欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

【现场手记】克罗地亚的意志之胜,足球之胜

体坛周报特派记者秦游夏发自卢日尼基体育场
 

“哭吧,拥抱吧,尽情庆祝吧!我们进了决赛,这是一场梦吗?”加时逆转英格兰后,克罗地亚媒体如是写道。莫斯科的这个夜晚,克罗地亚足球书写了自己的历史,也书写了世界杯的历史。人口仅有约420万的克罗地亚,成为史上第13个进入世界杯决赛的国家,也是其中面积第二小的国家。

996429210.jpg

克罗地亚球迷声势略逊

世界杯进入半决赛这个阶段,已然不是某几支球队的战役,而是整个世界的盛会,来自世界各地的球迷享受着世界杯最后的时光。英格兰和克罗地亚一役开始前,我早早来到卢日尼基球场,见识了五湖四海球迷的热情,他们身着代表各自信仰的球衣,奔赴同一个目的地。我见到了来自中北美小国萨尔瓦多和危地马拉的球迷,也先后偶遇了身着伊斯坦布尔同城死敌加拉塔萨雷和费内巴切球衣的观众。世界杯,是四年一度的节日,还是玲琅满目的球衣展。

当然,主角还是英、克两国。英格兰球迷情绪高涨,毕竟,他们上次距离决赛如此近在咫尺,还要上溯到1990年。他们三五成群,不时高唱着“足球回家”。这句台词能在短时间内脍炙人口,离不开外向型岛国人民的大力推广。克罗地亚这边人数略少,但红白格相间的球衣格外显眼,相比英国球迷,他们稍显内敛。但从克罗地亚人的眼神中,我能看到坚定和渴望,就像他们的球员一样。

首发名单公布,索斯盖特沿用了攻克瑞典的胜利11人;克罗地亚方面,达利奇做出一个调整,布罗佐维奇入替上场首开纪录的克拉马里奇,释放了明确信号:虽然对手是更为热门的英格兰,我们也要掌控比赛。令人欣喜的是,俄罗斯一役膝盖受伤的弗尓萨利科,继续出任首发右后卫。

996375618.jpg

“客场”作战,慌乱半场

开场后,克罗地亚立足未稳,莫德里奇在禁区边缘送出任意球,特里皮尔圆月弯刀叩关,三狮12年来世界杯赛场再入任意球。英格兰的定位球功夫着实了得,此前11球,便有8球为定位球所赐。这个进球,无论人墙拆墙、还是主罚者特里皮尔与阿什利·扬之间的反复讨论,都印证了大英对于定位球的考究。

相较英格兰的青春、快速,克罗地亚更偏沉稳、控制。早早丢球,对于格子军颇为不利,英格兰可以安心5后卫回收,执行快反。整个上半场,克罗地亚人显得十分焦躁,防守中犯规频频,进攻中也未能制造良机。半场结束前,弗尔萨利科一脚发泄愤懑的远射直接上了二层看台,便是克罗地亚人无助的写照。若非英格兰机会把握不力,克罗地亚可能遭到更多重创。

雪上加霜的是,克罗地亚中卫维达在俄罗斯一役后发表不当言论,招来东道主球迷愤怒。每当这位前基辅迪纳摩球员拿球,就会受到震耳欲聋的嘘声。他本就出球能力不强,此时更显笨拙。嘘声也给队友造成影响,有几个球,他们明明可以分给维达,但由于潜在嘘声的心理暗示,他们选择了更难的传球方式。克罗地亚球迷人数本就是劣势,嘘声使中立场俨然成了客场氛围。

996393684.jpg

高佬三叉戟变幻莫测

赛前,不少人认为,克罗地亚连打两个120分钟,体能必定吃亏。难道达利奇的球队半场时间便气数已尽?答案是否定的。易边后,雷比奇和佩里西奇换边,前者来到左路,不断冲击沃克,给对手造成压力。明枪易躲,暗箭难防。60分钟后,上半场表现平平的佩里西奇换回左路,开始接管比赛。7分钟之内,他3次制造杀机。一次被沃克挡出,一次击中门柱,一次将球送入球网,他的凌空飞踹扳平了比分。

