣布对球场入侵事件负责

       记者曰辰报道

随着法国队以4比2击败克罗地亚队捧起大力神杯,2018年俄罗斯世界杯也就此圆满落幕。最终的决赛与球迷们的预估相差巨大,与过去三届世界杯被拖入加时的决赛不同,双方攻守两端大开大合,为我们贡献了六粒进球,场面辗转波折,让人大呼过瘾。而在52分钟时,球迷入侵场地的行为,也让这场比赛变得更加充满戏剧性。

a4c1783300a645d8903f8ed0ba7a3c9f.gif

下半场比赛,当比分落后的克罗地亚正准备从左路发起反击之际,四位穿着正装的球迷好似以“姆巴佩”的速度冲入场地,与保安上演速度与激情,在短短的1分钟内,他们四人便被全部擒拿,比赛由此得以恢复,根据莫斯科警方的消息,他们已经被就近的警察局收押。

实际上,这一男三女对世界杯决赛的袭击是一次经过精心策划过的行为。事件发生之后,俄罗斯当地一个名为“造反猫咪(Pussy Riot)”的乐队在推特上宣布对此次的球场袭击事件负责。

微信截图_20180716104050.png

令人惊讶的是,造反猫咪的这次突袭甚至与政治挂上了钩,他们在推特上发布了一些列对俄罗斯政府的要求,包括释放被羁押的政治犯、不能因社交媒体上的点赞而抓人入狱、不非法拘禁政治集会、允许多政党竞争以及不伪造犯罪事件不盲目抓人。

至于为什么这些女孩子会拥有如此强烈的政治诉求,这就要讲到这支乐队的历史。

微信截图_20180716104217.png

这支来自俄罗斯的女权主义朋克乐队在社会上颇具争议,很多人认为,与其将她们称为乐队,不如说她们是一群喜欢干涉政治话题的艺术团体,打着艺术的旗号来号召社会变革。

在2006年,一对俄罗斯艺术家创造了无政府主义艺术团体Voina,托洛科妮科娃和其丈夫维尔兹洛夫也加入其中。随着Viona团体的解散,包括托洛科妮科娃在内,其中的几位女性成员也就独立出来,组建了Pussy Riot乐队,延续这一文化。

11-Pussy-Rio-800x450.jpeg

2011年9月,在接受采访时,造反猫咪的几位创始人在接受《Vice》采访时表示,在普京把梅德韦杰夫送上总统宝座之后,她们意识到“这个国家需要一个军事化的女性朋克乐队,把莫斯科的大街小巷掀个底朝天,动员公众力量,打倒普京集团,丰富俄罗斯的文化和政治对抗。”

这支乐队的行动力,非同一般。在2012年1月,头戴彩色面具,脚踏缤纷丝袜,造反猫咪站上了莫斯科红场之上,通过手舞足蹈的嗨歌来吸引公众注意,实现政治诉求,仅仅遭到罚款处罚的她们随后变本加厉。

微信截图_20180716104322.png

同年2月,她们突然走上莫斯科救世主大教堂的神坛,表演了一场“朋克祈祷”,演唱了名为《Holy Shit》和《圣母玛利亚,把普金赶走》的歌曲。被抓之后,其中三人被贴上“流氓行为”的罪名,被判入狱三年。

自从这时以后,造反猫咪就和俄罗斯政府展开了漫长的政治斗争,国际特赦组织甚至都为其声援,这支乐队成员们的遭遇也成功地引起了俄罗斯乃至国际社会对这个国家司法系统的质疑。

Pussy-Riot_2339711b.jpg

在2014年1月,造反猫咪的两位成员被普金特赦,她们在走出监狱之后就对着俄罗斯电视台的镜头说道:“如果我能够抵制特赦,我一定会的,我认为这次特赦就是政府的一场公关秀。”心存不满的她们将目标瞄准了索契冬奥会,可是,当乐队成员走上街头之后,就毫无征兆的被警方逮捕。

很显然,在索契的抗议行为失败了之后,蛰伏四年的她们将顶级体育盛会——世界杯,作为了自己的目标。这一次的全场飞奔,也让造反猫咪赚足了眼球。为了实现司法公正 和政体的分庭抗礼,在她们的心目中,普京似乎成为了最大的敌人。

02b-Pussy-Riot-800x540.jpeg

Pussy Riot成员纳迪亚在接受采访时表示,从被捕的时候我们就已经拒绝哭泣,对个人来说,参与历史的代价过于沉重,但是能够置身其中就已经是一种荣耀。

在俄罗斯社会,有人认为她们是敢于追逐梦想,渴望被社会倾听的伟人;有人则认为她们是践踏宗教与政治的魔鬼。四年一度的世界杯狂欢能够让很多人忘却烦恼,可是造反猫咪的行为或许又是在提醒着我们,在这个世界上,并不是所有事情都像足球场上的胜负一样,清晰分明。俄罗斯世界杯已经落幕,可是她们的抗争,还将继续。


 

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享