欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

19岁姆巴佩决赛破门 60年后足坛终现贝利接班人?

记者陈硕麟报道

1958年,巴西队在世界杯决赛5比2横扫瑞典,17岁少年贝利梅开二度,就此一步步走上球王之路。60年时间过去,世界杯决赛场上又出现了一场进球大战,法国队4比2赢下克罗地亚,捧起球队历史上第二座冠军奖杯,19岁的姆巴佩完成一脚漂亮的远射破门,继球王之后成为史上第二位在世界杯决赛完成破门的20岁以下球员。

本届杯赛,姆巴佩让全世界都见识到了自己的速度有多快,而巴黎圣日耳曼前锋拥有的不光只有速度,还有相当出众的脚下技术和射门能力,法国队7场比赛下来,姆巴佩打进4球。小组赛第二轮,姆巴佩利用自己敏锐的嗅觉,在门前觅得补射机会捅射得手,成为法国队参加国际大赛决赛圈阶段最年轻的进球队员,也几乎为高卢雄鸡锁定了一个提前出线的名额。

6d7649f414c449128af2842b61a1c4b0.jpeg

淘汰赛首轮被很多人认为是姆巴佩真正焕发光芒的一战,那一场比赛他充分利用自己所具备的速度优势,两次刺穿阿根廷人防线,为球队奠定胜势。事实上,德尚在本届杯赛所采取的打法更偏重防守,在取得领先之后就将大部分精力放在防守当中,且刻意放缓节奏。对于姆巴佩来说,他的冲刺空间并不像在俱乐部时那般广阔,但就是利用这些有限的反击机会,姆巴佩一次次让对方的防线吓出冷汗。

《法国足球》将姆巴佩比作法国反击中的一把尖刀,的确,在决赛场上,克罗地亚大举压上的时候,姆巴佩游弋的身影永远让格子军团的防线心惊胆战,在一次进攻中,姆巴佩高速突进,整届杯赛发挥都相当出色的维达拼命回追也难以跟上法国人的脚步,这其实也是大部分后卫面对这位新秀时惯常的窘态。马尔蒂尼在日前接受采访的时候,也专门提到了姆巴佩的名字,在这位传奇看来,大部分后卫都想避开姆巴佩的锋芒。

ae372.jpg

第65分钟潇洒的远射破门为法国队锁定胜局,最佳新人姆巴佩为自己的首届世界杯之旅划上了圆满的句号,决赛破门也升华了他在本届杯赛的整体表现。20岁以下球员单届破门4次或以上,历史上之前不过两人能做到,1934年,19岁的德国锋将柯南打进4球,而后就是1958年贝利的6球,60年后,人们又看到了一位年轻天才的横空出世,在防守体系愈发严谨的现代,一名20岁的球员能在单届世界杯完成4粒进球,且包括一粒决赛进球,确实是难能可贵的事情。

贝利本人也第一时间在推特上恭喜了姆巴佩:“第二个在世界杯决赛上进球的U20球员,欢迎加入这个俱乐部,有人能陪我真好!”以俄罗斯作为起点,随队夺冠的姆巴佩配得上外界对他更多的期待,贝利在不满20岁的时候就在世界足坛留下了自己的代表作,而姆巴佩如今也做到了这一点。法国传奇射手特雷泽盖在接受《米兰体育报》采访的时候点评姆巴佩,认为他已经兼具亨利的速度和罗纳尔多的技术,而对于法国小将而言,最大的资本就是年轻。在梅罗逐渐老去之后,人们渴望足坛出现新的超级前锋接班,继续成长的姆巴佩会是这个人选吗?


 

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享