坦白说,佩里西奇这届大赛的表现一般。他的沉寂,一定程度上造成克罗地亚在淘汰赛中举步维艰,他此前的唯一进球,还是来自无关紧要的冰岛一战。危难时刻,这位转会市场上的红人挺身而出。克罗地亚的强大之处在于,前场3名攻击手,身高最低的雷比奇也有1.85米,3人都具备拉边做球和中路包抄的能力,随时可以换位,令对手难以防范。

996382202.jpg

因球员顽强而无法换人

连续第三淘汰赛,克罗地亚都是先落后再扳平。对丹麦,曼朱基奇的扳平只用了3分钟;战俄罗斯,克拉马里奇的进球使对手的优势仅维持了8分钟;而本场,佩里西奇建功距离特里皮尔破门已过去了足足63分钟。这是多么坚韧的巴尔干意志,多么伟大的自我调节!达利奇透露:“中场休息时,我告诉队员,要冷静传球,不要头脑发热。”他的战术完全奏效,对于斯通斯和亨德森的出球限制相当成功,边锋换位也收到效果。

进球后,克罗地亚再接再厉,完全接管比赛。英格兰只能通过零星的定位球造成威胁。佩里西奇依然是当仁不让的主角,加时赛上半场尾声为曼朱基奇送上致命传中,后者射门被皮克福德挡出。尤文图斯中锋的绝杀球,也是拜佩里西奇的空中对抗所赐。比赛最后1小时,佩里西奇几乎参与了每次有威胁进攻,当选全场最佳毫无争议。全场贡献7次射门和3次关键传球的佩剑说道:“我们再次开局不利,但也再次展现了我们的精气神。我总是梦想着,为国家队进一个有决定意义的球。”

全场比赛,克罗地亚的射门数是英格兰两倍,控球率也高出10个百分点。助教奥利奇表示:“我们找到了最后的力量。我们是更好的球队,并得到了回报。”到了加时赛,达利奇才第一次换人。因为,他的球员实在太出色了,他舍不得换下任何一头雄狮(克罗地亚媒体语)。到了这个节点,意志与精神俨然大于技战术和疲劳。正如达利奇所说:“我们是一个小国,只有四百万人口,所有人都是教练,所有人都是国脚,他们聚集在街上,这真的让人骄傲。”

^_^5u金额热3.jpg

大师魔笛,领袖魔笛

上一场,门将苏巴希奇在大腿拉伤,眼含泪水的状态下继续战斗,帮助球队晋级,令人感动。本场,轮到弗尔萨利科谱写可歌可泣的故事。战俄罗斯他遭遇膝伤,马竞赛前曾警告克罗地亚队,切勿让球员轻易冒险。但弗尔萨利科表态:“即便我只有一条腿,也要出战,并给出300%的力量。”最终,弗尔萨利科苦战120分钟,防守稳健,门线挡出斯通斯头槌;进攻端,他的传中,助攻佩里西奇扳平比分。

莫德里奇第119分钟被换下,接受球迷掌声。他眼中含着幸福泪水,他再次彰显了队长的一切作用。曼朱基奇认为:“卢卡是我们的领袖,他很刻苦,配得上金球。”开局丢球后,莫德里奇保持了一贯冷静,用沉稳的指挥和巧妙的传球,一次次梳理进攻。一次战术角球中,莫德里奇左晃右扣,不断用节奏和假动作戏耍英格兰守将。不难看出,莫德里奇在享受比赛。世界杯前,如果说魔笛是艺术家,那现在,我们完全可以称他为大师。他虽不是传统意义上大嗓门领导者,但他的能力和场上态度,感染、激励着身边的每一个人。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享