欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

林良锋:英格兰输在决心和志气 索斯盖特却是赢家

记者林良锋述评

奇迹没有出现。英格兰还是过不了半决赛,加时被曼朱基奇的进球击败,令人扼腕。两个感受:你是接受英格兰本就不配进半决赛,能到这一步已经是天公作美?还是懊恼未能把握天赐良机,遗恨莫斯科?哪一种想法都有道理,埃里克森时代,英格兰连续3次在大赛8强折戟,3次被斯科拉里的球队挡住去路。不屑英格兰的人会认为三狮命该如此,但也有人觉得事在人为。都靠实力说话,就不会有欧洲杯上的丹麦童话和希腊神话,也就不会有意大利两次在世界杯逆市而行,带走大奖。

England1.jpg

英格兰该赢,他们在上半时领先后还有3次绝好的机会,可惜凯恩、林加德和斯特林一一错过,尤其是林加德的机会最好,射得最差。即使在下半时,英格兰还有生机,但缺乏应有的紧迫感,缺乏对错失良机的警惕,最终让佩里西奇扳平为克罗地亚还魂。英格兰输在志气,在大奖向他们招手的时候,却心满意足地数起了沿途捡来的芝麻。

克罗地亚扳平之后,士气大振,反过来掌握了场上主动,创造出数量不亚于英格兰、质量更佳的射门机会。英军则失去了领先时的自信和锐气,疲于奔命和招架中被拖入加时,更因为体能消耗导致注意力不集中,被曼朱基奇再下一城。

表面上,英格兰错失扩大战果的机会,为最终输球埋下伏笔,更深一层,是该队没有拿下比赛的决心。决心不是嘴上说的,而是行动上对终局的追求,是在局势有利时追歼穷寇的态度。在那3次机会的处理上,我看不到英格兰豁出去要拿到第二球的狠劲,斯特林已经可以起脚,却莫名其妙交给了越位的凯恩;林加德接到左路横拨的地滚球,推射绵软无力;凯恩的半单刀最终被边旗摇掉,但射门时非常犹豫。

Southgate.jpg

换成过去的德国和意大利,你可以将全副身家押他们一蹴而就。凡事预则立。创造机会、把握机会是赢家的气质,他们知道这些机会来之不易,苦苦挣扎就为了那致命一击,总能做到稳准狠。相反,那些成天陪读的人,往往对这些能改变气质和命运的机会准备不足,当机会出现在眼前时却惊慌失措,运气好能蒙中一次,运气不好就忍看对手晋级。更令人失望的是他们甚至不知道那就是决定胜负的瞬间。难听一点这就是活该。斯特林、林加德和阿利经过半决赛的淬火,基本可以判定他们永远是二流陪读,偶能锦上添花,绝不雪中送炭。

英格兰输了,索斯盖特却是赢家。没有他,英格兰走不了这么远。英格兰能走到4强,多半是因为他不满足。在本土教练日渐式微的英超,索斯盖特带领三狮有此成绩,证明大英本土仍有帅才。他的带队方式为同胞赢得了尊重,英媒高呼:我们不必再为自己是英格兰人感到不好意思!这都是索斯盖特的功劳。英格兰的档次水平勉强二流,索斯盖特给了这批毫无大赛经验的雏儿自信,为他们设计了匹配的打法,6场比赛打进12球,只有3球来着运动战,定位球成了三狮的得分利器。英格兰并不是靠定位球偷袭过日子,运动战中创造了很多得分机会,未能转化为进球,诚非主帅之过。英格兰的世界杯之旅已经结束,他们回家了,世界杯却没有。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享