欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

马德兴:中国足球没有捷径可走 世界杯四强好榜样

  记者马德兴

  2018世界杯四强已全部产生,东道主俄罗斯最终没能继续书写奇迹,在120分钟苦战后还是折戟点球大战,对东道主而言,这或许是一个最好的出局方式。克罗地亚成功会师英格兰,加上一天前法国在上半区会师比利时,很多人都说,这或许是在众多夺标热门出局后,“不幸中的大幸”了。

  1531015919025056195.jpg

  克罗地亚点球大战击败东道主俄罗斯晋级四强

  四强成功哲学:“精英足球”路线

  坦率说,这四支球队的人气都不算很高,远远无法与德国、阿根廷、西班牙、巴西等队相比。但不管是哪支球队,能闯入四强就说明有他们诸多成功的地方,而四强都有一个共同之处:扎扎实实地坚持本国化的“精英足球”道路。他们的成功从来就不是什么秘密,也从来就没有窍门,更没有什么捷径。

  以克罗地亚为例,在东欧解体、前南独立出来的各国中,克罗地亚是最先进入世界足坛强队版图的,他们在1998年世界杯就历史性地获得了第3名。虽然20年来,克罗地亚一直未能在国际大赛取得更好的成绩,但克罗地亚足球却源源不断地产出世界级球星,此番以莫德里奇、拉基蒂奇和曼朱基奇为代表的“黄金一代”,终于在20年后再次代表克罗地亚杀进世界杯四强。

  为什么?如果去克罗地亚看看各俱乐部的足球学院,看看他们的精英球员培养,再看看各体育大学的深造体系,就知道为什么克罗地亚的人才不断涌现。而且,不仅仅是球员,更重要的是教练员也是一茬接一茬。

  1531015934471045727.jpg

  克罗地亚源源不断地产出足球明星

  英格兰在1990年世界杯后,隔了28年才再度打入四强。虽然英超在1992年诞生后,很快成为世界上最红火的联赛,甚至被称为足球商业模式的典范,但国家队的成绩却始终上不去,英格兰的青少年球员培养更是为外界所诟病。

  七年前,英格兰足坛推出了一项名为EPPP(Elite Player Performance Plan,精英球员表现计划)的年轻球员培养计划,由英超联盟与各俱乐部、足球联盟代表、英足总及其他主要足球股东拟定一个长期的战略发展计划,目的是培养更多、更出色的本土球员。

  从2012年起,英格兰足坛上下全面贯彻与实施该项计划,短短的五六年时间里就硕果累累:去年英格兰夺得U17世少赛、U20世青赛冠军,而今英格兰成年国家队则又一次打进世界杯四强。英格兰足球的复兴,走的还是“精英之路”。

  1531015948606008663.jpg

  “欧洲中国队”英格兰打进世界杯四强

  1531016072644053039.jpg

  比利时“红魔”时隔32年打进四强

  1531016273745009577.jpg

  法国队历史上第6次杀进世界杯四强

  淘汰巴西的比利时更是青少年精英球员培养的典范。2000年欧洲杯,作为东道主之一的比利时小组未能出线,随后比国足球痛定思痛,开始全面变革,并从2002年开始着手精英球员培养的体系改造。不仅建立起了“三集中”的足球学院,在整个技战术理念、打法、要求等各个方面也全面开始革新。如今,比利时足球终于迎来了“黄金一代”,继1986年世界杯后再次打进四强,无疑是对他们付出与坚持的最好回报。

  至于法国队,从无缘世界杯决赛圈到1998年以东道主身份夺冠,再到此番六度闯入四强,“克莱枫丹基地”的名字相信已经为中国球迷所熟悉。而这个基地实施的,正是中国国内一帮“无知者”一再批判的“三集中”“精英培训方式”。

  四年前,当德国队在巴西登上世界冠军宝座时,国内大书特书德国青训十年耕耘见成效。本届世界杯尽管德国队小组赛就出局,但并不是德国的青训出了问题,而是主教练用人、管理层意见分歧等各种因素混杂在一起,导致德国队出局。至于西班牙队、巴西队、阿根廷队的出局,则又是另外的故事了,此处暂且不表。

  DgyJ8PBWAAAQur1.jpg

  中国足球一直陪领导“交学费”

  面对这样的格局,不知道中国足球又要准备去学谁了。其实,世界诸强所有的成功经验与道路几乎都是大同小异,但失败的故事与原因却各有不同。所以,我最想说的一句话,也是当今所有各个领域里的领导们最不喜欢、最不愿意听的一句话,就是:中国足球的管理者们,不要再去想着有什么“捷径”可走、有什么“窍门”可学,也不要想着所谓的“弯道超车”、“弯道起飞”,更不要想着在自己的三四年任期内马上让中国足球“旧颜换新貌”,还是踏踏实实静下心来做些该做的事情——青少年球员培养。因为青少年球员培养是一个“慢工”,没有七八年、九十年功夫,根本不可能培养出一代新人。

  就现阶段而言,想搞好中国足球,首先需要的是中国足球的管理者们树立“牺牲精神”,即在自己任内牺牲自己的“政绩”、“成绩”、甚至是“乌纱帽”与“升迁机会”。如果没有这样的“牺牲精神”,就不可能真正改变中国足球。

  英国足坛传奇人物香克利曾说过:“足球是一项简单的运动。但是,它被那些应该去更好地了解它的人变得复杂了。”中国足球搞不好,不是中国足球人不努力、不想搞好,而是人为地被我们的足球管理者搞“复杂”了。这么多年来,中国足球因为一次次地陪领导“交学费”,而越走越远。

  想搞好中国足球,请首先将原本简单的足球,回归其“简单”的本质!

  1531016188860044136.jpg

  克罗地亚女总统科琳达现场观看国足比赛。

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享