欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

林良锋:经验比实力值钱 比利时输在主帅修为尚浅

记者林良锋述评

比利时算不上大热,半决赛倒在法国脚下功败垂成,也没有什么委屈。但该队未能实现队史突破进军决赛,还是颇令人惋惜,但这至少说明欧洲红魔进步极为显著——如果没有英格兰爆冷,他们便是毋庸置疑的最佳进步奖得主。

4年过去,比利时从最多8强到时隔32载再进半决赛,可圈可点之处甚多,最值得肯定的一点,是罗伯托·马丁内斯上任后激活了该队的进攻潜能。本届大赛的4强中,比利时进球14个居首,也是所有参赛球队产量最高的,面对只有10个进球的法国,即使过不去,也不该望门兴叹。比利时遭法国零封,较之出局更令人失望。马丁内斯的个人修为尚浅,比利时缺乏大赛经验,是比利时无法挽回败局的最大原因。

Dembele.jpg

比利时在半决赛的首发,和之前两场略有不同。客观上,默尼耶停赛,右路翼卫缺人,将沙兹利跨场移到右路不过是拆东墙补西墙,左路还是缺人。大赛开始时,卡拉斯科是左路翼卫的首选,后被沙兹利取代,进入淘汰赛马丁内斯又给了他一次机会,可他仍是变阵时的牺牲品,多少说明此人并不具备踢翼卫的素质。默尼耶这一停,很考验马丁内斯排阵的功夫,回到四后卫绝不是他的初衷,比利时也没有匹配的人手。继续用三后卫,左路是不是让卡拉斯科复出?马丁内斯最后是让费莱尼去补这个缺口。这个不是原则失误,却很大程度上限制了比利时的攻击能力。费莱尼之前不是主力,作为替补效果很显著,最突出的例子是逆转日本,他一上场日本的防守立刻捉襟见肘。在曼联和国家队,费莱尼都是极好的备选方案,但作为主力上场,比利时的既定打法并不能发挥他的优势。

Kompany.jpg

三后卫,又有两座高塔,比利时如果不利用这两人的身高优势,和少打一人没区别。将费莱尼推到左路就连权宜之计都算不上了,让一个身高超过1.90米的人去边路,对法国的后防有什么威胁?我曾提到马丁内斯崇尚控传的审美偏向,并称赞他知道审时度势,在遇到打不开局面时,能暂时搁置理想,用简单的打法取得成绩。可惜,在最需要成绩的时刻,马丁内斯却没有把简单贯彻到底。他始终希望通过地面渗透破局,外界的阿谀也促使他很想用更悦目的方式证明自己。反映到场上,便是将此前一直没有首发的登贝莱塞进了主力阵容,希望通过他控球来疏导攻防,这个变化适得其反,比利时在之前两轮清晰的套路打不出来了。卢卡库门前的冲击力不见了,阿扎尔突破屡屡被法国逼出禁区,德布劳内只传了一脚好球,阿扎尔未能把握。

Lukaku.jpg

我很少看到登贝莱在一场比赛中如此不济,比卡拉斯科更令人失望。越看下去,你越不知道登贝莱的作用是什么,他几乎不参与拦截,拿球也无法和阿扎尔和德布劳内呼应,他本就是个不该上场的人。马丁内斯这么变阵,露出了修行不够的马脚。法国的整体配合还不如比利时,但经历了上届世界杯8强以及欧洲杯决赛的两大挫败,德尚最明显的变化是控制法国的状态。哪怕小组赛表现一般,法国进入淘汰赛之后,全队的配合越来越好,发挥很稳健,击败乌拉圭和比利时都是定位球开路,快反终结比赛。法国多名球员蓄意拖延时间,也体现了该队比对手更会比赛。比利时浪费了丰富的进攻资源,他们不是一支靠防守取胜的球队,马丁内斯的执教风格也很适合比利时,壮志未酬,还是经验略逊。大赛上,经验往往比实力更值钱。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享