欢迎您到 体坛网首页! 登录    快速注册

巴西输给乌龙和反击 变阵比利时时隔32年重返4强

  记者闫羽报道

  在法国率先晋级4强的情况下,半决赛桑巴军团复仇高卢雄鸡的可能性并没有出现。在与比利时队的1/4决赛中,由内马尔领衔的巴西最终1比2败下阵来。欧洲红魔针对桑巴军团制定了特殊的战略,而幸运女神也眷顾了比利时人,让他们在开场不久后就得到对方的乌龙馈赠。凭借着德布劳内打进的第二球和下半场的死守,比利时人最终也抗住了巴西的反扑,自1986年以来首次回归世界杯4强。

  1.jpg

  比利时怪阵克住桑巴

  本届大赛,自信的巴西队都是比赛前一天就提前公布首发阵容,而这一次他们也没有例外。除了马塞洛伤愈复出,累积黄牌停赛的卡塞米罗被费尔南迪尼奥替代,桑巴军团的先发11人也没有太大的变化。比利时人则做出了针对性的部署。在1/8决赛险些被日本队掀翻之后,主帅马丁内斯吸取教训,抛弃了343的固定套路,摆出了一个由德布劳内踢中锋,阿扎尔和卢卡库分列左右的433怪阵。

  显而易见,桑巴军团是相信他们可以按照自己的套路来取得胜利。开场第8分钟,巴西人也差一点点就拿到第一次破门。内马尔开出的左侧角球经米兰达前点一蹭,落到了小禁区包抄的蒂亚戈·席尔瓦身上。后者把球撞向球门方向却没有撞上力量,结果皮球向上划出一道弧线后砸中了立柱,比利时人躲过一劫。两分钟后,威廉开出的右侧角球也一度造成比利时禁区内的混乱,但保利尼奥的射门完全没打上力量。

  992951496.jpg

  992952312.jpg

  大难不死,必有后福,况且欧洲红魔本来就在身高和力量方面占据优势。第14分钟,比利时就依靠角球机会取得了领先,费尔南迪尼奥在防守前点时误将传球撞入了自家大门。而此时比利时还没有射中门框的射门,巴西人的乌龙无疑帮了他们大忙。在领先之后,马丁内斯的战术部署开始完全展现威力,这套略显怪异的443也正好可以克制巴西。4后卫加强了边路保护,让费莱尼和维特塞尔两个“巨无霸”偏向右侧也堵住了库蒂尼奥内切射门的线路。在进攻时,传球能力极强的德布劳内则稍稍回收掌握控球权,让卢卡库和阿扎尔都有冲刺的空间。

  巴西队的左路强攻并非完全没有效果,但热苏斯也没有把内马尔不多的传中转化为进球。与此同时,比利时的反击快攻却越踢越有威力。如果不是卢卡库跑位过于靠近边路,欧洲红魔或许在30分钟内就能两球领先,不过最终他们还是凭借着德布劳内的反击远射,在31分钟将比分改写为2比0。

  992964140.jpg

  巴西总攻来得太晚

  两球落后的情况下,巴西的形势开始变得极为严峻。要攻破比利时队的严防,桑巴军团需要提速,但他们又惧怕比利时人的快速反击。这导致巴西队的进攻一度陷入只打左路的思维定式,虽然库蒂尼奥的远射在第37分钟也曾迫使门将库尔图瓦做出精彩扑救,但这样的进攻在此役的成功率非常之低。

  中场休息过后,蒂特就用菲尔米诺换下了威廉,让热苏斯改打右路,尝试改变一下球队右侧的攻击。而在第56分钟,热苏斯从右侧突破进禁区“造点”失败后,蒂特又用道格拉斯·科斯塔换下了曼城前锋,让尤文快马突击右翼。此举很快带动了球队的整体攻势,不过比利时的反击依然让巴西人非常头疼。如果不是阿扎尔在快攻中斜射偏出,桑巴军团在第62分钟就要被判死刑。到比赛第73分钟,蒂特便不得不使用了第三个换人名额。用奥古斯托替下保利尼奥。3分钟后,这位效力中超的中场便接库蒂尼奥左路斜吊,头球扳回一城。

  993009310.jpg

  扳回一球让巴西士气重振,随即便对比利时展开了围攻。道格拉斯·科斯塔在右路的突破,内马尔在左路穿插,都开始让欧洲红魔非常难受。第78分钟菲尔米诺门前转身抽射踢高之后,扳平的黄金机会出现在了第80分钟:内马尔左路推进后斜线塞球,中路无人盯防的奥古斯托禁区前沿右脚搓出一脚斜线射门,皮球擦着左侧立柱飞出底线。

  由于巴西人攻得很猛,比利时人已经很难打出反击。而为延缓对手在右路的速度,马丁内斯甚至在第83分钟用费尔马伦换下沙兹利,在左路堆了两名后卫。第87分钟他又用中场蒂耶勒曼换下卢卡库,坚决死守。这一招虽然并不美丽,但在时间所剩无几的情况下却绝对奏效。补时阶段,内马尔试图申诉自己在禁区追抢头球时被默尼耶摁倒,但主裁毫无表示。此役巴西队有多次要求裁判观看视频回放,索要点球,但最终都没有得到收获。

  第93分钟,库尔图瓦飞身挡出了内马尔的禁区弧顶搓射,巴西的扳平机会也随之飞逝。在2002年夺冠之后,桑巴军团每次出局都是遭到欧洲球队淘汰,2006的法国、2010的荷兰、2014的德国和现在的比利时,曾经的世界足坛王者如今也是难过“欧洲关”。

  993027072.jpg

编辑:庄太坤 关注他的微博

相关文章

乐趣热文

体坛传媒旗下子产品

分享