欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

法国640铁桶熬出胜利 运气爆棚的德尚之锚又生效

特派记者姜斯瀚发自圣彼得堡体育场

终场哨响,法国全队跪滑,教练组的老头们围做一团蹦跳,穿着蓝衣的年轻人跃向彼此的怀抱里。法国20年来第3次杀入世界杯决赛,也是2年来第2次闯入大赛决赛,这需要实力、天赋、意志,当然更少不了运气。

Umtiti1.jpg

“德尚是个有运气的人”是尽人皆知的事实。2012年接手处于低谷的法国队,彼时蓝军处于各种负面新闻的漩涡之中,人设崩塌,士气低迷,没想到世预赛附加赛3球逆转乌克兰,一下弥补了法国队与本国民众之间的裂痕,随后又毫无预兆地迎来人才井喷,德尚手下兵精粮足,剑指冠军。

这届世界杯,德尚的运气更是好到极致。小组赛分组理想,1/8决赛阿根廷变阵成拙,1/4决赛乌拉圭大将卡瓦尼伤退,半决赛比利时右后卫默尼耶停赛。甚至不少媒体还夸张地将德国、西班牙和巴西的早早出局也归结为德尚的运气,为此法国最近还创造了一种表达:“德尚之锚”(意味着运气爆棚)。赛前比利时《最后一小时报》在展望本场比赛时使用的标题不无轻蔑:“法国最大的威胁来自德尚的运气。”

不得不承认,默尼耶的缺阵确实给马丁内斯带来了不小的麻烦,他只能用最近两场淘汰赛一直枯坐板凳的穆萨·登贝莱意外首发,此前的主力卡拉斯科则成为替补。法国队的首发则继续4231一成不变,马图伊迪解禁复出,托利索重归替补。

Hazard.jpg

一开场比利时人多变的战术就让法国队无所适从。进攻时他们使用3142的阵型,防守时则改为4231,两种阵型切换之从容让人叹为观止。这样的安排极具针对性。马丁内斯吃准了法国左路没有进攻能力的弱点,只派沙兹利一人在右路游弋,多出来的登贝莱在左中路协助费尔通亨防守姆巴佩,同时用费莱尼“兑子”博格巴,加上姆巴佩作为最重要的反击推进点,无法将过多精力用于防守,孤立无援的帕瓦尔只得狼狈单挑阿扎尔。而一旦比利时在两翼获得传中机会,费莱尼又会迅速前插禁区与卢卡库同时施压,毫不夸张地说,马丁内斯的安排让比利时多了一个人。美中不足的是,红魔并没有很好利用唾手可得的传中机会,阿扎尔与沙兹利两人多次选择低平球传中,导致卢卡库与费莱尼双高的冲击力无法发挥。

相比之下,法国队在进攻端踢得木讷、机械、迟滞,阵地战中几乎没有无球跑动,只在反击时才会灵光闪现,个人天赋完全无法以团队形式呈现,这是德尚之过。RMC电台评论员拉凯半场时承认:“在运动战中,比利时人主宰了比赛。”唯一值得一提的是,法国在防守端几乎做到了淋漓尽致的程度。法国队整个防守阵型非常灵活,根据费莱尼与沙兹利的位置,球队阵型在631与541之间切换,博格巴几乎扮演了半个中卫的角色,马图伊迪也时常转化为左边后卫。虽然比利时人的进攻变化让法国防守球员不断改变防守对象,但他们阵型保持还算好。

赛前,亨利的爸爸批评了德尚的保守:“本届世界杯进球最多的是哪个队(比利时)?不是法国。我们是一台战争机器,不能只打反击,德尚,你别演戏了。”但看起来,德尚准备将“戏”演到底。

Umtiti3.jpg

比利时人虽然战术变化多端,但最后一传不够致命,这给了法国喘息的机会。下半时德尚的调整颇为见效,他给了马图伊迪更多的进攻自由,格列兹曼向这侧倾斜,只有沙兹利一人镇守的比利时右路开始出现破绽。第50分钟马图伊迪游弋到沙兹利的背后,他的传中为吉鲁制造了破门良机,后者转身射门偏出制造了角球良机,安蒂蒂接格列兹曼的角球前点破门。又一次,法国通过定位球取得领先,多少有些侥幸。

落后之后,马丁内斯才决定用梅尔滕斯换下登贝莱。彻底变成343阵型,进一步压缩法国队的防线,法国索性以640的铁桶阵应战。落后的比利时人明显心态失衡,放弃了上半时层层推进的战术,而是简单粗暴地将梅尔滕斯变成了传中机器,虽然创造了几次机会,但效率欠奉。反观法国队只有36%的控球率,射门次数却是比利时的2倍还多,将效率足球进行到了极致,最后的结局时也命也。

全场被动却在90分钟解决对手,运气爆棚的德尚高兴得合不拢嘴:“我为球队感到骄傲。我们在一起49天了,从开始到现在发生了太多的事情。我们晋级决赛,要争取胜利,因为我们还咽不下2年前输掉欧洲杯决赛的那口气。”他的老队友珀蒂也很乐观:“现在我做好了交出‘98一代’接力棒的准备,那些足球强国的球衣上不会只有一颗星。”

Deschamps.jpg

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享