欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

【观察】克罗地亚主帅变阵激活边路 冲吊虐死英格兰

记者李森述评

当英格兰在开场仅4分钟时就利用任意球射入1球,当英格兰的体能理应超越克罗地亚的时候,本场半决赛的上半场似乎成了英格兰的天下,根本看不出克罗地亚有追平的迹象。人们不禁会问,莫德里奇和拉基蒂奇不是本次世界杯最显眼的中场组合么?他们为什么会在这个阶段失踪了呢?

996374702.jpg

正因为莫德里奇和拉基蒂奇引人注目,所以他们一旦表现“失常”,也就会变得非常显眼。但他俩没能在前45分钟发挥常规水平的原因,还得从主帅达利奇的首发布阵说起。

达利奇在本场比赛中采用了433打法。其愿望是能够利用佩里西奇、曼朱基奇和雷比奇三箭头,迫使英格兰的352收缩成5后卫。再者,一旦莫德里奇和拉基蒂奇同时进入前场,也能使对手的单后腰亨德森左右受敌。但由于克罗地亚迟迟没能进入状态,特别是传接球失误太多,使莫德里奇和拉基蒂奇很难带球进入前场。即便佩里西奇和雷比奇努力做出传中,但要想让曼朱基奇在对方三中卫的包围下占便宜,谈何容易。至少在他争高球之后,也没有同伴在截获反弹球后进行二次进攻。45分钟过后,克罗地亚竟没能给对方球门造成任何威胁。看来,有好想法未必有好结果。

如何弥补克罗地亚的先天不足?那只能指望换阵了。下半场达利奇重要的改动,就是把边路进攻委托给了边后卫,尤其是弗尔萨利科。这样一来,虽然莫德里奇必须注意为弗尔萨利科进行补位,但因此而腾出自由身的雷比奇和佩里西奇可以支援禁区,成为曼朱基奇身边的帮手。与此同时,两名边锋留下的前场空当,也可以在克罗地亚打地面渗透时成为接球的区域。至于莫德里奇位置拖后,这可以使他和拉基蒂奇、布罗佐维奇之间完成更多控球。

996397694.jpg

踢球,能让你恢复自信的,莫过于逆境中把比分追平了。第68分钟,正是莫德里奇分球给偏前的弗尔萨利科,后者传中,最终由佩里西奇完成了禁区内的抢射。这粒进球,不仅让比赛出现了进入加时赛的可能性,而且坚定了达利奇打禁区球的决心。也就在第80分钟左右,克罗地亚又迎来过一次进攻高潮,其中包括佩里西奇的一次射中门柱,以及在曼朱基奇争抢高球后的补射空门打偏。

从原计划中指望中场的策划,到边路吊传以及大打禁区球,使克罗地亚完成了一场蜕变。变阵也理所当然成了决定本场比赛胜负的钥匙。既然如此,那么尾声的主角就该轮到曼朱基奇了。第104分钟,虽然他的一次门前抢点被英格兰门将皮克福德挡出,但几分钟后,曼朱还是获得了理应属于自己的机会。在一次争顶空中球之后,曼朱基奇在两名后卫的夹击下脱颖而出,在禁区左侧出现的他一脚将球射入了大门。

996429420 (1).jpg

如果说英格兰的拿手好戏是利用定位球得分,那么达利奇今晚的变阵证明,克罗地亚也同样能打禁区球。在2比1战胜英格兰之后,克罗地亚终于进入了决赛。周日与法国一决雌雄时,克罗地亚仍将面临体能不如对方的缺陷。届时达利奇又将采取什么方式予以面对呢?不管鹿死谁手,克罗地亚能走到这一步,与这位善于应变的主教练有着不可分割的关联。

QQ图片20180712061226.jpg

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享