欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

大场面狂虐瓜迪奥拉爱徒 你知道曼朱基奇有多爽吗

特派记者秦游夏发自莫斯科

曼朱基奇再次成为大场面先生。作为箭头人物的他,不想再劳驾站在最后的苏巴希奇了,他的加时绝杀使克罗地亚避免连续第三场点球大战。连续三场淘汰赛加时或点球大战过关,克罗地亚是世界杯史上的头一遭。

b7cd25aaly1ft6wxm22frj20hm0b90tk.jpg

常规时间,相比上半场活跃的雷比奇,和下半时逐渐接管比赛的佩里西奇,曼朱基奇并无太多亮眼发挥。但他一如既往地全力以赴,与英格兰中卫们缠斗,他让三狮后卫变得疲倦,并为身边的队友创造空间。

加时赛,大场面先生终于露出峥嵘。第105分钟,佩里西奇低平球传中,曼朱基奇奋不顾身地抢在斯通斯之前抢点,与对方门将皮克福德相撞,可惜,他的近距离射门被埃弗顿门将化解。这是一次警告,随着时间渐少,曼朱基奇在酝酿着致命一击。

996428102.jpg

996429420.jpg

第109分钟,曼朱基奇再次绕到斯通斯身前,鬼魅般地出现在小禁区前沿,左脚扫射破门。2比1,克罗地亚实现逆转。曼朱也打光了最后一颗子弹,6分钟后,狙击任务圆满完成的他,被乔尔卢卡替下,接受克罗地亚球迷英雄般地顶礼膜拜。

格子军之前两场淘汰赛,打得异常胶着,均率先丢球。曼朱基奇为扳平比分都立下了汗马功劳。战丹麦,在马蒂亚斯·约根森进球后3分钟,曼朱基奇门前乱战包抄得手,将两队带回原点;面对俄罗斯,扯动到左路的曼朱基奇,为队友克拉马里奇送上精准助攻。左边路,正是曼朱基奇在尤文图斯常踢的位置。这是马竞主帅西蒙尼的主意,并由阿莱格里发扬光大。作为一名身高1米90、体重85公斤的前锋,他甘愿为球队利益做出牺牲。

b4095466d82f23737cdea973e2241f54.jpg

俱乐部层面,曼朱基奇大赛建功的例子也不胜枚举。2013年欧冠决赛,他的进球帮助拜仁在德国内战中取得领先。2017年欧冠决赛,穿上斑马衫的曼朱用一记石破天惊的倒钩,一度让尤文图斯和皇马回到同一起跑线。上赛季欧冠,曼朱基奇在伯纳乌头球梅开二度,尤文险些实现大翻盘。

2014年离开拜仁后,受位置变化等影响,曼朱的联赛产量逐年下降,从12球、10球,跌至7球、5球。尽管如此,没有人敢说曼朱不是一个好前锋。相比那些联赛动辄轰入二三十球、一到大赛就变身软脚蟹的前锋,曼朱没有任何低头的理由。罗纳尔多和克洛泽们能青史留名,并非他们数据好看,而是大赛中尽显杀手本色。对于前锋,进球的数量是一方面,质量也是一方面,曼朱基奇的含金量有目共睹。

2014年夏天,曼朱基奇与瓜迪奥拉不欢而散。欧冠半决赛,拜仁主场0比4惨败皇马一役,曼朱半场即被换下,克罗地亚人与瓜帅起了争执,对其战术冷嘲热讽。那个赛季最后3场德甲,曼朱总共只获得64分钟上场时间,在金靴争夺战中败给莱万。曼朱表示:“瓜迪奥拉不想让我穿金靴,这个荣誉对我很重要,这能看出,他对我有多不尊重。”此外,德国杯决赛中,曼朱连名单都没有进。

无论孰是孰非,抢在瓜迪奥拉爱将斯通斯身前将球送入网窝,曼朱或许感到了双重快意。他的进球,他的血性,是克罗地亚的宝贵财富。

b7cd25aaly1ft6mbw40jzj20v90hy784.jpg

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享