欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

【克韩专栏】回家 梅西C罗后姆巴佩将建立自己的王朝

  文/克韩

  俄罗斯世界杯结束了。我们将要收拾行囊,陆续踏上归途。对于胜利者来说,这是凯旋。对于其他人来说,则是回家。 

  回家,似乎也是这届世界杯的主题曲。我非常开心的一件事,是“Football is coming home”这首歌还没成为本届世界杯的网红洗脑神曲之前,我们的专栏就已经详细评述了这首歌(见本报6月29日A24版《向来痴从此醉》)。此后一个月,这首歌在英格兰乃至全球范围内越来越流行,最终居然历史上第四次登上了英国单曲榜榜首。

%BGBJ(X9(76NQR`QJ`_OIBI.png

  非英格兰人很难理解英格兰人在这首歌里表达的感情。很多不了解这首歌背景的中国球迷问,足球回家是什么意思?在中文语境里,这不是不吉利吗?滚回老家吗?其实很简单,这首歌当初是为了1996年欧洲杯创作的,对于英格兰人来说,这是他们首次举办欧洲杯,而他们又是公认的现代足球的创造者,所以“回家”就是这个团聚的意思,英格兰和足球再次团聚,三狮和奖杯再次团聚。

  而等到英格兰队从小组赛杀出,淘汰赛一路擒获哥伦比亚和瑞典,尤其是点球大战居然也赢了的时候,It’s coming home几乎成为了所有英格兰人见面的问候语。面