欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

黄金一代最弱一环被法国利用 比利时防线将断档?

特派记者刘川发自圣彼得堡体育场

世界杯半决赛输给法国,比利时从2016年9月开始保持的24场比赛不败记录就此作古,这也是马丁内斯执教下的球队首次在正式比赛中输球。这看上去似乎是小概率事件,但比利时的防线其实始终不能让人完全放心。

比利时在淘汰赛阶段常常丢球,算上小组赛被突尼斯攻入的2球,红魔在本届杯赛的6场比赛中一共6次被对手攻破球门,丢球数达到场均1球,是4强球队中防守数据最差的球队。这场比赛马丁内斯声称法国队赢在防守,然而比利时全场射门仅有9脚,高卢雄鸡则前后轰出19脚射门,比利时的防线反倒更多暴露在对方的反击炮火之中。

Vertonghen.jpg

马丁内斯在小组赛一直坚持使用三后卫阵型,直到淘汰赛首轮被日本所窘,他才在对阵巴西的1/4决赛中调整防线,用孔帕尼和阿尔德韦雷尔德搭档中路防线,费尔通亨和默尼耶分别镇守左右两闸。这一组合在最后30分钟顶住了巴西的猛攻,因此这场比赛马丁内斯意欲沿用这套防线,但是默尼耶累积黄牌停赛,马丁内斯只能用边锋出身的沙兹利客串右后卫,让这套四后卫防线看上去有拼凑之嫌。

法国从一开场就想利用姆巴佩的速度优势在边路强行突破,而比利时当天的防线偏偏欠缺速度,因此开场费尔通亨就被姆巴佩的突破搞得不知所措。法国队在禁区内的射门尝试多达12脚,平均分布在禁区中路的各个位置,比利时防守的吃力已经可见一斑。本场比赛球队的犯规次数累计多达16次(法国仅有6次),而在个人数据排行榜上,犯规最多的前4名球员全部为比利时人,更为夸张的是他们全队共有10人上了犯规榜单,除了门将库尔图瓦之外,几乎各个轮番犯规以驰援防线。

而第51分钟的那次角球丢球,红魔防线又集体打盹,阿尔德韦雷尔德盯漏了安蒂蒂,赶来补防的费莱尼慢了半拍,没能头球解围。隔岸观火的英格兰解说调侃道:“你能看到费莱尼的头发蹭到了皮球,但是却不足以改变其运行轨道,如果他换一个发型的话,这个进球也许就能避免。”

Kompany.jpg

不过尽管如此,马丁内斯赛后却仍旧强调自己对球队的防守总体满意:“法国队想充分发挥他们在反击中的速度优势,尤其是利用姆巴佩和格列兹曼的个人能力,但是我们其实在防守上应对得还算成功。最后决定比赛胜负的是一个角球,一次死球状态下的进攻,这说明了比赛双方有多么接近。”

比利时号称黄金一代,但是和中前场层出不穷的天才球员相比,他们近年出产的后卫却多少有些成色不足,这批球员中能拿得出手的大多是优秀中卫,边后卫却一直有些欠缺。现在孔帕尼、费尔通亨、费尔马伦等人年纪渐长,且孔帕尼近几个赛季的伤病也明显增加,比利时的防线看上去似乎有断档的危险。对此马丁内斯倒并不担忧:“我们需要开始考察年轻一代球员,力争在未来更加强大,好在我们在年轻球员方面有着巨大的财富资源。”

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享