欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

【观察】马丁内斯调整失败 比利时锋线只会虐菜?

记者陈硕麟评述

比利时人最终没能挺过四强这一关,在一场枯燥的世界杯半决赛中,欧洲红魔被法国队一球闷死,安蒂蒂头球破僵之后,马丁内斯的球队仍有将近45分钟时间来挽回劣势,但拥有众多好手的比利时进攻线并没能完成任务,事实上,比利时本场比赛真正威胁到洛里斯大门的机会并不是很多,阿扎尔也好,卢卡库也罢,都迷失在了法国人的严防死守之下。

教练变招无效,进攻线齐哑火

上一场淘汰赛拿下巴西,马丁内斯在阵容上做了一些针对性的调整,比赛结果证明,西班牙教头的思路是成功的,德布劳内的位置前提,卢卡库拉边,也正是这样的调整让比利时人成功冲击了巴西的防守体系,从而一球吃掉南美劲旅过关。

到了本场,马丁内斯在几名球员的使用上回归了常规套路,卢卡库进入禁区做支点,阿扎尔和德布劳内则分居左右两路,但面对瓦拉内和安蒂蒂两名高大中卫,卢卡库在禁区内想完成抢点难度很大,支点作用也无法很好发挥;德布劳内本场比赛则显得不在状态,进攻中的贡献极其有限;阿扎尔或许是比利时前场唯一一名可以将一潭死水变活的人,但他过分执迷于盘带,虽然可以过掉前面扑上来的防守球员,但法国队已经将他带球的空间不断扼杀,缺乏配合之下,阿扎尔盘带技术再出色,终究也无法对比赛局面产生实质性改变。

c8360ae6bcbc4275bbb14205adce897f.jpeg

比利时本场比赛空有控球率优势,但真正有威胁的进攻和射门多出现在法国一方,到了比赛下半场,欧洲红魔在落后情况下需要反扑之时,我们更多只能看到球员们在进攻中显得盲目的传中和盘带。此役登贝莱被马丁内斯排进首发,发挥却相当一般,比利时的首发中场出球能力不足,给锋线能提供的支持也就极其有限。

马丁内斯的三个换人同样值得商榷,默滕斯在意甲早已证明了自己有能力在中路充当伪9号甚至中锋,此役他替补登场则被安排在边路,既不可能在禁区内发挥作用,传中质量也无法令人满意。卡拉斯科登场后被安排在阿扎尔的左路,两人都喜欢盘带,但法国队运动能力极佳的中场和后场并不惧怕欧洲红魔的盘带,一味盘带只是把比利时自己带进了绝路。至于巴楚瓦伊,他登场之时已经是比赛末段,一是法国队尽量拖延时间,二是球队本身自始至终都没有找到行之有效的进攻方式,他上场之后触球次数都寥寥可数。

比利时本场比赛只有4脚射正,几乎都来自中场球员在禁区外的远射,还有阿尔德雷维尔德在禁区内的一次转身冷射,阵地战乏力是他们输球的关键,几次远射倒是有模有样,世界杯开赛前马丁内斯执意不召入纳英戈兰,或许有些比利时球迷会怀念这位中场。23人名单中没有人拥有纳英戈兰那样的脚头,法国人在禁区内扎起篱笆,连卢卡库这等身体素质都占不到半点便宜,远程轰炸本该是不错的应对方案。

t01ba0691eea952ec42.jpg

豪华进攻线虐菜给力硬仗不行?

这是马丁内斯就任比利时国家队主帅以来的第二场失利,也是让他们最为失落的一场。2016年,欧洲红魔在欧洲杯1/4决赛中兵败威尔士,威尔莫茨就此下课,马丁内斯继任,带队之后的首场热身赛,球队0比3不敌西班牙,从那之后,他的球队就没再品尝过失利的滋味,直到今天。中间的24场比赛,欧洲红魔19胜5平,难逢敌手,球队攻击线也时不时大发神威,大比分开荤横扫对手。

24场比赛,马丁内斯的球队轰进78球,场均进球数在3个以上,以3球以上大比分砍瓜切菜的场面屡见不鲜,本届世界杯小组赛,欧洲红魔场均3个进球,风光不已,哪怕现在已经被淘汰出局,欧洲红魔依旧以14个进球,稳坐本届世界杯火力榜第一。但同时也得看到,比利时在弱旅身上刷了不少数据,小组赛前两轮,比利时人就在巴拿马突尼斯身上砍下八个进球,淘汰赛面对实力相对较差的日本,他们也有3球入账,这些进球,才占据了比利时本届杯赛进球数的大头。

e6eb3189b77d426585c55a74dced8d44.jpeg

而回看之前的世预赛征程,面对直布罗陀两回合15球,灌爱沙尼亚10球、塞浦路斯7球等等。这些虐菜局,支撑起了欧洲红魔漂亮的进球数据。但面对欧洲或者世界一线强队时,攻坚不利就成了比利时难以再进一步的命门。

马丁内斯的这支比利时,仅和几支强队有过交手,世界杯前和葡萄牙热身;小组赛最后一轮轮换阵容战英格兰;真正意义上算硬仗的,就是和巴西及法国的这两场较量。在这四场比赛当中,比利时的进球数是三个,场均降至不到一个,和面对弱队时的所向披靡相比,差距还是有点明显。

与C罗尚未到位的那支葡萄牙热身,比利时在首发尽遣主力,结果双方互交白卷,除开本场半决赛和马丁内斯上任伊始0比3完败给西班牙,这是球队唯一一场没能进球的比赛。和英格兰走过场般的最后一轮,比利时收获一球。剩下的两球全都来自上轮与巴西的较量,其中还有一球是拜费尔南迪尼奥乌龙所赐。面对英格兰的进球,还是替补亚努扎伊的功劳。

498f72e39031b907eb65ccb36faee20028132fea.jpg

比利时的豪华进攻组合,在硬仗中的贡献实在有限,只有德布劳内上轮面对巴西的远射短暂证明了自己,与法国队的半决赛,丁丁又大起大落,成了前场进攻三人组里最不在状态的那个人。

作为1986年之后的又一批黄金一代,比利时阵中的核心球员在这两年各自处在自己的黄金时期,俄罗斯世界杯算是他们创造欧洲红魔辉煌历史的最好机会,但在硬仗中的能力和经验不足,还是让他们功亏一篑,虐菜稳定当然是一件好事,与强队碰面也只占了赛程的极小部分,但想进决赛捧杯,不具备面对强队大门稳定输出的能力,又怎么能实现呢?


 

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享